Таксисты – потенциальные предприниматели!

– потенциальные предприниматели Город

«На совещаниях по предпринимательству звучат замечательные цифры, говорящие о динамике роста. Однако в них же из года в год называются одни и те же проекты – молочный комплекс «Первомайский», козья ферма, производство кабеля. А в реальной жизни мы видим, что как навязчиво таксовали здоровые мужчины на пятачках лет 5-10 назад, так и таксуют. Из-за этого эффективность реализуемых госпрограмм по развитию предпринимательства вызывает сомнение». Бытующее общественное мнение членам регионального общественного совета по поддержке предпринимательства областного филиала партии «Нұр Отан» в ходе заседания донесла руководитель общественного фонда «Болашак К» Жибек Бисенова.

— Конечно, это неприятно слышать, но таково общественное мнение, и мы должны к нему прислушиваться, а не воспринимать болезненно. Наоборот, нужно сделать так, чтобы проводимая работа стала очевидной для общественности. Сделано в данном направлении много, и есть действительно значимые достижения, – отметила председатель общественного совета Алия Беккужиева.

Между тем другой член общественного совета, директор ТОО «Атырау Innovations» Данияр Таханов заявил, что 123 тысячи жителей, занятых на объектах предпринимательства, – это отличный показатель для нефтяного региона. И основная масса жителей все же достаточно осведомлена о госпрограммах по поддержке бизнеса. «А то, что жители таксуют, это тоже хороший показатель, таксисты — потенциальные предприниматели!».

Пекарня в ожидании газа, чтобы печь!

И.о. руководителя областного управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития Гульзада Каиргалиева рассказала о проведенной работе и достижениях в деле развития предпринимательства региона. Так, за счет оказываемой поддержки в рамках реализации госпрограмм число субъектов МСБ на сегодня выросло до 42,5 тысячи.

В них работают 123 тысячи жителей. А проблемы предпринимателей заключаются в низкой оценке залогового имущества, в результате банки отказывают в кредитовании сельских жителей. Здесь свою отрицательную роль играет и тот момент, что в отдаленных районах отсутствуют представительства банков. Для решения этой проблемы акимат области предпринимает меры по кредитованию проектов предпринимателей в рамках региональных программ путем финансирования из местного бюджета.

Еще одной важной проблемой сельского бизнеса является ситуация, когда построенные за счет льготного кредитования объекты, к примеру, пекарня, магазин, так и не заработали из-за отсутствия инфраструктуры. По области таких объектов 44.

— К сожалению, в новой программе «Эффективная занятость и развитие массового предпринимательства» отсутствует норма по финансированию подведения инфраструктуры к объекту предпринимательства, как было в программе «Занятость-2020». Мы направили письмо о возвращении этой нормы в новую программу, — сообщила Гульзада Каиргалиева.

Алма ТУРГАНОВА

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна