Как наврать с три короба, или Когда центр станет центром

czentr abaya Город

– В понедельник откроемся. В субботу приезжают тренеры из Алматы и сразу приступают к тренировке первой группы, – ответила нам исполняющий обязанности директора центра Абай Нургуль Масакаева на вопрос о том, когда же, наконец, запустят бассейн.

Марина КУАНЫШЕВА

Этот разговор состоялся ровно год назад, в июле 2021 года  («ПК» №52-53 от 2.07.2021 г.). Но до сих пор не задействовано это гидротехническое сооружение – в бассейне центра за два с половиной года работы ребята ни разу не тренировались, хотя желающих очень много, так как плавание – один из самых популярных и очень полезных видов спорта. Более того, из-за отсутствия тренеров, спасателей и других специалистов, которые могли бы обслуживать бассейн, его передают в доверительное управление, и управление финансов уже выставило его на свой сайт.

А возможности развития водных видов спорта в новом центре есть, и немало.

Самое главное – это развитие массового спорта среди детей. Но, похоже, прежний руководитель центра нас обманула, если ни в понедельник, ни через месяц и даже через год специалисты не приехали. Причина – в низкой заработной плате, которую может выплатить центр.

– Педагогам и тренерам мы можем предложить сто тысяч тенге в месяц. Премиальных и других дополнительных материальных стимулирований у нас нет. Именно по этой причине не можем набрать штат и заработать на максимальную мощность, – говорит исполняющий обязанности директора центра Макаш Ильясов.

На сегодня при возможности обу­чать более десяти тысяч детей в месяц центр посещают примерно четверть, это около 2 500 детей. Работают традиционные кружки – вокал, изобразительное искусство, хореография, оригами, музыкальные инструменты, тогызкумалак, шахматы, которые без труда можно открыть в любом другом помещении. А вот специальные студии, залы, современные кабинеты, где можно было бы открыть более креативные направления, пустуют. Проектировщики запланировали для развития творческого потенциала детей студию звукозаписи и монтажа с возможностью снимать даже небольшие фильмы, креативные направления на стыке науки, технологии, инженерии, медиа и искусств, станцию юных натуралистов, флористов и экологов. Но ничего этого нет, как и нет долгожданной обсерватории, хотя зал под планетарий предусмотрен. Как вы поняли, все упирается в кадры.

– Кроме того, что у нас небольшая заработная плата, сюда, в Нурсаю, приехать сложно. В городской акимат по этому вопросу ушло шесть писем, ответ приходит традиционный – на рассмотрении. Это сложно не только для детей, но и самих преподавателей, поэтому они просто отказываются работать в нашем центре, – продолжает Макаш Ильясов.

В общем, проблемы те же, что и год назад. Похоже, никому нет дела до этого прекрасного, нового, современного здания с большими возможностями. Дети, да, посещают кружки и студии, хотя как не придешь в центр – мертвая тишина, и создается подобие музея и библиотеки, но никак не центра массового развития детей и молодежи. В центре Абая все так же тихо и уныло, как было во время пандемии. А сейчас разгар лета. Ребята порезвились бы в бассейне, бегали в эти студии и мастерские, но вот никому до них нет дела.

Между тем горожанин Нурум Свангалиев неоднократно предлагал предоставить ему бассейн в аренду, раз администрация самостоятельно не справляется. У него есть возможность тренировать детей бесплатно за счет компенсации от государства по программе подушевого нормативного финансирования государственного спортивного и творческого заказов. По этой программе на 2022 год по Атырауской области предусмотрен бюджет в 1,2 млрд тенге. Но вот беда – у Нурума условий нет, а тут тебе бассейн пустует. И не только бассейн, но и многие пустующие помещения можно задействовать на первых порах под эту очень хорошую программу. По словам Н. Свангалиева, он неоднократно обращался к руководству центра с просьбой предоставить бассейн, однако ему отказали. В итоге он без пользы гоняет воду, зато наши дети штурмуют небезопасные уличные фонтаны. Возможности есть и желающие работать с детьми тоже, надо только поменять фокус обозрения.

Еще одна из возможностей привлечь детей – работать в субботу и воскресенье, как это давно и успешно практикуется в музеях и библиотеках, а для сотрудников центра предусмотреть гибкий график работы. В будние дни родители не всегда могут водить детей в центр, а на выходные  – с удовольствием.

Да и отдаленность не является главной причиной отсутствия детей в центре и отказ работать педагогов и тренеров. Рядом стоит ледовый дворец, теннисный корт. Оба этих популярных объекта никогда не пустуют. Главное, как в и любом другом деле, это кадры. К педагогу, способному увлечь ребенка, заставить его мечтать, творить, мыслить, думать, дети потянутся. Поэтому все дело в слабом менедж­менте, когда недостаточно хорошо налажено и ведется управление.

Уже несколько лет в центре Абая нет директора, все на позиции исполняющего обязанности, а этот факт тоже играет роль в управленческой деятельности.

Вот так мы не можем распорядиться тем, что имеем.

Ерлан А.: – В прошлом году водил своих дочек в центр Абая. Ходили на кружок домбры 2-3 раза, а потом перестали. Затем мы записались на живопись. Тоже детей не зацепило. Решил забрать их и перевести на платный кружок возле дома, стоит 12 тысяч тенге в месяц. Так мои дети так увлеклись, так им все понравилось. Вывод делайте сами. Теперь у нас на каждый праздник или день рождения – рисунок-подарок. Жаль, что простаивает такое здание.

Жумазия Р.: – Мы живем в Ракуше. Прошлым летом ходили в центр школьников, что на набережной, у ДК нефтяников. Еле-еле записались на актерское мастерство, так как желающих было очень много, нас взяли дополнительно. В театральном кружке было очень интересно, живо. Его вела актриса театра Гульнур Саясат. Нам очень нравилось с ней заниматься. Весной записались в новый центр Абая, думали, будет больше возможностей, так как здание новое, кадры молодые. Но нет. Тут оказалось не интересно, нет какой-то творческой атмосферы. Решили вернуться в свой старый центр.

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна