Что сливают в Урал частные дома, расположенные вблизи набережной

goroddd Экология

В конце января текущего года атырауский общественник, экоамбассадор Арман Хайруллин разместил на своей странице в Facebook небольшой пост и видеозапись, на которой видно, как из частных домов, расположенных вблизи набережной, в реку выливаются сточные канализационные воды. По какой причине это происходит? И какова  реакция на это со стороны госорганов?

 Фекальное безобразие 

В своем посте Арман Хайруллин пишет, обращаясь к акимам области и  города Атырау, к руководителю областного департамента экологии:

«В р. Жайык сливаются фекалии, а жители пользуются этой водой. Надо принять срочные меры, взять пробы, провести анализы, а иначе, если не проверить сразу, эти доказательства растают. На небольшом отрезке мы увидели около 30 замерзших бело-желтых ледяных холмов и наледей», — пишет экоактивист в Facebook.

Под постом размещены две видеозаписи, одна — с левобережья рядом с мостом «Бейбарыс» (Алиевский мост), как его называют в народе, а вторая – с правобережья, неподалеку от старого объездного моста, рядом с мкр. Атырау. Видео сопровождается комментариями, как самим автором видео, так и аксакалом по имени Ташкент ага. В обоих случаях мы можем наблюдать обледеневшие горки грязно-желтого цвета и, согласно озвученным комментариям, по обоим берегам от частного сектора либо сливаются сточные фекальные жидкости, либо они просачиваются от септиков или от выгребных ям, где отсутствуют какие-либо сливные емкости. Более того, в ходе разговора выясняется, что и в летнее время ситуация в здешних местах не меняется. В данное время эти жидкости промерзли вследствие низкой температуры наружного воздуха.

Видео из социальных сетей

Конечно, увиденное производит тягостное и неприятное впечатление. Ощущение того, что проживающим рядом людям абсолютно наплевать на то, где они живут, чем дышат, какой водой пользуются.

— Люди в реку сливают фекалии, а мы эту воду пьем. Это готовый рассадник инфекционных болезней. Назвать скотом этих людей, это оскорбить скот, — резюмирует снятое видео А. Хайруллин.

Превышений ПДК не наблюдается

За разъяснениями мы обратились в областной департамент экологии. Пресс-служба экологического ведомства прислала нам следующий ответ:                          

«Специалистами отдела лабораторно-аналитического контроля Департамента были взяты пробы воды в реке. В результате проведенных анализов случаев превышения вредных веществ по предельно допустимой концентрации (ПДК), утвержденных санитарными правилами министра национальной экономики РК №209, не выявлено. Отметим, что пробы речной воды проводились по ингредиентам pH, нитратов, нитритов, общего железа, продуктов нефтепереработки, хлоридов, взвешенных веществ, сухих отходов. Кроме того, Департаментом направлено письмо в акимат г. Атырау, управление полиции и в уполномоченные органы для проверки источников водоснабжения в индивидуальных жилых домах, принятия мер для остановки стока неизвестных вод в реку Урал, привлечения виновных лиц к предусмотренной законом ответственности».

Если во взятых пробах в реке не выявили фактов превышения предельно допустимых концентраций вредных веществ, то это вовсе не означает, что надо смириться с фактом, когда в водоем сливают сточные воды подозрительного происхождения, и надо до конца его расследовать.

Поделиться с друзьями
Тимур Казиев

Специальный корреспондент

Оцените автора
( 4 оценки, среднее 3.75 из 5 )
Прикаспийская коммуна
Добавить комментарий