«ШТРАФНАЯ» ВОДА

Программа озеленения города Атырау и его пригорода – одна из самых актуальных тем, касающихся каждого жителя. Поэтому инициатива главы региона Бергея Рыскалиева поддержана населением областного центра с энтузиазмом. Между тем, занимаясь поливом растений, население столкнулось с проблемой – использование водопроводной воды в поливных целях теперь карается штрафом.

ЗАКОННЫЕ ПРЕТЕНЗИИ
Об одном из таких случаев нам рассказала жительница многоэтажки по ул.Сатпаева, 12. К сожалению, представиться она не захотела, но весьма эмоционально поведала свою историю.
— У нас очень зелёный двор. Сюда часто приходят соседи из других домов, прогуливаются с детьми. Деревья растут, цветы. Мы постоянно ухаживаем за ними. Поливаем, — рассказала она. — И вот недавно за использование водопроводной воды меня оштрафовали представители КГП «Атырау Су Арнасы». На целых двенадцать тысяч тенге! Сказали – не положено, и все тут, заказывайте водовозы. Но это дорого. Нас не так много активистов, чтобы можно было скинуться деньгами и решить вопрос. Тем более что это же не разовое дело. Надо постоянно поливать.
— Мы обеими руками за инициативу руководства области озеленить нефтяную столицу. У нас и так неблагоприятный в плане экологии регион. «Зеленый щит» поможет хоть как-то снизить нагрузку на людей, — выдала свое настроение жительница дома по Сатпаева, 12. — Теперь у меня возник вполне логичный вопрос – а как мы будем помогать этому делу, если нас штрафуют. Откуда мы будем брать воду? Насколько я знаю, трубоподводов к нашему району от реки Урал только два. Один непонятно как работает. Другой, вроде бы, ведет к так называемому американскому городку. Естественно, нам только остается использовать для полива водопроводную воду. Не таскать же ее ведрами с Урала. Тем более, у меня, например, стоит счетчик. За эту воду я плачу. И тут вдруг получается, что действия неправомерны. Теперь просто руки опускаются – дороговатое озеленение получается.
Прокомментировал нам данную ситуацию заместитель директора отдела реализации КГП «Атырау Су Арнасы» Левон Овсепьян.
— Я, конечно, понимаю возмущение жительницы, но существует Водный кодекс, — говорит он. – Там черным по белому написано – использование питьевой воды, а к ней относится водопроводная, кроме как на бытовые нужды, запрещено. Поскольку полив растений к категории «бытовые цели» не относится, мы на вполне законных основаниях можем предъявить претензии. Кстати, никаких проблем нет – у нас есть график, согласно которому можно осуществлять полив зеленых насаждений. С двадцати трех часов до шести утра. Пожалуйста, поливайте. Главное, чтобы велся учет воды посредством счетчика. Если счетчика нет – это расценивается как хищение. Если есть – то полив только в указанный период суток. Оштрафовали жительницу потому, что она поливала цветы и деревья днем. Почему так? В целях экономии водных ресурсов разработаны специальные нормативы. А с одиннадцати вечера до утра как раз нет повышенного забора воды населением.
— Днем идет интенсивный расход, — продолжает Левон Овсепьян. — Это не только быт. Это еще полив огородов. Часто – бесконтрольно. Вы, наверное, замечали, что когда идет дождь – вода из крана бежит отлично. Нет дождя – тянется по ниточке. Все оттого, что идет большая нагрузка на городскую водопроводную сеть. Особенно в частном секторе. Сами понимаете, что наша область и, в частности, сама нефтяная столица ощущает острый дефицит в этой сфере. Урал обмелел. Подземные источники, конечно, есть, но нашей организацией по этой линии работы не ведутся – специфика другая. Поэтому принимаются такие меры. Могу резюмировать – если у поливающих есть счетчики, в договорных документах указана поливная площадь и количество растений, то никаких замечаний с нашей стороны не будет.
Как сообщил Левон Овсепьян, предприятие доставку поливной воды посредством водовозов не осуществляет.
— Это осуществляется только в частном порядке. В наши функции развоз воды не входит, — прокомментировал он.
Кстати, некоторые предприятия в нашем регионе, в числе которых есть и иностранные компании, имеют возможность проводить вторичную очистку отработанных бытовых вод. Однако продолжают использовать в промышленных целях воду из реки Урал.

К ВОПРОСУ О КСК
Организацию законного полива могли бы организовать КСК. Но тут есть нюанс.
— Несколько лет назад мы предлагали КСК заняться вопросом установки водных счетчиков в подвалах домов, — говорит Левон Овсепьян. — Какая-то часть пошла на контакт, но большинство даже не отреагировало. Однако даже те активные КСК, которые пошли нам навстречу, дело запустили – подвалы затопило, приборы, естественно, «накрылись». Теперь мы не хотим с ними работать.

ЛЕГКАЯ ЕДА
В ряде публикаций, касающихся темы озеленения, поднимался острый вопрос – как бороться с объеданием растений домашним скотом? На днях в редакцию позвонила жительница посёлка Балыкши Таисия Александровна Чепленок и сообщила о таких фактах:
— Это постоянно происходит в районе магазина «Ландыш», неподалеку от котельной, — рассказывает она. – Ходит табун лошадей, коровы, сметают листву. А пастух – ноль внимания. Варварство какое-то. Мы уже устали отгонять домашний скот от деревьев. Дошло до смешного – стали на некоторые деревья надевать мешки, чтобы их не объели. И так наш жилой массив не особо может похвастаться зеленью. Но мы стараемся, высаживаем, заботимся о растениях. До слез обидно, когда видишь, как вместе с деревьями гибнет твой труд!
На одном из областных активов этот вопрос рассматривался как один из наиболее проблемных. Предлагалось по линии правоохранительных органов организовать патрули, наделенные полномочиями штрафовать хозяев домашнего скота. Однако тема эта до сих пор остается открытой. А пока высаженным на территории города Атырау и его периферии деревьям приходится страдать от нашествия жвачных.

Евгений САМАРИН

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна