От идеи до завода

ot idei do zavoda 1 Бизнес

«Основными принципами новой экономической политики должны стать честная конкуренция, прозрачность принимаемых решений, предсказуемость государственной политики, налоговая честность бизнеса, социальная ответственность предпринимателей». 

Касым-Жомарт Токаев, Президент Республики Казахстан

В преддверии 30-летия Независимости Казахстана в г. Атырау заработало обновленное производство по выпуску сухих строительных смесей. Сегодня мы поговорим с руководством этой компании на предмет того, как зародилось такое производство, с какими трудностями приходится сталкиваться предпринимателям, открывающим новое дело, какими видятся перспективы для развития бизнеса. 

О МИНИ-ЦЕХЕ И КАПРИЗНОМ СЫРЬЕ 

Компания построила в нашем городе, в районе южной промзоны, завод по производству сухих строительных смесей мощностью 70 тонн за смену. В числе выпускаемых этим заводом материалов штукатурные, шпаклевочные, гипсовые и клеевые смеси, наливные полы, растворы, порядка 10 видов сухих строительных смесей. Как тогда отметило на презентации нового объекта руководство управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития, это производство предоставит жителям региона качественную продукцию и откроет новые рабочие места. Стоимость проекта оценивается в 250 млн тенге. Основателем данного предприятия является 27-летний предприниматель, он же директор по производству ТОО.

– Поначалу мы были компанией по продаже сухих строительных смесей. То есть, мы занимались реализацией смесей производителей из России, г. Алматы и других городов. Посещая строительные выставки в Москве и Алматы, где мы искали очередного поставщика качественных товаров, мы задались вопросом, а почему бы аналогичное производство не открыть у нас в городе Атырау. И мы приступили к воплощению этой идеи. Нашли территорию бывшего склада или базы, закупили оборудование. И первым шагом к этому стало открытие здесь в 2017 году мини-цеха по производству, где выпускался плиточный кафельный клей. Поначалу были трудности с местным сырьем, оно оказалось для производства, скажем так, капризным, и пришлось дорабатывать технологию выпуска продукции. Как только довели выпуск клея до совершенства, стали постепенно расширять ассортимент производства выпускаемых товаров. К 2021 году мы построили новый завод. И на сегодня нами выпускается 10 видов продукции, — рассказывает директор по производству.

ot idei do zavoda 2

Как известно, в мире имеется множество технологий по производству сухих смесей. Так вот, как поясняет руководитель товарищества, была приобретена одна из базовых технологий или базовый рецепт изготовления сухих строительных смесей. И отталкиваясь от нее, была произведена доработка или адаптирование под местные условия, так как качество исходного сырья бывает самым разным, в зависимости от природно-географических условий, различаясь химическим составом песка, глины, гипса. Плюс преимущество местного производителя в том, что он может изготовить смеси по заказу и желанию клиента, к примеру, строительной компании, возводящей жилые дома в Атырау. 

К нашему разговору присоединился соучредитель и коммерческий директор ТОО. Он добавляет, говоря о том, что производители оборудования и технологий лишь предоставляют основные базовые алгоритмы того или иного производства. Но это вовсе не значит, что, закупив оборудование, рецепты и формулы изготовления той или иной продукции, можно запросто, в одно мгновение запустить новое производство.

— Они дают нам свою технологию, но она берется только за основу. Однако тот же самый песок, тот же цемент, те же самые ингредиенты, когда мы их используем, особенно в растворах, то у каждого песка, цемента есть свой отличающийся химсостав, и он в любом случае различен. Где-то больше присутствие глины, где-то имеются какие-то соли и, используя предоставленную технологию без изменений, здесь не получится произвести именно это. И находясь территориально в Атырау, мы дорабатываем эту технологию. Именно здесь, конкретно на этом производстве сухих строительных смесей нами используется адаптированная к нашему региону казахстанская технология. К примеру, мы добавляем в наши смеси индерский гипс. Его состав все равно отличается, к примеру, от тех же актюбинского или российского сырья, — поясняет коммерческий директор.

ПРО СЛОЖНОСТИ НОВОГО ДЕЛА 

А вы сырье для производства, значит, используете местное? Или что-то дополнительно привозите? 

С сырьем, именно вблизи города очень сложно, — продолжает соучредитель, — потому что у нас здесь практически нет карьеров. Если даже есть, то самые ближайшие находятся в районах. А это около 200 км от города. К примеру, гипс, как я говорил выше, используем частично индерский. Но индерский гипс подходит тоже не для всех позиций. Мы также берем и используем актюбинский гипс. 

То есть, исходное сырье при изготовлении продукции комбинируется.

Благодаря нам, — подмечают бизнесмены, — то, что мы открылись как производители сухих смесей, в пос. Индер производитель гипса тоже дорабатывает свою продукцию, и уже этот доработанный гипс мы можем использовать по другим нашим позициям. И получается, что наш завод стал причиной для улучшения и усовершенствования качества производимого гипса, если так можно выразиться. 

Как сложно запустить и развернуть такого рода производство? 

Производство, на самом деле, запустить очень сложно. Потому что это требует больших затрат, — продолжают заводчики. Во-первых, для того, чтобы запустить любое производство, необходимо приобрести оборудование. У нас в Казахстане практически никакого оборудования не выпускается. Это касается и производства сухих смесей. Самый ближайший производитель оборудования – это Россия. При этом цена и качество, естественно, у россиян не такие, как у европейских или китайских производителей, которые предлагают более лучшие варианты. И по самому оборудованию (оно меньше ломается), и по качеству выпускаемой продукции. Во-вторых, для того, чтобы купить европейское или китайское оборудование, нужны большие финансовые средства и цена привязана к курсу доллара. Это оборудование очень дорогое. Плюс оно проходит таможенную очистку. В итоге все сказывается на себестоимости выпускаемой конечной продукции. Приходится привлекать заемные средства, обращаясь в банк, либо находишь богатого делового партнера. Хорошо, что где-то помогает фонд «Даму», предоставляя льготные процентные ставки. Закупка оборудования должна окупиться, как минимум, через два-три года, ведь у каждой машины есть своя амортизация. Покупая оборудование, мы всегда ставим цель, чтобы выйти на прибыль, как минимум, через два года, закрыв затраты. В-третьих, закупка оборудования это лишь 50 процентов того, что нужно для запуска производства. И тут возникает следующий вопрос: «Где установить это оборудование?». Для этого нужна база или помещение. Базы, естественно, в черте города не найти, они есть за городом. В-четвертых, встает вопрос с доступностью инженерных коммуникаций. Это обеспечение электричеством, газом, водой и подъездными путями и дорогами. Если база находится на отдалении, то точка подключения к инженерным сетям имеется за несколько километров. А это очень большие дополнительные затраты по коммуникациям. Это в основном те самые острые моменты, возникающие при организации любого производства и которые надо решить при запуске. 

ЗАВОД СМОНТИРОВАЛИ САМИ 

По словам коммерческого директора, ко всем трудностям нового производства добавляется механизация рабочего процесса, чтобы эффективнее работать. Речь идет о приобретении спецтехники — вилочных и фронтальных погрузчиков, каров, транспорта на развозку — доставку продукции. Когда в 2017 году ТОО «Алькор-С» запустил мини-цех, то мощности производства были на уровне 1 000 мешков в день, или 25 тонн, и понятное дело, это было маленькое производство, часть работ в этом мини-цеху делали вручную. Однако, несмотря на это, линия выпускаемой продукции все равно расширялась и достигла 10 наименований.

ot idei do zavoda 3

В апреле 2021 года после смены состава учредителей компании была произведена глубокая модернизация производства. Оборудование, работавшее с 2017 года, устарело физически и морально, и оно было полностью обновлено. Был построен новый завод, и на сегодня в линейке производимой продукции имеются все основные виды сухих строительных смесей, необходимых для выполнения внутренних и наружных отделочных работ. Новое оборудование было закуплено в Китае. Китайский завод изготовил это оборудование по заказу атырауской компании, фактически с ручного чертежа. Правда, монтажом закупленного и доставленного китайцами оборудования занимались сами специалисты товарищества с учетом накопленного предыдущего опыта работы. И в настоящее время производительность производства выросла почти в три раза, то есть с 25 до 70 тонн сухих строительных смесей за смену. Безусловно, модернизация производства сопровождалась с обозначенными выше трудностями, особенно в сфере подводки и обновления инженерных коммуникаций.

Пришлось приобрести новую трансформаторную подстанцию, протянуть новую линию газопровода, так как на прежнем производстве использовалось жидкое печное топливо. В перспективе компания в плане маркетинга и продвижения местной продукции намеревается организовать точки продаж внутри города для горожан. А пока основными покупателями продукции являются крупные и средние компании-застройщики, возводящие в Атырау жилые дома и комплексы. ТОО также планирует заняться обучением специалистов-отделочников для использования или применения выпускаемых сухих строительных смесей в одном из городских колледжей, готовящих строителей. Так что компании есть куда расти и в плане роста производства, и в плане актуализации социального партнёрства.

Тимур КАЗИЕВ

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна