Актуально

Нежное сердце великого Шамши

…С первым звуком, слетевшим с диска, ощущаешь кожей: эта музыка вечна! Ты в ее власти. И так будет всегда. Но отчего так печалится душа, сжимается сердце. А потом вдруг щемяще радостно на душе. И волнуешься, волнуешься беспрестанно, не в силах успокоиться, и снова, и снова уносишься вслед за музыкой в дальние дали, и возвращаешься — счастливый, словно заново рожденный. И эта потрясающая, чарующая, необыкновенная, властвующая над тобой музыка — это музыка человека, щедро одаренного Природой, талантливого безмерно, человека, подарившего нам всем это бесконечное счастье. Вечная музыка любимого всеми нашего Шамши Калдаякова!
Нынешний год – юбилейный для всех поклонников безмерного таланта именитого казахстанского композитора Шамши Калдаякова: ему исполнилось бы 80 лет.
Выдающийся казахский композитор, народный артист Казахстана Шамши Калдаяков является автором многих лирических песен «Қара көз» — «Черные очи», «Қайықта» — «В лодке», «Ақ мандайлым», «Ақ сүнқарым» — «Белый сокол мой», «Менің Қазақстаным» — «Мой Казахстан». В творческом багаже композитора более 300 песен.
Песня «Мой Казахстан» считается жемчужиной творчества нашего всеми любимого композитора. Произведение, первоначально названное «Марш целинников», было написано в 1956 году.
Популярная в республике песня «Менің Қазақстаным» Шамши Калдаякова и Жумекена Нажимеденова согласно желанию казахстанцев утверждена новым Государственным Гимном страны. 11 января 2006 года эта песня впервые зазвучала в качестве Государственного Гимна под сводами столичной резиденции «Акорда» в торжественный момент вступления Нурсултана Назарбаева в должность Президента Казахстана.
…Как только ни называют известного композитора, чьи песни звучат всегда и везде – на тоях, званых ужинах и просто в дружеском кругу. …Кем только его не называют: король вальсов, властелин мелодий. Наш Штраус. Наш Шуберт. И это все он. Говорят, восхищаясь не только его музыкальным даром, но и редкими человеческими качествами, красотой души этого простого и великого человека. Талантливый человек талантлив во всем.
Многие готовы слушать его постоянно. Ибо просто не могут расстаться с этим бесподобным состоянием, возникающим неизменно в минуты, когда звучат эти изумительные по своей красоте мелодии. Грешен этим и автор этих строк. Да и как можно остаться равнодушным, слушая волшебные звуки?! Ведь в такие мгновения поет душа! И есть ли на свете люди, которые останутся безучастными к творению знаменитого музыканта, оставившего нам бесценное наследие, которому нет цены?!
… «Өзіңсін жаным жангыртқан әңім,
Каспийдің толқын тауларын.
Сенбісін көгілдір махаббатым,
Алқызыл алаулы тандарым»…
Непревзойденный музыкант, которому нет равных – такую оценку дают ему люди. И трудно найти еще более высокую шкалу, чтобы оценить дарование нашего любимого Шамши.
Убеждена абсолютно, что Шамши Калдаяков — есть наша большая национальная гордость: он, его творчество — это и есть наши вечные ценности, которыми мы вправе гордиться, которые лелеять, беречь и сохранить – наш человеческий и гражданский долг.
Шамши! Шамши! С трепетом мы вновь повторяем это имя. Словно символ чего-то, что дано нам как подарок судьбы, как дар, которого нет ни у кого.
Но как он сотворил это чудо – Музыку, любимую всеми?! Как писал поэт: «Как объяснить глухому тайну виолончели или угрозу грома?!» Разумеется, рождение музыки не объяснишь. Как не опишешь, как и откуда появляются стихи. Как оживает холст, заиграв чудесными красками.
Шамши, несомненно, — великий композитор. В то же время, по воспоминаниям современников, он был очень простодушным человеком в жизни. Известные люди – поэты, композиторы, актеры вспоминают, что это был человек, начисто лишенный зависти, не способный сделать наветы за глаза или какую-то гадость. Сегодня многие склонны считать, и не без основания, что достичь творческих вершин, жить полной творческой жизнью, реализоваться в полной мере ему мешали бытовые условия и, в большей мере, завистники, которые постоянно ему досаждали. Но ни собственное бедственное положение, ни отсутствие каких-либо званий и регалий его не могли особенно огорчить, ибо его любил и уважал народ.
Из опубликованных материалов известно, что Шамши будто бы чувствовал, что именно написанная им песня «Менің Қазақстаным» станет когда-то Гимном. Даже в разговорах он часто величал это свое произведение не иначе, как гимн. Например, когда его попросили написать песню о Казыгурте, он говорил: «О Казыгурте (по легенде, там находится корабль пророка Нуха) надо писать гимн, но я однажды уже сочинил гимн, и второй такой навряд ли уже получится».
Как рассказывают очевидцы, рождению песни предшествовал такой случай. Шли разговоры о передаче пяти областей республике России. Акмолу переименовали в Целиноград. Все осознали необходимость, как любил говорить Шамши, «мощной» — это было его любимое словцо, песни, которая могла бы поднять патриотический дух народа, способна была бы пробуждать чувство гордости за свою родную страну. Слова песни написал наш земляк — Жумекен Нажмединов, а исполняла ее тогда Жамал Омарова. Запись в ее исполнении по радио звучала в те годы по нескольку раз в день. Но… начались и проблемы: чиновникам не понравилось, что там нет ни одного слова о компартии, о семилетних планах и так далее. Никакие оправдания, что, мол, песня о Казахстане в целом, туда вмешивать политику нет резона – не сработали. В итоге добавили:
«Жеті жыл жоспары,
Жеті қыр асқаны,
Думанды бастады,
Қазақтың жастары».
… Сейчас эти строки мало кто помнит. Но в 1986 году молодежь на площади Республика пела песню «Менің Қазақстаным»…
Читая воспоминания близкого друга Шамши – Калаубека Турсынкулова, была взволнована до глубины души: насколько подробно знает он истории создания многих песен своего дорогого товарища. Кстати, он против того факта, что некоторые сейчас утверждают: якобы песня «Арыс жағасында» посвящалась кому-то. «Шамши тогда жил в Чимкенте, — рассказывал он, — а мы хотели ему подарить пианино. Искали для этого повод. И сказали ему так: «Напиши хорошую песню о Родине, о родной земле». Он написал эту песню. Позже за её текст взялся Мухтар Шаханов. Первый раз эта песня исполнялась на собрании комсомольского комитета. И там же мы публично подарили ему пианино».
Кто не знает песню «Ақ бантик»! И кто может слушать потрясающие молодичные переливы равнодушно?! Бесподобная музыка трогает до слез! Отчего так? Разве объяснишь это чудо… Не побоюсь назвать это музыкальное произведение шедевром. Впрочем, здесь я не сделаю никакого открытия. Вот что рассказывает К.Турсынкулов: «Третий секретарь обкома Каражан Абилазимов готовился к женитьбе и пригласил нас на свадьбу. Шамши и Мухтар посоветовались: «У нас же нет денег, давайте лучше песню подарим». Узнали, что невеста только недавно окончила школу. Поэтому назвали свое праздничное сочинение «Ақ бантик». Позже текст песни немного изменился». Однажды, когда какая-то женщина, выступая по телевизору, утверждала, что песню композитор посвятил именно ей, что будто бы в то время она носила бантики, Калаубек-ага не на шутку рассердился. Вообще, и сам Шамши был против всякого искажения своих песен. Так, например, название песни «Арайлым ақ Келес» (Келес – название аула) в газетах стали писать просто «Арайлым». И Шамши просил журналистов указывать правильный вариант, потому что это – его детище. «Вам наверняка не понравится, если я неправильно назову имена ваших детей», — говорил он.
А вот какая красивая история создания песни «Қыз сағынышы». Это одно из ранних произведений именитого композитора. Говорят, что композитор посвятил ее любви Майры, дочери Шакена Айманова, и Асанали Ашимова. В ту пору супруги переживали прекрасную пору влюбленности. Асанали жил с Шамши в микрорайоне Тастак. Как-то Асанали уехал в аул и надолго задержался там. А его девушка Майра часто заходила на почту в ожидании писем от него. Когда Шамши узнал об этом, у него невольно родилась эта мелодия. Песня сразу же стала популярной среди молодежи, но постепенно как-то незаслуженно забылась.
Слова песни «Тамды аруы» паписал поэт Кадыр Мырза-Али. Вот что он рассказывает в своих воспоминаниях: «Однажды позвал меня Шамши. Оказывается, он ездил в Тамдинский район Бухарской области Республики Узбекистан, где живут много казахов. Местность там полупустынная, как говорил Шамши, «резервация». Но несмотря на суровые климатичкские условия, народ такой доброжелательный! Люди творчески настроенные. Итак, на одной из встреч с жителями той местности Шамши пообещал написать песню о Тамдынской красавице – «Тамды аруы». Вдруг из зала поднялся молодой джигит и убедительно стал просить, чтобы слова песни написал его любимый поэт – Кадыр Мырза-Али. Шамши, конечно же, пообещал, что так оно и будет.Тут я не на шутку испугался: «Шаке, я ни разу там не был, не знаю какие там девушки, никогда их не видел. Как я могу что-то сочинить!» Шамши не растерялся, взял бумагу и стал что-то показывать, объясняя, зачеркивать: «Вот здесь вся область, здесь район», он начал вспоминать в каких местах бывал, с кем встречался. Мне почему-то крепко запомнилось слово «Мынбулак» (один из аулов Тамдынского района). И по дороге домой это название так и звенело у меня в ушах. Вскоре сама собой невольно родилась песня».
Слова песни «Сыған серенадасы» тоже написал Кадыр Мырза-Али. По его словам, припев песни дался очень трудно. Если говорить об истории, тут есть некоторые спорные моменты. Поскольку есть разные версии создания этой красивой песни. Но правду говорят, что некоторые песни ждут своих исполнителей. «Сыған серанадасы», к примеру. пролежала на полке несколько десятков лет, а стала популярной после исполнения ее Тохтаром Сериковым.
…А вот еще одна волнующая история о создании песни «Отырардағы той»: в 1990 году Кызылкумский район Южно-Казахстанской области, где родился и вырос композитор, переименовали в Отырарский район. На юбилей района Шамши привез эту песню. (Депутат сената Куаныш Айтаханов вспоминал, что он композитора тогда видел, оказывается, в последний раз. И выглядел он каким-то уставшим…) Песню исполняла местная певица Хадиша Шалабаева. И песня, и певица впоследствии стали популярными. После кончины композитора, в 1992 году, Хадиша исполнила эту песню на первом международном фестивале им.Шамши Калдаякова. «Я была очень тронута, и была вся в слезах», — говорила она…
Ежегодно фестиваль, посвященный Шамши Калдаякову, открывается песней «Ән-аға немесе Шәмшімен сырласу» (слова Ибрагима Исаева, музыка Калдыбека Курманалиева). Мысль о создании песни Калдыбек вынашивал несколько месяцев после кончины Шамши. По его словам, смерть Шамши он переживал очень сильно. Изначальный вариант песни не понравился даже самому автору. И Ибрагим вторил: «Нельзя о нем просто так, с бухты-барахты». Однажды Калдыбек вдруг запел «Ән-аға, Жан-аға. Сені аңсап шарқ ұрды шағала!» Как-то само по себе пришло — и все. Небольшие поправки — и произведение было готово. У песни было несколько исполнителей. А на фестивале песен имени Шамши Калдаякова в г.Чимкенте его исполнил певец Сакен Калымов. «Соревновались» 49 песен о Шамши. «Ән-аға» тогда ничего не получила. Даже поощрения… Но народ полюбил песню, и постепенно это произведение стало своеобразным гимном о великом композиторе.
Современники вспоминают, что это был глубоко порядочный, высоконравственный человек, для которого честь была дороже всего. И он был очень прост в общении. Никогда не кривил душой. Был честен и прямодушен.
Расспросим жителей нашего города: каково их мнение о творчестве Шамши?
— Эти песни я слышала с малых лет, как и многие. И я выучила их наизусть. В доме всегда звучали песни, и когда приходили гости, и в обычные дни я их с удовольствием пела и пою до сих пор, – заместитель начальника областного управления образования Клара Мукашкереева.
— Ему, как музыканту, просто нет равных, я в этом убежден, обожаю песни Шамши Калдаякова. Известно, что он любим народом! — физик, Почетный работник образования Республики Казахстан Виктор Рассухин.
А вот мнение Почетного работника образования Республики Казахстан Шахмана Нагимова:
— Во все времена, в любом обществе огромное значение придавалось духовному воспитанию подрастающего поколения. Ведь недаром говорят «не хлебом единым жив человек». В духовном воспитании народа одно из первых мест занимает, конечно же, Музыка. Я, как представитель старшего поколения, могу с уверенностью сказать, что в духовном воспитании и развитии молодежи 50-70-х годов огромную роль сыграли песни великого казахского композитора Шамши Калдаякова. Впервые с его песнями я познокомился будучи солдатом Советской Армии, в далеком 1965 году. Как-то вечером, находясь в казарме, мы услышали замечательную мелодию песни, которую исполнял один из солдат. Это была новая песня композитора Шамши Калдаякова «Сыр сұлуы» («Красавица Сырдарьи»). В те годы одна за другой появляются его новые песни, ставшие поистине народными. Это были лирические песни «Ақ бантик», «Ақ маңдайлым», «Ақ сұңқарым», «Арыс жағасында», «Кешікпей келем деп-ең», «Қуаныш вальсі». Популярности его песен не было границ. В чем же секрет успеха песен Шамши Калдаякова?
Мне думается, в том, что он был выходцем из народа, плоть от плоти принадлежал своему народу, и, как истинный народный композитор, своими песнями выразил все его прекрасные душевные порывы и чувства. Его романтическая музыка затрагивала и развивала самые возвышенные чувства, характерные молодежи: это любовь к девушке, к матери, к родной земле, к Родине. Поэтому они как нельзя лучше отвечали на духовные запросы молодежи, и поэтому их поют до сих пор. Особенно дорога нам, жителям Атырауского края, его песня, написанная на слова известного поэта Т.Айбергенова «Ақ ерке – Ақ жайық», которую они создали в 1965 году, находясь в творческой командировке в нашей области.
Мелодии Шамши Калдяаякова легко узнаются с первых же звуков, слетевших с диска. В чем же его феноменальность? Он одарен Природой. Это талант, данный Всевышним. И в его музыке удачно сочетаются прошлое, настоящее и будущее: это ретро, это наш сегодняшний день, это фантастика, зовущая в будущее. Великий музыкант нашего века обессмертил свое имя сам, своим необыкновенным творчеством. Волшебство его мелодий, дарующих нам счастье, уникально: необычное сочетание европейских тенденций и национального колорита создали такой потрясающий результат. И он стал по-настоящему истинно народным композитором.
Может быть стоит создать такой грандиозный праздник, как Венский бал Шамши Калдаякова, где будет властвовать только его Музыка?! Музыка, шагнувшая в Вечность?

Регина ВАЛИШЕВА

Administrator

Администратор сайта

Статьи по теме

Back to top button