ПАРЕНЬ ИЗ НАШЕГО ГОРОДА

Через несколько дней в очередной раз на вахту в Тенгиз поедет молодой специалист, выпускник с красным дипломом Российского государственного университета нефти и газа имени Губкина Андрей Арутюнян. Он — один из молодых ребят, которые вернулись в родной Атырау, отучившись по государственной программе «Болашак» в Москве, в одном из лучших вузов России. Андрей — именно тот парень, который сделал себя сам. Несмотря на свои 22 года, он достаточно крепко стоит на ногах и хорошо знает, как идти к намеченной цели. Причем все это не списанная откуда-то «формула успеха», а своя собственная целеустремленность, когда все проверяется и испытывается на себе.
— Тому, что я работаю в одном из самых престижных и успешных производственных предприятий Казахстана, способствовало то, что я с первого класса учился на отлично, налегал на учебу и поступил в институт, — рассказывает Андрей Арутюнян. — Абсолютно правильное изречение, что успех сопутствует образованным и умным людям. Прежде чем рассказать, как я получил грант по программе «Болашак», наверное, стоит вспомнить, как я шел к этому.
С 1 по 4 классы я учился в средней школе №15 имени Абая. Спасибо моей первой учительнице. Благодаря ее педагогическому труду я сумел без особых усилий продолжить учебу в одной из самых успешных школ, школе-лицее №17 г.Атырау, где технические предметы изучают более углубленно. Я делал упор на математику и физику, занимался дополнительно. И благодаря труду моих учителей, их усилиям, мне удалось без труда набраться академических знаний по школьной программе, поступить в российский вуз и показать на своем примере, что казахстанские ребята могут создать серьезную конкуренцию выпускникам школ из России. В школе я не зацикливался только на технических предметах. Всегда старался вести активный образ жизни, участвовать во всех школьных смотрах, играх, конкурсах.
Учитель казахского языка обратила внимание, как я легко говорю на нем с ребятами, и стала много заниматься со мной. В 8 классе я участвовал в городской школьной олимпиаде по казахскому языку и получил 3 место, в 9 классе — уже 1 место на городской и 3 — на областной олимпиаде. А в 10 классе на областной олимпиаде стал вторым. Позже знание государственного языка еще не раз сыграет в мою пользу.
В 11 классе я наладил связи с приемной комиссией Российского университета нефти и газа имени Губкина. Позже с отцом съездил в Москву и сдал экзамены.
Тут надо отдельно сказать о моих родителях. Это Армен Григорьевич и Алета Юриковна, которые всегда меня поддерживали и поддерживают во всех начинаниях, пробах и дают мне полное право выбора. У меня замечательные родители, мой тыл и опора. Для меня, моих братьев Артура и Давида, они — надежный причал. Они уважали мое мнение, мои взгляды и позиции и давали мне рулить в рифах выбора.
Уже сдав экзамены в институт и получив по результатам ЕНТ 101 балл, я узнал о государственной программе «Болашак». Кстати, для получения «Алтын белгі» мне не хватило 1 балла. Родители, конечно, расстроились, но я пообещал, что красный диплом у меня будет. Подав заявку на получение гранта по «Болашаку», съездил в Астану на тестирование. Первый тест прошел успешно. Вторым испытанием была личная беседа с комиссией под председательством министра образования. Изучив мое дело, они обратили внимание, что у меня были успехи на олимпиадах по казахскому языку, и несколько минут я по-казахски отвечал на вопросы. Все были откровенно удивлены моим знанием государственного языка.
Уже в сентябре уехал в Москву и еще не знал, получил ли я грант по «Болашаку». Отцу пришлось оплатить обучение за 1-й курс. А это немалые деньги — более трех тысяч долларов. Через некоторое время на мою электронную почту пришло сообщение, что мою кандидатуру государственная комиссия утвердила, и мне оплатили учебу, а деньги вернули. По линии государственной программы «Болашак» мне ежемесячно выплачивали стипендию. Оплачивали проживание в общежитии, дважды в год перелет в оба конца. Были даже предусмотрены средства на покупку учебников, книг. Производственную и государственную практику я проходил уже на родине.
Учиться в Москве было легко благодаря школьным знаниям, которые я получил в Атырау. Ребят из Казахстана в Москве очень много. У нас было свое сообщество. Мы организовывали встречи, праздники, в том числе отмечали и Наурыз.
Летом 2010 года я успешно защитил дипломную работу и с красным дипломом окончил университет по специальности «Проектирование сооружения и эксплуатация систем трубопровода». Вернулся в родной город, устроился на работу в крупную компанию.
Хочется добавить, что атырауские ребята могут учиться, и хорошо учиться, в лучших вузах мира, быть конкурентоспособными. Я вошел в число лучших выпускников России по итогам 2010 года. Мне предлагали остаться в аспирантуре и дальше работать в России. Но я сказал, что вернусь домой. Я нужен именно здесь, в Казахстане.

Марина КУАНЫШЕВА

6 thoughts on “ПАРЕНЬ ИЗ НАШЕГО ГОРОДА”

  1. Очень приятно читать про своего одноклассника. Дальнейщих тебе успехов дружище!!! Все победы еще впереди.

  2. Про Андрея знаю со слов его одноклассника. Наверное это хороший пример парня который и качок и ботаник и мачо и любимец учителей. Молодец.

  3. Даулет скажи хоть кто из моих одноклассников рассказывал про меня?

  4. Качок,ботаник,мачо!)))…Я уверен, что все кто тебя знает как человека, друга , брата гордятся тобой. Думаю что через пару годиков, буду с гордостью в любой компании кричать что жил с тобой в одной комнате!))..до сих пор вспоминаю «44 квартал»…достойная, мужская история для наших потомков!)

  5. Леня, первые три слова определяющие=)) Спасибо! А насчет «44 квартала» — такое не забывается как не крути! Я тоже уверен, что еще не раз буду рассказывать о тебе всем!Тем более никуда уже не денеться, свидетель это должность на всю жизнь=)

Comments are closed.