Актуально

БАКТЫКОЖА ИЗМУХАМБЕТОВ, АКИМ АТЫРАУСКОЙ ОБЛАСТИ: «СТАБИЛЬНОСТЬ В ОБЩЕСТВЕ – ЗАЛОГ БЛАГОПОЛУЧИЯ»

Завершился очередной календарный год. И сегодня, когда определяются основные приоритеты наступившего года, нам удалось побеседовать с акимом Атырауской области Бактыкожой Измухамбетовым. Мы получили ответы на многие интересующие вопросы. Постарались не ограничиваться только лишь производственными делами, но и поговорили о творчестве, об общечеловеческих ценностях. Вниманию наших читателей предлагаем сокращенный вариант этого интервью.

ГЛАВНОЕ ДОСТИЖЕНИЕ — СТАБИЛЬНОСТЬ

— Бактыкожа Салахатдинович, как бы Вы ответили на вопрос о том, что является главным достижением Атырауской области?
— Достижения области тесно переплетаются с яркими успехами всей страны в целом. И самое главное достижение нашей страны – стабильность и мир. Когда в мире царит геополитическая неопределенность, Глава государства ведет страну к поставленным целям. Обретенные за четверть века мировое признание и внутренний авторитет дают огромные возможности для реализации конкретных задач.
В рамках празднования Года Ассамблеи народа Казахстана мы также на высшем уровне провели торжества, связанные с юбилеем Казахского ханства, 70-летием Великой Победы, 20-летием Конституции.
Пять институциональных реформ – План нации «100 конкретных шагов» — явились поистине беспрецедентной инициативой Лидера Нации.
Когда я был назначен акимом области в 2012 году, проанализировав экономическую ситуацию региона, 5 направлений было решено сделать приоритетными в промышленности: строительная индустрия, новые направления в нефтехимии, машиностроение, фармацевтика, производство и переработка сельскохозяйственной продукции.
Сдали в эксплуатацию сразу два домостроительных комбината. Сейчас эти два промышленных объекта обеспечивают область различными железобетонными изделиями.
Общая площадь фармацевтического комплекса, который будет сдан в эксплуатацию в этом году, составляет 42 тыс. кв. метров. Самый большой проект на территории СНГ, работающий по стандарту GMP, на первоначальном этапе будет выпускать 50 видов лекарств.
В прошлом году запустили еще один долгожданный проект — фабрику по первичной обработке шерсти и производству шерстяных одеял и пледов. Из-за того, что в нашей области не было спроса на верблюжью шерсть, верблюдов своевременно не стригли. Даже когда стригли верблюдов и овец, эту шерсть попросту сжигали или закапывали, потому что не было сбыта. Теперь же шерсть промывают, прядут, делают нити, из них изготавливают одеяла и пледы.
Итальянские специалисты, которые занимались монтажом оборудования, обучением местных специалистов, изъявили желание купить нашу продукцию.
В агропромышленном комплексе за последние три года открылись 16 предприятий. Одна из первых — ферма по производству коровьего молока. Здесь содержатся 1179 племенных коров. Сейчас в день производят 7 тысяч тонн молока. В планах довести этот показатель до 12 тысяч тонн. Построенные коровники, склады и перерабатывающие цеха не уступают европейским стандартам.
В свое время в ходе визита в Италию, увидев ферму по производству козьего молока, подумал: «Почему бы и у нас не открыть такое производство?». По моему совету местный предприниматель открыл козью ферму. Сейчас у нас полноценно работает такая ферма, кстати, первая в Казахстане.
— Мы наслышаны об этом проекте, который на данный момент не имеет аналогов в республике. Не могли бы рассказать об этом подробнее…
— На новом объекте производится по европейским стандартам более 20 видов продукции, среди них несколько видов сыра, брынзы, йогурта, сметаны, творога. В будущем планируем продавать племенных коз. Но у этого производства тоже есть немало трудностей. Например, чтобы уменьшить неприятный специфический запах молока, оказывается, необходимо каждый день кормить коз морковью или яблоками.
Кроме того, к числу уникальных проектов можно отнести два осетровых завода, которые запустили в производство. Можно не только ловить рыбу, но есть возможность выращивать ее самим. Спустя определенное время будет производиться, как минимум, 160 тонн красной рыбы, 2 тонны черной икры.

УВЕЛИЧИМ ОБЪЕМ МЕСТНОЙ ПРОДУКЦИИ

— Когда речь идет о сельском хозяйстве, невозможно обойти стороной вопросы полеводства и обеспечения продовольственной безопасности…
— В предыдущем году в летнее время мы полностью обеспечили себя овощами. Излишки продукции продали в регионы России. Но теперь занимаемся переработкой — в прошлом году сдали в эксплуатацию цех по консервированию овощей. Здесь в год выпускается 370 тонн различных салатов, консервируется 75 тысяч банок овощей.
Мы создали стабилизационный фонд в объеме 4,5 тонны, состоящий из 14 видов продуктов. К тому же в целях обеспечения продовольственной безопасности и стабилизации цен недавно в городе Атырау был открыт коммунальный рынок, что является продолжением большой работы в этом направлении.
В разы увеличилась площадь выращивания картофеля. Если прежде в области «второй хлеб» высаживался на 57 га, то сейчас уже на 1,5 тыс. га. В 2014 году урожай картофеля составлял 16 тыс. тонн, а в 2015 году мы собрали 21,3 тыс. тонн. Увеличиваются площади под посадку яблонь и плодово-ягодных культур. Начат выпуск меда.
В этом году запустим птицефабрику по производству бройлерного мяса.
— Понятно, что возрождение села невозможно без развития инфраструктуры, улучшения социальных объектов…
— В развитии социальной инфраструктуры в области наблюдается положительная динамика. Газифицировано 79,5 процента населенных пунктов. Если брать из расчета на количество жителей, то 98 процентов нашего населения сегодня пользуется благами цивилизации.
По Бухарской стороне Атырау завершилось строительство дороги в Махамбетском и Индерском районах, протяженностью 170 км, на это было направлено 19,2 млрд. тенге бюджетных и спонсорских средств. К тому же были отремонтированы десятки подъездных дорог и основных улиц в селах, расположенных вдоль этих участков дороги. В целом, за последние три года отремонтировано свыше 600 км дороги, и процент удовлетворительного состояния дорог увеличился с 30 до 47. В программу «Нұрлы жол» вошел капитальный ремонт трассы республиканского значения Актобе — Атырау — Астрахань, к которому мы приступим в этом году.
В рамках реализации государственной программы «Ақ бұлақ» питьевой водой были обеспечены жители 86 населенных пунктов.
С 2013 года отремонтировано более ста объектов образования.
За последние три года в сферу здравоохранения было направлено 9 млрд. тенге и построено 23 учреждения медицины.
Если говорить об объектах сферы культуры, то за последние три года проведен капитальный ремонт 28 домов культуры, построено 2 новых. В этом году сдадим в эксплуатацию еще два. Планируется строительство еще 10 домов культуры.
— В этой связи не остается ли забытой далекая от цивилизации наша самая отдаленная приграничная Азгирская зона?
— Еще прежде по водоснабжению этого региона была начата и не завершена реализация «Кояндинского» проекта. Так вот теперь этот вопрос решен.
Для Азгира мы разработали проект строительства газопровода протяженностью 367 км, который начнется в этом году при спонсорской поддержке. Потому что нерентабельно возить сюда уголь, обходится слишком дорого, а от кизяка и травы толку мало. Здесь даже камыш не растет. Газификация – это не означает обеспечить азгирцев только теплом, это еще и возможность для развития малого и среднего бизнеса.
В любом случае, мы должны создавать условия для сохранения населенных пунктов, расположенных на приграничных территориях.
— Сегодня вызывает обеспокоенность ситуация с падением цен на нефть. Есть разница между тенге и долларом. Каковы ваши прогнозы как профессионала-нефтяника?
— Не будем скрывать, стоимость тенге зависит от цены на нефть, это — во-первых. И у нас, и в России. Во-вторых, резкое падение стоимости нефти во многом сопряжено с геополитической ситуацией, это тоже нужно признать. По моему личному мнению, баррель нефти не должен упасть ниже 30 долларов. Если каждый баррель упадет ниже 30 долларов, то это будет ударом для всех участников нефтяного рынка.

ОТ ВЕЛИЧИЯ ДУШИ

— Помимо своей непосредственной работы в должности акима области, Вы можете рассказать о том, что Вас, как гражданина, беспокоит?
— Хочу, чтобы люди глубоко понимали цену нашей спокойной жизни, заботились друг о друге, поддерживали. Не нужно чрезмерно увлекаться критикой, быть самонадеянным. Это наносит большой урон нашей государственности. Если мы не сможем отличить демократию от демагогии, будем говорить, что попало и что вздумается, то легко будет свернуть с правильного курса и заблудиться.
Месть, зависть — наши злостные пороки. И богатого, и бедного красит ум. Умный человек растет. Любой цветок растет на благодатной почве.
Причем мы до сих пор, признаться, не можем отойти от этого, готовы сделать подножку, радуемся поражениям близкого, и тому, когда человека обливают грязью… И не можем мы никак отойти от вышеназванных пороков. И говорю я так не оттого, что слишком умен, а оттого, что переживал много, видел немало, много думал, листая страницы истории…
Но я далек от того, чтобы советовать критиковать все то, что нас окружает. Правильнее, когда человек самокритичен. Каждый гражданин должен думать не о том, что «страна, Елбасы, Правительство мне даст», а о том, что «я дам семье, стране, народу». Вот это важно!
Во время таких раздумий мне всегда вспоминаются слова американского психолога Брайана Трейси: «Вы там, где вы есть, и тот, кто вы есть, из-за того, как вы себя воспринимаете. Измените мнение о себе, и вы измените вашу жизнь… Никто не заставляет вас сердиться, это ваша реакция… Незнание того, что от тебя требуется, — демотиватор номер один в мире…». Какие слова! Если каждый человек будет знать свое место, использовать свои возможности, не было бы многих неприятностей.
— Какие человеческие качества Вы не любите?
— Зависть и жадность. Зависть многих ведь погубила. Жадность — это как болезнь. Некоторые люди не замечают, что они из-за этого глубоко несчастны. У многих народов есть пословицы на эту тему, например, «Бог дает только тем, кто сам щедр!». Это ведь великое блаженство — быть великодушным! Получая уроки у самой истории, мы должны смотреть вперед, не стесняясь.
— Основная часть вашей трудовой биографии приходится на руководящие должности. Если можно, опишите в двух словах это время, равное целой эпохе…
— Из многолетнего жизненного опыта понял, что, во-первых, чтобы плодотворно работать человеку на руководящей должности, он должен правильно уметь расставлять акценты. Во-вторых, своевременно понять, как быстро и эффективно достичь поставленной цели. Организация окружающих тебя людей, вдохновлять их на достижение конкретной цели — это следующее условие. Товарищам в своем окружении и в шутку и всерьез постоянно говорю: «Ребята, у меня хватает мыслей и идей. Главное — хватило времени и денег на их реализацию».
Во всех областях нашей страны, в частности, и в Атырауской тоже, много положительных изменений. Все это связано с правильной и дальновидной политикой Главы нашего государства, выбранной еще в самом начале пути. Сравните с 90-ми годами прошлого столетия. Страна — та же самая страна. Народ — тот же самый народ. Богатства недр тоже не изменились. Все — также. Но разница между тем положением и нынешним как небо и земля. В чем секрет? Секрет кроется в том, что Глава государства смог правильно поставить задачи и цели. В короткие сроки сколько было привлечено из-за рубежа миллиардных инвестиций? Сколько молодых людей получили образование за рубежом? Изменилось полностью мнение и стремление людей к работе, к своему будущему. В результате мы сегодня достигли нынешних высот. Если полноценно исполним те задачи, которые поставил перед нами Глава государства, мы еще возьмем много высот.
— Последний вопрос нашего интервью, думаю, что целесообразно было бы поставить не о хозяйственных делах, а о творчестве. Вы сказали, что более сорока лет находитесь на руководящих должностях. Более того, мы знаем, что вы — творческая личность и пишете стихи. Пишете или есть ли в планах написать мемуары, научно-практические книги для будущего поколения?
— Книг не писал и не пишу. Также знаю, что никогда не буду поэтом. Но хочется быть похожим на поэтов, есть стремление к душевной лирике. И таких примеров на моем жизненном пути было немало. В свое время хотел стать и математиком, и журналистом. Неплохо разбираюсь и в музыке. В конце концов, стал нефтяником.
В моей жизни было немало и удивительных моментов. Например, когда в 1966 году поступил в институт, в Уфу приехало много писателей из Союза писателей Казахстана. Их встречал председатель Союза писателей Башкирии Мустай Карим. В огромном Дворце культуры прошла очень интересная встреча. В тот момент я попросил разрешения и со сцены стал читать стихи перед писателями. Когда спускался со сцены, один высокий молодой человек в белой рубашке и в черном костюме, в узких и коротких брюках (как сейчас помню все это), с кудрявой шевелюрой попросил подойти к нему. После короткого знакомства он мне сказал буквально следующее: «Если учишься в нефтяном институте, из тебя вряд ли выйдет поэт. Но у влюбленных в поэзию людей душа очень нежная, не бросай это». Это был Тулеген Айбергенов. В 1967 году, спустя ровно год после этой встречи он скончался. Таких памятных ситуаций в жизни было много.
Думаю, что целесообразно воспоминаниями делиться в моменты таких интервью, чем писать и выпускать по этому поводу отдельную книгу.
— Благодарим за очень душевную и содержательную беседу!

Ерболат КАМЕНОВ,
Жолдасбек ШОПЕГУЛ
перевод:
Насип ШАЛАБАЕВА,
Каршыга КУШЕКОВ

Administrator

Администратор сайта

Статьи по теме

Проверьте также
Close
Back to top button