Бизнес ошибок не любит

biznes oshibok ne lyubit Бизнес

С небольшим перерывом на обед члены городской комиссии по распределению государственных грантов в сумме 1,2 млн тенге для тех, кто хотел бы начать свой бизнес, заседали 14 часов – с 9.00 утра до 23.00 часов ночи, рассмотрев 97 бизнес-проектов.

Как знают наши читатели, Министерство труда и социальной защиты населения Республики Казахстан с августа 2022 года выдает гранты для реализации бизнес-идей. Размер безвозмездно предоставляемых средств – 400 месячных расчетных показателей, или 1 миллион 225 тысяч тенге. Это в два раза больше, чем было в 2017-2021 годах. За счёт грантов начинающие предприниматели получают возможность раскрыть свой бизнес-потенциал, наладить и развить производство, тем самым обеспечив себе постоянный доход. Грант можно получить на приобретение необходимого инвентаря, орудий труда, технологичес­кого оборудования, скота, птицы, саженцев, кустарников, оплату аренды помещений. Гранты не предоставляются на потребительские цели, погашение кредитных займов, приобретение и строительство жилой недвижимости, приобретение земельных участков.

Деньги для развития собственного дела выдают центры занятости населения на основании решения районной или городской комиссии по рассмотрению заявлений претендентов. В составе Атырауской городской комиссии – инвалиды, представители бизнеса, налоговой службы, отдела предпринимательства, общественных организаций, журналисты и депутаты, а также специалисты городского отдела координации занятости, социальных программ и РАГС.

От претендентов на грант были очень хорошие предложения. Статус многодетной и малоимущей семьи, воспитание детей-инвалидов, другие льготы и преимущественное право уже не важны, если у человека нет деловой хватки, жилки развивать своё дело, продвигать бизнес. Потому что это ГРАНТ, а не финансовая помощь или материальная поддержка.Именно на этом моменте всегда делается акцент.

Члены комиссии с первых же минут были очарованы 33-летней многодетной мамой Венерой Бисенгалиевой, в семье которой растёт особенный ребёнок, страдающий эпилепсией, к тому же имеющий аллергический дерматит, то есть девочке нужна строгая диета. Походив по врачам, из кабинета в кабинет, родители поняли, что если соблюсти все правила гигиены, очистить организм, то можно свести проявление кожного заболевания к минимуму. А выход из этого был один – только натуральное молоко, самое идеальное – козье. Так во дворе частного дома Венеры появились домашние животные. Сначала была козья парочка, потом они расплодились еще и еще, сейчас их уже восемь, молоком которых они смогли поправить и укрепить здоровье четверых детей. Сейчас продукции достаточно, и можно смело продавать излишки молочных изделий. Тем более это направление женщина тоже наладила – научилась делать козий жир, сыр, брынзу, творог, и все это успешно реализуется, есть большой спрос.

– Мне нужна аппаратура для изготовления молочной продукции. На грант я бы хотела взять отдельное помещение, обставить его, получить разрешение в санитарной службе, купить оборудование, тару и реализовывать молочную продукцию в детские сады, например.

Для убедительности своих намерений В. Бисенгалиева принесла готовую продукцию с этикеткой на каж­дой упаковке «Эко Гурман», на которой был указан номер ее сотового телефона. С первых же минут было очевидно, что дело этой позитивной, энергичной женщины, которая ни на что не жалуется, а лишь просит помочь ей в продвижении собственного производства, будет успешным, и проект единогласно получил положительную оценку.

Выпускница НИШ – 21-летняя Лейла Утеулиева – не смогла продолжить учебу в зарубежном вузе по семейным обстоятельствам. И тогда девушка решила обучать детей английскому языку по новой методике с применением принципов компьютерных игр. 

– Дети все интересные. Скучными их делают взрослые, отдавая в руки планшеты и смартфоны. Я решила эту технику сделать полезной для ребят. Для этого мне нужны ноутбук, прожекторы и гаджеты.

Глядя, как Лейла, отлично знающая три языка, презентует свой проект, члены комиссии поняли, каким должен быть современный учитель – на одной волне со своими учениками, креативным, продвинутым, знающим увлечения и даже повадки нового поколения.

Вне сомнения, Лейла получит грант, если и дальше будет развивать свой проект, может участвовать в государственных заказах по линии управлений образования, развития языков, которым нужны центры, где одинаково хорошо преподают три языка.

Через несколько дней многодетный отец Мирас Гиниетов получит 1,2 млн тенге для выращивания овощей в теплице, потому что смог легко, практически без запинки, ответить на все интересующие вопросы членов, начиная с диаметра труб, по которым будет подаваться вода для полива, до сортов огурцов, быстро дающих урожай. Мирас даже позаботился о местах сбыта, договорившись с двумя торговыми точками на рынке «Дина», а на будущее для расширения проекта присмотрел 15 соток земли в районе Черной речки под аренду.

Не смогли защитить свои проекты претенденты на безвозвратные средства, предлагающие открыть фаст-фуд точки, компьютерные клубы – все-таки в этих делах больше минусов, чем плюсов. Молодой человек изъявил желание купить на грант 3-4 игровые приставки PlayStation и просто собирать деньги с ребят, предоставляя им возможность пропадать в виртуальном мире. При этом сам парень окончил очень престижный вуз – Алматинский университет энергетики и связи, выучившись за счет средств родителей на инженера-электроэнергетика, а по этой специальности работу можно найти всегда. Члены комиссии сразу отказали молодому претенденту. Также было отказано в открытии косметического салона или массажного кабинета, так как для этого одного сертификата недостаточно, такие услуги должны оказывать дипломированные медицинские работники. 

Члены комиссии поддержали инновационный проект «Реализация кукурузы в стаканчиках». Его предложила 24-летняя Асель Максимгалиева, которая с двумя маленькими детьми сидит дома. И вот чтобы просто так не сидеть, а помогать мужу, что очень приветствуется, Асель поискала в интернете и нашла полезное дело – сваренную кукурузу очистить, растереть семена, как вариант – зерна можно оставлять цельными, и все это заправить медом или фруктовым сиропом, разлить в стаканчики и продавать по 500-600 тенге, то есть по цене одного мороженого.

– Этот проект можно рассмотреть и как завтрак, легкий перекус или правильное диетическое питание. Кукуруза – продукт не капризный, ее легко хранить, растет в Атырау в большом количестве, продается по цене 600 тенге за кило, это четыре початка. А дальше уже дело техники, – говорит Асель.

Молодая женщина, наверное, уже рассказала в семье, что грант получить, оказывается, совсем не трудно, то есть препятствий нет никаких, если расчет составлен правильно, указана прибыль, расход материала, если человек отчетливо понимает, что он собирается делать, и предусмотрел все риски. Главное – это ноу-хау должно быть полезным для общества, а сам претендент должен жить с желанием развиваться и прогрессировать. Ну разве это сложно?  

Вместе с А. Максимгалиевой десятки претендентов смогли с первого раза защитить свои проекты и совсем скоро благодаря поддержке государства смогут расширить свой бизнес. 

Из минусов отметим, что многие претенденты составили бизнес-проект под копирку. У них даже фотографии и постеры одни и те же – кое-кто, увидев в этом выгоду, наверное, готов предоставить услуги по разработке содержательной характеристики предпринимательской идеи. И многие претенденты на грант на этом месте даже не спотыкаются – падают. Бизнес ошибок не любит, а некоторые даже не прощает. Одна неправильно поставленная запятая или цифра может изменить многое.

– Мало просто хорошо шить или печь пироги. Это уже искусство швейного дела или кулинарии. Претенденты, в случае выигрыша гранта, должны зарегистрироваться в налоговой службе как индивидуальный предприниматель. Надо научиться вести документацию. Поэтому эти моменты очень важны, – говорит председатель комиссии по распределению грантов, председатель Атырауского областного общества инвалидов Тыныштык Ищанова. 

У тех, кто допустил такие просчеты, неправильно оформил заявление и так далее, есть шанс все исправить и прий­ти вновь. Такая возможность дается всем, кто ни разу не получал грант от государства – защищать проект несколько раз, чтобы члены комиссии смогли убедиться, что человек сможет вести свое дело, что проект жизнеспособный. 

– Государственный грант в размере 400-кратного месячного расчетного показателя – это стартовый капитал, который предоставляется на безвозвратной основе для запуска и развития нового бизнеса. Средства грантов позволяют молодым начинающим предпринимателям, а также лицам, относящимся к отдельным социальным категориям, реализовать свой бизнес-потенциал, наладить и развивать производство, тем самым обеспечить себя постоянным доходом. В этом году прием заявок будет проходить поэтапно в рамках семи потоков. Такое решение было принято для того, чтобы участники могли успеть пройти обучение по проекту «Бастау Бизнес».

Гранты предоставляются однократно. При этом претендент, чей бизнес-проект не был одобрен комиссией в ходе рассмотрения, может повторно подать заявку в один из последующих потоков. Претенденты должны соответствовать одному из следующих критериев:

– безработное лицо, зарегистрированное в центре занятости населения;

– плательщик единого совокупного платежа в соответствии с налоговым законодательством Республики Казахстан;

– индивидуальный предприниматель со сроком оформления статуса до 1 года на момент обращения, в том числе приостановивший деятельность,

– занятый в личном подсобном хозяйстве.

Обязательным является наличие действующего сертификата о завершении обучения основам предпринимательства по проекту «Бастау Бизнес» и подготовленного в ходе обучения бизнес-плана.

Члены комиссии оценивают конкурентоспособность бизнес-идеи, проработанность рынков сбыта, финансовую жизнеспособность бизнес-проекта, уровень предпринимательских навыков, создание новых рабочих мест.

Марина КУАНЫШЕВА

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна
Добавить комментарий