ПРОВАЛ

1 Город

Раиса Абулхаировна Джумагалиева, почти полвека проработавшая в средней школе поселка Индербор, показывая свой балкон, пытается шутить. Мол, не ожидала, что на склоне лет станет экстремалкой. Подсказывает, на какую доску наступать, чтобы не полететь вниз. Выходить все равно страшновато. И это еще мягко сказано – почти половины балкона нет, а оставшаяся часть держится на проржавевших арматуринах.

ПРОВАЛ (2)А вот Раисе Абулхаировне таким экстримом приходится заниматься ежедневно, вывешивая белье или пытаясь подышать свежим воздухом, когда здоровье не позволяет выйти на улицу.
— Я умереть не боюсь. Я боюсь, что люди будут говорить. Вот, мол, с балкона бывший директор школы упала и умерла, — говорит заслуженный педагог, воспитавшая сотни детей.

С таким же страхом выходят на свои балконы в райцентре Индербор не только жители 72-квартирного дома по улице Бейбарыса, где живет Раиса Абулхаировна, но и трех соседних 36-квартирных. Первый балкон у дома обвалился в 2009 году в квартире Анарбека Аралова.

— Хорошо, что на балконе никого не было. Ни детей моих, ни соседей снизу. Я как смог своими руками балкон восстановил. Но я не строитель, не знаю – правильно ли сделал. В любой момент мой балкон может рухнуть обратно вниз. И еще придется отвечать, — делится житель одного из злополучных домов Анарбек Аралов.

За эти годы, если отсчитывать с 2009, число рухнувших балконов перевалило за десяток: никто их не считает — настоящий балконопад. Не считают жители домов и число обращений в местные органы власти за помощью и количество полученных отказов или отписок. Пытаются, как и Раиса Абулхаировна, тоже шутить, выходя на держащийся на честном слове балкон.

— Вот балкон на меня теперь не упадет. Мне бояться нечего. Правда, вода льется при дожде беспрестанно, — показывает на полностью обвалившийся у третьего этажа балкон жительница квартиры на втором этаже Макпал Калиева.

Ситуация, конечно, и грустная, и крайне опасная. И не только для тех, кто может улететь вниз вместе с балконом, или на кого он свалится в любой момент с этажа выше. Больше всего люди опасаются за детей. Те и на балконы выскакивают, и внизу пытаются устраивать игры под висящей арматурой. Есть опасность и всему дому одновременно.

— Вот смотрите. Этот балкон на втором этаже может рухнуть в любой момент. Я просто понять не могу, на чем он держится. А рухнет он аккурат на газовую трубу. Может порвать ее, и произойдет взрыв. Дальше даже думать — во что это выльется — страшно, — говорит Николай Гратий.

Нельзя сказать, что дом никогда не ремонтировался. В 2000 году, как вспоминают жители улицы Бейбарыса, вроде как в рамках празднования 100-летия первой казахстанской нефти дом пытались обновить. Но, как утверждают жильцы, лучше бы этого не делали.

— С крыши все у нас сняли. А там был пусть и старый, но целый шифер. Настелили свой как попало или с какими-то нарушениями. Протекать стала крыша. Ремонтируем самостоятельно, как можем. Потом сняли с балконов хорошее оформление, обшивку сделали нам железную, которая моментально проржавела. Двери поснимали. Думали, что новые установят, но не дождались. Ни новых, ни наших старых, которые увезли. Карнизы еще у дверей были. Их тоже поснимали, — вспоминает Нина Амирова.
По словам жителей четырех домов, в последние годы состояние балконов ухудшается еще и от потока машин. Произошло это после того, как в Индере создали свой Арбат.

— Идея-то хорошая. Но нас это не только не радует, но и добавило новых неприятностей. Потому что вся проезжая часть дороги оказалась в нашем дворе: объезжают пешеходную улицу как раз по нашему двору. Детей мы боимся выпускать на улицу, потому что вокруг ямы, мимо которых лавируют машины. В праздничные дни здесь вообще автопарк, — делится еще одной проблемой Макпал Калиева.
В Индерском районном акимате отрицать проблему с обветшавшим и ставшим аварийным жилищным фондом не стали. Домам этим 50 лет, и их ресурс исчерпан. Даже привели цифры: в критическом состоянии находятся 24 балкона. Это те, что пока не рухнули, но обвалятся обязательно. Вопрос лишь во времени.

— Первый путь решения – это за счет средств собственников делать ремонтные работы. Со стороны акимата можем помочь с привлечением экспертизы для определения состояния балконов. А также найти и составить проектно-сметную документацию на эти ремонтные работы, — говорит руководитель Индерской районной жилищной инспекции Сундет Байгенжиев.

Правда, в акимате прекрасно понимают, что своими силами решить проблему жители аварийных домов не смогут. Просто не потянут материально: живут здесь преимущественно пенсионеры. Поэтому есть запасной вариант.

— Второй вариант – привлечение средств ЧС. Потому что объект чрезвычайно опасен, — добавляет Сундет Байгенжиев.

Однако назвать хотя бы приблизительную дату, когда от констатации факта аварийности балконов власти перейдут к реальному решению проблемы, в акимате не решились. А значит балконы на улице Бейбарыса по-прежнему будут падать… Лишь бы, как и раньше, обходилось без жертв. Что еще можно пожелать в этой ситуации? Единственное, что еще хочется добавить: один из самых аварийных домов, с которого и начался балконопад, расположен прямо напротив районного акимата. Правда, его прикрыли большущим билбордом. Ну, чтобы начальство — и местное, и приезжее — не нервировал своим видом.

Виктор СУТЯГИН

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна