Расскажу о коллеге

Работать в газете, не отдаваясь полностью этому удивительному труду, просто невозможно. И это относится не только к журналистам, но и к тем, кто вычитывает, вносит корректорские правки в материалы корреспондентов, кто верстает газету. Одна из тех, кто, однажды придя в газету, осталась верной выбранному делу, наш уважаемый ветеран труда Лидия Александровна Егорова, недавно отметившая свой юбилей.

Лидия Александровна Егорова просто безмерно влюблена была в свою работу. После 37 лет работы в корректуре «Прикаспийки», а выйдя официально на пенсию в 2004 году, она не могла расстаться с газетой и продолжила работать до 2012 года корректором в рекламном отделе КГП «Атырау-Акпарат», где она также корректировала рекламные полосы, и сейчас очень скучает по любимой работе. Так что такой богатый опыт корректора с 45-летним стажем работы в газете заслуживает глубокого уважения.
Условия работы в корректуре тогда, в 70-е годы и позже, когда этот важный цех располагался в крохотной холодной комнатушке в здании типографии (сейчас там находится Атырауский филиал Народного банка Казахстана) и сейчас даже сложно сравнить. Бесконечная вычитка почти микроскопических буковок на гранках, длинных газетных полосках, их правка, потом уже сверка, еще одна читка готовых материалов на газетной полосе занимала очень много времени, так что окончание рабочего дня для них под утро было делом привычным. А потом еще ожидание следующего дня, когда в руки брали уже готовый номер газеты и с замиранием сердца еще раз перечитывали, всматривались, не проскочила ли какая-то ошибка, которую уже не исправить. Мы, журналисты, дежурили по номеру не чаще одного раза в неделю, а вот корректоры, наборщики, верстальщики были задействованы всегда. Поэтому, приходя в типографию на дежурство по очередному номеру газеты, я просто восхищалась трудом наших славных тружениц. А это Лида Егорова, Алевтина Кирпичникова, Рая Алагозова, Рая Абилова, Надежда Третьяк, Мария Зевакина, Лена Есенгарина, Майя Дельмухашева, Вера Павловна Курбетьева, Валентина Валянская, Батима Ахметова, Фарида Биманова.
В редакцию газеты «Прикаспийская коммуна» Лидия Александровна Егорова пришла совсем молодой, в 1967 году. Родом она из Индерского района, где после окончания школы успела поработать всего полтора года. Прочитав в газете объявление о том, что в газету требуется корректор, она решилась попробовать себя в этом деле. Но на тот момент, когда Лида впервые переступила порог редакции газеты, она даже и предположить не могла, насколько сильно захватит ее работа в корректуре, творческая атмосфера редакции. Безмерная преданность выбранному делу, огромная самоотдача, внимательность, высочайшая ответственность снискали ей огромное уважение. Своим наставником Лида считает старшего корректора Алевтину Наместникову (Кирпичникову), которая не только раскрыла ей все тонкости этой работы, но и научила стремиться к главному результату — после корректора материал на газетной полосе должен быть без единой ошибки. Это Лидия Александровна усвоила на всю жизнь и тому же учила уже своих молодых коллег, тактично и в то же время требовательно. А поскольку была старшим корректором после того, как ее наставница перешла на работу в школу учителем русского языка и литературы, то бывало, что и всю ответственность за допущенную другим корректором ошибку брала на себя. Газета в те годы выходила пять раз в неделю, так что все вечера ей приходилось проводить в типографии, с завистью глядя на сверстниц, спешащих на танцы, в горпарк. А уж праздничные дни само собой были рабочими, потому что выпускался праздничный номер газеты и без корректоров было не обойтись. Так что бывало и сами праздники, и даже Новый год, и дни рождения, в том числе и своих детей, отмечали здесь же, скромно, но так тепло и душевно. Поэтому работа для Лидии Александровны была даже больше чем работа, это был ее второй дом. Она воспитала дочь и сына, ее радость и самая большая любовь — это ее внучки Юлия и Альбина. Год назад Лидия Александровна стала прабабушкой. Подрастает правнук Илюша. Но, глядя на Лидию Александровну, трудно в это поверить, потому что и в столь солидном возрасте она остается очень красивой женщиной, сохранив оптимизм и молодость души. Ее душевность притягивает, многим своим молодым коллегам она сумела передать тонкости работы этого важного отдела газеты. Своей наставницей Лидию Александровну считает нынешний корректор «Прикаспийки» Майя Дельмухашева.
— В том, что я и поныне работаю корректором в моей любимой газете, заслуга Лидии Александровны, — говорит Майя Булатовна. — Я в 1984 году была принята на работу на телетайп в редакцию, а через год меня направили в корректуру. Поначалу не соглашалась, сомневалась, справлюсь ли. В то время редактором был Игорь Николаевич Свидин, который требовал высочайшей дисциплины, порядка, и, как говорится, «хочу-не хочу» во внимание не принималось. Так я стала работать в корректуре. По сути, приходилось работать сутками, а Лидия Александровна была старшим корректором, и я видела, как она беспокоилась за своих детей, которые почти на сутки оставались одни. Здесь, работая в корректуре, непосредственно в типографии, я воочию увидела и узнала, как делается газета, от начала до выхода в свет. Именно Лидия Александровна, ее мягкий характер, внимательное отношение ко мне, как к новичку в этом новом для меня деле, помогли мне стать корректором и полюбить свою работу. Желаю Лидии Александровне доброго здоровья, благополучия.
А еще Лидия Александровна является Почетным донором. Регулярно сдавая кровь, она вносила свою лепту в спасение совершенно незнакомых ей людей. В солнечный, как она сама, апрельский день, у нашего уважаемого ветерана труда Лидии Александровны Егоровой был юбилей, и мы от всей души поздравляем с этой красивой датой. Желаем крепкого здоровья, хорошего настроения, бодрости духа, чтобы каждый день был наполнен радостью и теплом сердец близких, друзей, подруг и коллег, с которыми прожит не один десяток лет.

Наталия УРАЗГАЛИЕВА

Поделиться с друзьями
Аватар

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна