Защитники экономических интересов

За 11 месяцев этого года атыраускими таможенниками в бюджет республики перечислено 28 млрд. 6 млн. тенге (на каждого сотрудника департамента таможенного контроля приходятся 99 млн. тенге). Эти данные были обнародованы руководством таможенных органов области в ДК имени Дины Нурпеисовой на торжественном собрании в честь празднования Дня независимости государства и Дня образования таможенных органов РК. В нём принимал участие первый заместитель акима области Сарсенбай Енсегенов и другие официальные лица, а также участники внешнеэкономической деятельности, таможенники, представители средств массовой информации.

Об истории создания таможни и итогах её деятельности рассказал начальник департамента таможенного контроля по Атырауской области Курмангали Тасмаганбетов. История областного департамента таможенного контроля начинается с организации Гурьевской таможни в августе 1989 года. Новое дело осваивали 5 человек, а сегодня в 3 управлениях, 9 самостоятельных отделах и на 8 таможенных постах трудится более трехсот сотрудников. Свою специфику в работу атырауских таможенников вносит пограничный характер региона: три с половиной сотни километров представляют собой границу с Россией, а более ста километров проходят по водной акватории Каспийского моря.

Основной новостью этого года стало улучшение инфраструктуры таможенной службы: открытие нового таможенного поста “Кашаган” в Карабатане и строительство единого контрольно-пропускного пункта “Котяевка” в Курмангазинском районе. Кстати, на 2008 год запланировано строительство нового здания для Центра таможенного оформления “Ак Жайык”.

Курмангали Нургалиевич отметил, что крупными участниками внешнеэкономической деятельности являются иностранные компании и совместные предприятия, участвующие в освоении нефтяных и газовых месторождений, а работа с крупными участниками ВЭД требует от сотрудников таможни особой теоретической и практической подготовки. И они стараются соответствовать предъявляемым требованиям.

Для усиления таможенного контроля за товарами, транспортными средствами и товаросопроводительными документами Комитет таможенного контроля с 15 октября этого года начал применять пилотный проект по внедрению порядка передачи товаросопроводительных документов с использованием сейф-пакетов. Основное их предназначение: исключение фактов подлога, несанкционированного изъятия либо вложения товаросопроводительных документов как на границе, так и в пути следования.

По результатам работы таможенных органов области с начала года возбуждено 28 уголовных дел по таким статьям, как экономическая контрабанда, уклонение от уплаты таможенных платежей и налогов, незаконное хранение, сбыт наркотических средств или психотропных веществ. По 589 делам об административных правонарушениях наложено штрафов на сумму 34 млн. тенге.

Как подчеркнул главный таможенник Атырауской области Курмангали Тасмаганбетов, за прошедший период проделана большая работа по защите экономических интересов суверенного Казахстана. Таможенники будут и дальше достойно нести свою вахту.

Первый заместитель акима области Сарсенбай Енсегенов от имени акима области сердечно поздравил таможенников с профессиональным праздником и Днем независимости республики. Он также вручил группе отличившихся таможенников Почётные грамоты.

В праздничный день 15 молодых таможенников дали клятву служить Родине честно и добросовестно.

Сотрудников таможни поздравили представители официальных органов, крупных нефтяных предприятий, организаций, бизнесмены. В их адрес было высказано немало тёплых слов. Да и таможенники преподнесли свои награды — вручили Почётные грамоты и сувениры отличившимся в таких номинациях, как “Лучший участник внешнеэкономической деятельности”, “Лучшая брокерская компания”, “Лучший склад временного хранения” и т.д.

Светлана НОВАК

Administrator