Мясные консервы из Жанбая
Тушенкой из говядины, конины и верблюжатины собственного производства смогут теперь полакомиться жители Исатайского района.
Еще один прекрасный пример, когда сельхозпроизводитель принимает непростое решение освоить переработку.
Переработанный продукт стоит в разы дороже, нежели товар в сыром виде. Но наладка производства требует больших материальных и моральных ресурсов, да и гарантии, что дело выгорит, небольшие. Поэтому мало кто идет на такой риск. Но смельчаки находятся!
В 2021 году руководитель животноводческого хозяйства КХ «Курасов Рыспай» Есенаман Курасов с супругой Айнур решили заняться производством. Чтобы реализовать мечту, потребовалось два года, сначала помешала пандемия, затем ремонтировали здание цеха, потом приобретали оборудование, но больше всего времени заняло оформление бумаг. Выпуск пищевой продукции требует многочисленных разрешительных документов, сертификатов и т.д. На сегодня зарегистрировано ИП «Темірлан», где руководителем является Айнур. Между прочим, технолог пищевой промышленности. Кстати, в прошлом году Айнур выиграла грант на производство мясных полуфабрикатов – мант, пельменей и котлет. Они имели хороший спрос у населения.
И вот на днях состоялся выпуск первой партии тушенки.
— Мощность нашего цеха составляет 10 тысяч банок в месяц. Сырье у нас свое, в хозяйстве у мужа содержатся лошади, коровы и верблюды. В случае нехватки сырья будем покупать у своих земляков. В цехе работает четверо местных жителей. В первое время тушенку будем реализовывать в своем районе, в перспективе выход на областной рынок, — сообщила Айнур.
Инициаторам проекта чуть больше сорока лет, у них двое детей. Они не боятся трудностей, поэтому у них все получится.
Алма ТУРГАНОВА