Муратай САРМАНОВ: «НЕ ОДНИМ ЛИШЬ СТАБФОНДОМ…»
Ещё в октябре 2021 года Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на заседании Высшего Евразийского экономического совета предупреждал, что острота проблемы с ежегодным ростом цен на продовольствие будет усугубляться. Ну вот цены уже сейчас на рынках заоблачные, более того, некоторые эксперты предвещают, что это только начало. Почему растут цены, и можно ли на них повлиять на местном уровне? Об этом мы сегодня беседуем с председателем областного филиала Союза фермеров Казахстана Муратаем САРМАНОВЫМ.
– Начнем, наверное, с главного, в чем проблема роста цен на продовольствие в регионе?
— Наверное, прозвучит пафосно, но все кроется, на мой субъективный взгляд, в поверхностном отношении к сути самой ситуации. Конечно же, в росте цен на продовольствие виляет немало внешних факторов, но и внутренние нельзя ни в коем случае исключать. И это касается, прежде всего, уменьшения объемов производства регионального товаропроизводства. Например, раньше рынок для обеспечения сельхозпродуктами в основном обходился местной продукцией. Все, наверное, помнят и тандайскую картошку, собирать которую отправляли почти всех студентов местных вузов. Да и другие овощи и фрукты из Махамбетского района радовали жителей. Про мясо и мясо-молочные продукты местных животноводов я вообще молчу. Рынки райцентров обеспечивались тоже в основном своими же местными хозяйствами. Более того, крестьяне к/х «Память Ильича» выращивали помидоры, которые поставлялись на рынки Советского Союза! Даже после развала СССР в регионе были небезуспешные попытки выращивать и сахарную свеклу, и подсолнух, тем самым обеспечивая хотя бы на уровне одного района сахаром, подсолнечным маслом! Конечно же, был завоз извне, но не в таких же масштабах, как сейчас, когда даже лук и чеснок уже заграничные! Куда местная продукция подевалась? Если не считать отдельные виды, то по многим из них можно сказать, что их как корова языком слизала. Думаю, что все дело не только в средствах и в объемах, которые государство выдает. Сейчас из казны выделяют субсидии по различным государственным программам на развитие того или иного направления сельского хозяйства. Фермеры и рады! Многие мои коллеги развивают именно то направление, на которое выделяются субсидии. Например, выделяют субсидии на разведение племенных лошадей, почти все подряд животноводы берутся за это дело. Скажут, что есть госпрограмма по увеличению поголовья племенных овец и коз, все подряд начинают заниматься овцеводством. То же самое можно сказать и о растениеводстве. Но вот то, что во многих животноводческих фермах нет даже одного ветеринарного техника или в агрохозяйстве нет штатной единицы агронома, никого не волнует. Отсюда и различные инфекционные заболевания животных, отсюда и огромный соблазн растениеводов добиться большего и быстрого результата путем использования химикатов. А где же системное развитие всех отраслей сельского хозяйства? Например, почему нет государственного заказа на мясо, молоко и другие сельхозпродукты? Считаю, что государство не должно ограничиваться всего лишь выделением субсидий. Необходим плановый подход и комплексное решение.
Каждому району, каждому хозяйству государство, с учетом местных реалий, должно делать государственные заказы на производство сельскохозяйственной продукции. Конечно же, выделение субсидий положительно сказывается на животноводстве. Не вдаваясь в официальные данные в цифрах, можно наблюдать, что рост поголовья скота очень ощутимый. Но до серьезного влияния на цены местного рынка мясо и мясо-молочных продуктов все ещё далеко. Поэтому необходимо увеличивать производство сельхозпродукции путем развития фермерства и частного дворового хозяйства. Плюс к вышесказанному отстает у нас и конкурентоспособность с сельхозниками соседних регионов, которые поставляют не только мясо и молоко в чистом виде, но и продукцию, прошедшую глубокую переработку. Причем вполне конкурентоспособную по отношению к зарубежным аналогам!
— Хорошо, но как быть с развитием растениеводства, ведь регион наш считается зоной рискованного земледелия?
— Извините, в нынешних реалиях, при умелом использовании современных технологий и техники, образно выражаясь, можно сказать, что и на камнях не трудно вырастить деревья. Конечно же, это на словах все легко, и понимаю, что взмахом волшебной палочки все это не возродить! Но считаю, что всеми силами необходимо использовать научный подход, как, например, это делают наши коллеги из юга страны. Многие хозяйства там стараются использовать достижения науки в развитии собственного хозяйства. Думаю, что и нам в вопросе решения проблем местного растениеводства необходимо взглянуть, так сказать, вглубь проблемы.
Оценка плодородности земель, мониторинг пригодности пастбищ для выпаса скота давно уже не проводился. Более тридцати лет тому назад начали было проводить научное исследование в этом направлении, но лавочка быстро закрылась. Поэтому в первую очередь, на мой субъективный взгляд, необходимо провести научное исследование плодотворности земель. Необходимо знать, в каких районах области можно выращивать картофель, в каких можно заниматься заготовкой кормов, а где можно пасти лошадей, а где приемлемо разведение только овец. С этого надо начинать, я думаю. Например, сколько необходимо разводить КРС, чтобы обеспечить и регулировать цены на говядину? А что нужно в Курмангазинском или в Кызылкогинском районе, чтобы разводить коров, для удовлетворения потребностей внутреннего рынка, не говоря уже о поставке в такие крупные проекты, как Тенгиз, Карабатан и так далее. Такое исследование у нас проводилось? Раньше — да, нынче — не знаю. Поэтому необходимость научного подхода в решении проблем сельского хозяйства в регионе назрел давно. При комплексном исследовании земель Атырауской области можно разработать планы и по животноводству, и по растениеводству, чтобы мы знали, в каком районе, на каком участке выгоднее выращивать сахарную свеклу, а где целесообразнее выращивать картофель. Чтобы знать, как обеспечить местными продуктами более чем 600 тысяч населения области, надо первым делом, наверное, познать эту землю, изучить её! Полностью согласен с Президентом страны Касым-Жомартом Токаевым, который в марте текущего года отметил, что уже пора правительству совместно с фермерским сообществом страны пересмотреть методы государственной поддержки сельского хозяйства. Повторюсь, субсидирование очень положительно влияет на развитие сельского хозяйства, но на этом нельзя останавливаться.
Понимаете, я не первый год занимаюсь фермерством, знаю многие проблемы сферы сельского хозяйства не понаслышке. Понятно, что все мои познания основываются на жизненном опыте, на пройденном пути. И все это мне, да и не только мне, подсказывает о возрождении так называемых «заготконтор», существовавших в свое время. Государство для каждого фермера и каждого сельчанина, который занимается подворовым хозяйством, заказывает определенный объем продукции и платит непосредственно уже за сырье. А дальше продукция идет на реализацию или на дальнейшую переработку. Ко всему прочему, возрождение «заготконтор» может очень серьезно повлиять и на развитие подворового хозяйства, которое в свою очередь может существенно повлиять на цены рынка. Если не каждый житель, то хотя бы один из десяти, не только отдаленного аула, но и пригородных сел займется разведением тепличного хозяйства или другими видами растениеводства и может обеспечить не только свою семью, а сдавать излишки государству, такой острой проблемы с ценообразованием на многие виды продовольствия будет поменьше. Проще говоря, стабфондам трудно повлиять на рыночные цены. Необходимо создавать больше условий и возможностей для фермеров и для каждого сельчанина, в частности, чтобы они могли увеличить объемы производства сельхозпродукции для собственных нужд и общего рынка в целом.
– Спасибо за беседу!
Каршыга КУШЕКОВ