garmoniya umadushi i tela Интервью

– Вы не в первый раз в Атырау, как вам наш город, меняется?

– Да, и мне очень нравится здесь бывать.

– Если бы ни жара?…

Вот так незамысловато и началась наша беседа с Динарой Садуакасовой. В особом представлении один из лидеров казахстанских шахмат не нуждается, но все же… Динара Рамазановна Садуакасова — казахстанская шахматистка, международный гроссмейстер среди женщин, международный мастер среди мужчин. Четырехкратная чемпионка мира по возрастным категориям. Также Динара является первой представительницей Казахстана, победившей на чемпионате Азии по классическим шахматам среди женщин в 2019 году.

Это далеко не полный список достижений совсем еще молодой спортсменки – перечислять все долго. Конечно же, разговор наш велся вокруг шахмат, но все же я попытался нарисовать портрет современной, многогранной, всесторонне развитой девушки. Насколько хорошо у меня получилось, судить не мне, только оговорюсь – если не очень хорошо, то в том не ее вина. На мои вопросы Динара отвечала предельно откровенно, возможно, я задавал не те вопросы.

– Кто такая Динара Садуакасова вне шахмат?

– Прежде всего, заботливая дочь, хорошая сестра, преданный друг. Человек, который любит жизнь, любит развиваться и старается делать что-то хорошее для своей страны. Вот, пожалуй, все, если вкратце.

– Вы – личность медийная, а потому читателей, безусловно, интересует и ваша семья…

– Папа, к сожалению, достаточно рано умер. У меня есть старшие сестра и брат. Мама нас вместе отдала в шахматную школу имени Омарова, мне тогда было пять лет. Брат с сестрой тоже серьезно занимались шахматами, достигли уровня кандидатов в мастера спорта, но потом решили сосредоточиться на учебе в университете. И все же шахматы присутствуют в их жизни. Оба – арбитры ФИДЕ, судят различные международные соревнования. Благодаря маме мы все познакомились с шахматами. У мамы было свое видение воспитания и образования детей. Она хотела, чтобы мы всесторонне развивались, а потому отдала учиться шахматам, в музыкальную школу и спортивные секции. То есть шахматы – пища для ума, мозга, музыка – для духовного развития, для души, и спорт – для тела.

– Как успевали?

– Поскольку я тогда еще была ребенком, то достаточно легко. Все секции были в одном районе, в 10-15 минутах ходьбы друг от друга, а из гимнастического зала до шахматного клуба вообще нужно было только перейти дорогу.

– Ходы в шахматах знаю и я. Папа научил. Но меня, как и моих брата и сестер, хватило на месяц. Мне кажется, это нудно. Как ребенок в пять лет может увлечься таким малоподвижным занятием?

– (Смеется) Мне всегда нравилось решать сложные задачи, комбинации, изучать партии. Я сразу поняла, что это мне близко. Но все же решение всерьез заняться шахматами на профессиональном уровне я приняла только в 11 лет, когда стала серебряным призером чемпионата мира в Турции.

– А до этого не было крупных успехов?

– Были. До этого я не раз побеждала в различных соревнованиях. Становилась чемпионкой города среди мальчиков, побеждала на республиканских первенствах, чемпионатах Азии в возрастных категориях. Шахматы рассматривала в качестве хобби, но именно 2007-й стал поворотным. Подумала: если, прилагая не очень много сил, добиваюсь таких результатов, то почему бы не заняться профессионально. Поняла, что если усилить старания, сосредоточиться на шахматах, то смогу и золото завоевать. Ещё и потому, что мне всегда хочется, чтобы звучал наш Гимн на международных соревнованиях.

– И все-таки. Чтобы стать боксером, нужна реакция, длинные руки, чтобы стать футболистом, нужны кривые ноги. А что нужно, чтобы стать шахматистом? Особый склад ума, необычное мышление?

– Во-первых, должно быть желание и увлеченность шахматами. Усидчивость, терпение вырабатываются со временем. Наблюдая за детьми, которые занимаются в нашей академии, заметила, что даже самые гиперактивные ребята уже через несколько месяцев становятся более усидчивыми, они просчитывают варианты, планируют на несколько ходов вперед.

– Получается, великим шахматистом может стать любой, если быть трудолюбивым, усидчивым, упорным?…

​– Не совсем так. В любом случае нужен талант. Но итоговый результат будет зависеть от таланта примерно на 10%, остальные 90 – упорный, ежедневный труд по 5-6 часов в день.

– Спорт априори подразумевает соперничество. Даже в одной команде идет борьба за лидерство. Без этой заряженности на первенство зачастую не бывает побед. В Казахстане на данный момент в женских шахматах три ярко выраженных лидера: вы, Жансая и Бибисара. Как ладите между собой?

– Мы – коллеги. Играя в одной сборной на командных турнирах, стараемся показать лучший результат для страны. А так, шахматы – индивидуальный вид спорта, в остальное время каждый работает на свои результаты.

– А в жизни, вне шахмат, общаетесь, скажем, с днем рождения поздравить друг друга?

– Мы живем в разных городах и не часто выступаем одной командой. Думаю, вообще, такое общение не так распространено среди спортсменов. Мы – не исключение. Мы – не близкие подруги, а, скорее, коллеги по виду спорта и работаем в команде в рамках определенных турниров.

– Динара Садуакасова – состоявшийся человек?

– Считаю, что мне есть, к чему стремиться. Полна сил, многого хочу добиться. Первый шаг к своей мечте сделала, когда стала членом клуба «2500» (достигнув числового показателя в 2 500 очков рейтинга, шахматист становится международным гроссмейстером, то есть входит в элиту мировых шахмат, прим. авт.), когда вошла в топ-10 мировых шахмат. А сейчас мне нужно вернуться в форму. В последнее время я не так часто выступаю, надо завоевывать новые высоты.

– А в чем причина, что вы меньше стали участвовать в соревнованиях?

– В отсутствии финансирования, много времени уделяю личным проектам и общественной деятельности.

– А разве вы не выступаете в коммерческих турнирах?

– Не все турниры коммерческие, во-первых, призовые в шахматах намного меньше призовых в других видах спорта. Во-вторых, расходы, связанные с поездками на соревнования, оплата работы тренеров – всем этим занимается спортсмен и его команда.

– А шахматы – финансоемкий вид спорта, сколько надо вложить в начинающего шахматиста, чтобы вырастить мастера?

– С появлением результатов остро встает вопрос финансирования дальнейшей спортивной карьеры. В свое время семья помогала мне – брали кредиты, закладывали недвижимость, чтобы я имела возможность участвовать в различных соревнованиях.

– Вопрос финансирования часто всплывает и в других видах спорта. А не было желания уехать, выступать за другую страну, ведь наверняка были предложения?

– Приглашали неоднократно. Соответствующие предложения поступают и сегодня. Однако Казахстан – это моя родная страна, оставить которую я не готова. Родина для меня много значит.

– Были же случаи, например, Бибисара…

– Каждый делает свой выбор.

– С тех пор, как вы начали выступать на международных турнирах, насколько продвинулись казахстанские шахматы?

Очень сильно, налицо настоящий бум. Этому способствовал целый ряд факторов, в числе которых отличные результаты на зарубежных соревнованиях, поддержка родителей, которые стали все активнее записывать детей в шахматные клубы. Предлагалось ввести предмет в школах, но пока шахматы сохраняют статус факультативных занятий. В будущем, возможно, ситуация изменится.

– А зачем лично вам нужно было создавать академию? Разве это не отвлекает от подготовки к различным соревнованиям?

– Я могла бы сосредоточиться только на своей спортивной карьере, но в моей жизни ключевой ценностью является стремление расширять границы и раздвигать горизонты. Необходимо искать себя в разных направлениях развития. Очень важно делиться своими знаниями с теми, за кем будущее – с нашими детьми. Академия шахмат в моей жизни стала своего рода олицетворением данной миссии. К сожалению, в Казахстане не хватает квалифицированных тренерских кадров. Мы привлекаем иностранных специалистов, которые воспитанникам академии дают первоклассные знания, а локальным тренерам – бесценный опыт.

– Если взять атырауский филиал академии шахмат, сколько здесь работает иностранных тренеров?

– На данный момент только один зарубежный тренер – из Украины. Отзывы о его работе самые положительные как со стороны детей, так и их родителей. В свою очередь наш гость также доволен работой и результатами, которые демонстрируют учащиеся. Раньше зарубежных тренеров было больше, но пандемия внесла свои коррективы в наши планы.

– На какие критерии обращаете внимание при подборе тренерских кадров?

– Очень важно, чтобы человек был не только хорошим шахматистом, но и хорошим педагогом. Детям необходимо, чтобы наставник мог доступным языком объяснить все премудрости игры, передать любовь к шахматам, красоту шахматной науки. Не каждый гроссмейстер может стать хорошим тренером. Главное, у нас есть выбор, желающих работать достаточно, а потому мы тщательно отбираем тех, кто действительно будет полезен академии.

– Академия приносит доходы? Есть ли у вас спонсоры?

– Академия изначально была задумана как социальный проект, нацеленный на самоокупаемость. Спонсоров у нас нет. Конечно, состоятельные родители оплачивают занятия своих детей, но в то же время есть категория ребят из социально уязвимых слоев населения, которые обучаются на бесплатной основе. Также мы частично перешли на подушевое финансирование в рамках ArtSport.

– Традиционный вопрос – планы на ближайшее будущее?

– Есть пословица: «Хочешь насмешить Бога – расскажи ему о своих планах». Не люблю заранее говорить о том, что предстоит воплотить в реальность. В целом планирую больше участвовать в турнирах, повышать рейтинг, обрести форму.

– Как вы думаете, через какое время Казахстан станет шахматной державой?

– На самом деле, Казахстан уже является шахматной державой. Взгляните, каких результатов добиваются наши юниоры, и насколько значимыми достижениями могут похвастаться сборные, к примеру, на недавно завершившейся всемирной шахматной Олимпиаде мы были пятыми!

– Но там не было таких сильных команд, как сборная России и Китая.

– Еще в 2014-м по итогам Олимпиады в Норвегии с участием России и Китая женская сборная поделила 4-6 места с другими странами. Так что мы –в топе.

– Да, женская сборная заняла пятое место, это – лучший показатель для нашей страны. Но без вас. Почему вы не поехали?

– По ряду причин столкнулась с нехваткой ресурсов, в первую очередь, финансовых, требуемых для максимально эффективной подготовки к соревнованиям. Поскольку по своей натуре я перфекционист, неполноценная подготовка – не в моих правилах – как в спорте, так и в любом другом занятии в жизни.

– Александр Моисеенко (главный тренер сборной Казахстана, прим. авт.) перед турниром говорил, что задача команды – войти в тройку призеров. Что не получилось по-вашему?

– Убеждена, что девушки старались выложиться максимально. Просто Индия – специфическая страна с особым климатом, едой, условия пребывания там тоже могли повлиять на итоговый результат. Возможно, есть и другие факторы, о которых я знать не могу.

– Наверное, этот вопрос вам задают всегда, и все же спрошу: шахматы – это спорт, искусство или наука?

– Конечно, все вместе взятое. Если условно разделить в процентном соотношении, то для меня это на 45 процентов спорт, на 35 – искусство, а остальные 20 – это наука. Спортивная составляющая доминирует, поскольку в шахматах присутствует соревновательный дух, как и в иных видах спорта. Игроки проводят за шахматным столом по 5-6 часов в день. Чтобы иметь ясный ум, максимально концентрироваться на игре и просчитывать все возможные комбинации, мы также поддерживаем и хорошую физическую форму. Это бег, спортивная ходьба. К примеру, чемпион мира Магнус Карлсен предпочитает футбол. Мой приоритет – это плавание и горные лыжи, которые я открыла для себя недавно.

– Страшноватый вид спорта…

– Совершенно спокойно катаюсь с высоты в 3 200 м. Шахматы и горные лыжи – своего рода синергия интеллектуального вида спорта с адреналиновым. С удовольствием посещаю тренажерный зал, очень хочу научиться хорошо играть в большой теннис.

– Давайте немного об атырауских шахматах. Мы действительно входим в топ-5 в Казахстане?

– Шахматы в Атырау очень динамично развиваются, есть хорошие результаты, в том числе у воспитанников нашей академии. Со своей стороны мы активно вкладываемся в развитие и популяризацию шахмат в регионе. К примеру, в настоящее время проводим международный шахматный фестиваль в Атырау с 15 по 24 августа. Впервые в Западном регионе проходит крупный международный фестиваль, в рамках которого три турнира, семинар для арбитров, мастер-классы и сеансы одновременной игры. Гости и участники отмечают высокий уровень организации соревнований. Нас поддержали акимат области, наши партнеры и спонсоры.

– А с представителями других видов спорта общаетесь?

Да, конечно. На открытии нашего фестиваля, в частности, присутствовал Серик Сапиев. Так совпало, что он как раз планировал посетить Атырау. Была рада воспользоваться возможностью пригласить его на церемонию открытия. Друзья и хорошие знакомые есть и в других видах спорта – джиу-джитсу, фигурном катании.

– А в гимнастке? Ведь сами ранее занимались гимнастикой.

– Надо восполнить этот пробел (смеется), заодно вспомнить все виды шпагата и упражнений.

– Если уж зашел разговор о гимнастике. Получается, перед вами тогда стоял непростой выбор. Почему именно шахматы?

– Мой первый тренер очень ревностно относилась к моим другим увлечениям. Поэтому она предложила выбрать одну спортивную секцию. Мне тогда было восемь лет, и мама предоставила возможность выбора мне самой. Интуитивно я выбрала именно шахматы и совершенно не жалею об этом.

– Вы – полиглот, знаете несколько языков. Но при этом в прошлые приезды было заметно, что у вас не очень хорошо было с государственным языком. В этот раз видно, что вы уже хорошо прибавили в знании казахского. Занимаетесь с преподавателем?

– Нет, занимаюсь самостоятельно. Стараюсь в повседневной жизни разговаривать на родном языке. Әдеби тілде сөйлеу ұшын ақырындап-ақырындап жұмыстанып жатырмын.

– И напоследок, вопрос для глянцевых журналов и молодых людей Атырау. Сердце Динары Садуакасовой свободно?

– Я не люблю говорить о личной жизни. Мое сердце, прежде всего, принадлежит мне самой. Но могу сказать точно, что верю в настоящую и искреннюю любовь.

Талантливый человек талантлив во всем – есть такая народная мудрость. Динара – яркое тому подтверждение. Она в 2008 году окончила с отличием музыкальную школу им. П. Чайковского по классу фортепиано. Также заняла первое место по художественной гимнастике на международном турнире «Синегорье». Нужны еще какие-нибудь доказательства? А в жизни это молодая, красивая, обаятельная, доброжелательная девушка. И еще одно. Это то, с чем столкнулся я лично. Обычно спортсмены, не все конечно, но большинство, не очень ясно умеют выражать свои мысли. В данном случае мне было очень легко работать с диктофонной записью. Можно было не дописывать, не додумывать мысли. Все четко, конкретно, красиво. Как сами шахматы. Да, на первый вопрос о жаре в Атырау она тоже ответила. Я оставил ответ на конец интервью как комплимент шахматной принцессы всеми ругаемому местному климату. Она сказала, что атырауская жара переносится не в пример легче, чем на юге страны, потому как здесь не такой влажный воздух.

Хайрат САТАЕВ