ТЕПЕРЬ ДИПЛОМЫ БУДЕТ ВЫДАВАТЬ УНИВЕРСИТЕТ

manshuk e1657024296140 Интервью

Как идут дела в подготовке журналистов в нефтяном регионе страны? Какова основная цель медиажурналистики, которая сейчас доминирует на медийном рынке, потеснив периодику и тележурналистику? Много ли молодых людей, стремящихся в будущем стать акулами пера? С такими вопросами мы обратились к заведующей кафедрой журналистики Атырауского университета имени Халела Досмухамедова, кандидату филологических наук, академику Международной Евразийской академии телевидения и радио, члену Союза журналистов Казахстана Маншук Мукашевой.

– Маншук Тынышкалиевна, вы находились на руководящих должностях в колыбели казахского высшего образования – в Казахском государственном университете имени Аль-Фараби и государственном Национальном Евразийском университете имени Л. Гумилева. Но прошло несколько лет, как вы продолжаете дело подготовки журналистов в Атырау. Каковы успехи в прошедшем учебном году в сравнительном отношении?

– Да, за такое короткое время я уже почувствовала себя неотъемлемой частью края, это, конечно, дополнительная ответственность! Впервые в истории университета провели XIII   республиканскую олимпиаду студентов, обучающихся журналистике. В стенах университета открыты классы им. Таумана Амандосова, Тендыка Жаурова, Михаила Дорофеева. В медиахолдинге «Атырау-Акпарат» открыли медиашколу. Начали свою работу медиацентр и оснащенная современной техникой телестудия. В их работе принимают участие и студенты- журналисты нашего вуза. Стало традицией проводить «Жауровские чтения», в рамках которых организовываем научную конференцию студентов. Особо отличившиеся студенты получают специальные дипломы и денежные вознаграждения. Была главным организатором первого онлайн-медиафестиваля в регионе, посвященного информационной грамотности.

На международном конкурсе по развитию медиаграмотности становилась победителем, хотя по сути делать это было нелегко. Поскольку конкурс был международным, каждая страна-участница старалась показать самого сильного представителя. Представители Америки и Украины проводили углубленный анализ каждой работы. Несмотря на такую серьёзную комиссию, наш проект был признан лучшим. Теперь перед нами стоит задача –­ реализовать данный проект на местном уровне. Главная цель – обучение школьных учителей медиаграмотности, потому что в такие критические периоды, как, к примеру, пандемия, обычная деятельность учителей сильно претерпела изменения. Многие из них попросту не были готовы обучать современными смартфонами и компьютерами в онлайн-формате. В итоге мы все поняли, что необходимо повышать медиаграмотность самих преподавателей. Поэтому, считаю, наш проект будет эффективным в этом направлении.

На сегодняшний день Атырауский университет имени Х. Досмухамедова является центром притяжения молодежи в регионе. Поэтому мы, современные преподаватели, стремимся подготовить не только грамотных специалистов, но и воспитать таких представителей молодежи, которые свободно владели бы несколькими языками, любящих свою Отчизну, не понаслышке знакомых с обычаями предков и старающихся сохранить национальную самобытность народа.

К слову, недавно побывала в качестве председателя государственной экзаменационной комиссии по специальности «журналистика» в Международном казахско-турецком университете имени  Х. Яссави. Обсудили региональные проблемы подготовки журналистов. В итоге договорились об углублении трехсторонних взаимоотношений между кафедрой журналистики вышеназванного вуза, ТОО «TURKISTAN MEDIA HOLDING» и нашим университетом. Товарищество согласилось открыть медиастудию для студентов.

– В прошлом году вы были признаны отличником сферы средств массовой информации. В этом же году исполняется 30 лет вашей преподавательской деятельности. И ещё, недавно председатель Союза журналистов Казахстана вручил вам Почетную грамоту…

– Начинала свою трудовую деятельность в стенах Казахского государственного университета, который окончила с отличием,   рядовым ассистентом. В результате непрерывных поисков и трудолюбия стала деканом факультета. Я не была ученицей основателя казахской журналистики Таумана Амандосова, но посчастливилось поработать с ним на одном факультете.

Позже, в 1996 году, была признана первым лауреатом премии Союза журналистов Казахстана имени Таумана Амандосова. Это для меня очень и очень почетно. Он для меня был образцом преданности любимому делу. Воспитанник детского дома, он путем неимоверных усилий и трудолюбия стал проректором. Его уважали ученые и журналисты многих стран. Тауман Салыкбаевич перевел на казахский язык произведения многих классиков русской литературы. В прошлом году в честь 100-летнего юбилея корифея и основателя казахской журналистики в университете провели республиканскую конференцию, в которой приняли участие многие известные ученые.

Также работала с корифеем и действительным членом Академии Казахской академии журналистики Намазалы Омашевым, который в свое время доказал, что, согласно архивным данным, история Казахского радио начинается не с 1931 года, как было принято ранее считать, а с 1921 года. В прошлом году в честь столетнего юбилея Казахского радио провели научно-практическую конференцию. В ней приняли участие и выступили с докладами Алтын Иманбаева (была руководителем «Золотого фонда», выпустили двухтомник истории Казахского радио), Кадыр Жусип, Илья Жаканов, Рахима Нуриден, Алтын Акынбекова, Жидегуль Абдижадилкызы, Орынтай Ошанова и другие. Это люди, которые удачно смогли совместить   работу в журналистике со своими научными поисками.

– Насколько тесно сотрудничаете с другими вузами?

– Очень тесно сотрудничаем с Казахским национальным университетом имени Аль-Фараби. Стараемся постоянно быть на связи с этим вузом, который входит в число 300 элитных университетов мира.

Кроме того, есть несколько совместных проектов с Астраханским государственным университетом. Атырауские студенты у соседей получили образование на основе академической мобильности. Наряду с этим наши преподаватели тоже выходят на международный уровень, публикуют в зарубежных изданиях свои научные труды, участвуют в различных междунарондых конференциях. В этом году были публикации в научных изданиях Турции, России, Украины, Нидерландов. Это современные требования к современному ученому.  

– Сколько студентов в этом году оканчивают университет?

– Всего 41 студент отучились на нашем факультете. Некоторые из них будут трудиться в медиахолдинге «Атырау-Акпарат» и на телеканале «Caspian news».

– Проводится ли республиканский рейтинг подготовки кадров?

– Безусловно! Его проводит Национальная палата предпринимателей «Атамекен». Тут уделяется особое внимание трудоустройству выпускника по тем или иным специальностям. По данному показателю входим в десятку лучших. Но несколько лет назад были в тройке. С другой стороны, в Западном регионе страны кафедра журналистики находится только у нас. Например, в КазГУ или в университете имени Гумилева есть несколько кафедр. Студенты соответственно обучаются каждый по своему направлению на отдельной кафедре. У нас же все обучаются на одной кафедре, то есть наши студенты обучаются и телевизионному делу, и газетному, и полиграфическому на одной кафедре.

– Какие есть еще новости?

– С прошлого года каждому высшему учебному заведению была   дана академическая независимость.

– Что это означает?

– То есть теперь дипломы выдает не министерство, а само высшее учебное заведение. В этой связи с работодателями улучшается взаимосвязь, то есть мы будем готовить тех специалистов, которые востребованы на данном этапе на рынке труда. Соответственно будем регулировать и учебный процесс. А работодатели проводят практику. После одного семестра (15 недель) выдают сертификат и трудоустраивают, то есть дипломы ждать не будут. Это позволяет не только подготовить необходимых специалистов, но и оперативно их трудоустроить.

– Благодарю за беседу, еще раз поздравляю вас с прошедшим профессиональным праздником!

Записал Амандык АБДОЛОВ

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна