100 лет "Прикаспийской коммуне"

Летопись края, написанная талантливыми людьми

В «Прикаспийскую коммуну» меня привёл случай. Но проработала, прожила я в ней большой насыщенный и интересный пласт моей жизни – 40 лет.

Борис Ремезов, писавший тогда в газету, однажды предложил написать что-нибудь и мне. Я написала, и газета опубликовала. И затем я стала писать регулярно. Гонорар от газеты был моей второй зарплатой. Одной из первых моих заметок был небольшой репортаж о том, как прошли игры школьников «Зарница», которые провела я, работавшая тогда в горкоме комсомола. Помню, игры прошли интересно, я взяла в военкомате дымовые шашки и ружья с

мелкокалиберными патронами. И мальчишки вырывали друг у друга ружье, чтобы «пострелять». А на «поле боя» «взрывались» гранаты и стелился дым. Было интересно и было о чем писать. Затем я стала писать в газету регулярно. К слову, в России сейчас эти игры тоже стали проводить.

Теперь хочу отвлечься и рассказать о трагической судьбе Ремезова. Проработал он в «ПК» несколько лет и погиб – утонул в реке, будучи в творческой командировке в Индерском районе. Но мы его помним.

Поначалу я обратила внимание на то, что мои материалы в газете не правят. Думала, что так и надо. Однако, начав работать в ней, увидела, что материалы правят. И, бывает, даже переписывают. Ведь в газетах СССР, в отличие от западной прессы, где газеты делают журналисты, упор делался на авторские материалы, была даже норма строк для каждого. Такова была тогда политика правящей Компартии, суть которой в отношении газет исходила из ленинского постулата «кухарка правит государством», а «газету делают рабочие корреспонденты», грамотёшка которых нередко была далека от идеала.

«Рабкоррила» я 13 лет. Но однажды, когда срок моей выборной должности в обществе «Знание» закончился, я, оставшись без работы, пришла к тогдашнему редактору газеты Ивану Петровичу Свербихину. Он меня взял в газету сразу. Это был талантливый журналист и очень хороший человек. И фронтовик, как и замредактора Василий Петрович Кириличев. До сих пор помню, как они на журналистских посиделках на праздники пели фронтовые песни, голоса у обоих были очень красивые по звучанию. Моим первым наставником в профессии стала Мира Анатольевна Богословская. К слову, хорошо известный сейчас в России и в мире кинорежиссер Тимур Бекмамбетов – её сын. Газета может гордиться таким родством и земляком. Мира Анатольевна учила меня мастерству спокойно, без окриков и конфликтов. Человеком она была добрым, отзывчивым. Когда, например, предстояла тяжелая операция у моей маленькой дочки, она собрала деньги в коллективе, выписала мне гонорар и прислала мне в Алма-Ату, за что я ей очень благодарна.

Проработав в «ПК» год, я была приглашена на работу в горком партии. Но и тогда писала в газету. Вернулась в неё через три года, но уже в статусе заместителя редактора газеты. Уже будучи на этой должности, я получила существенную поддержку от первого заместителя редактора газеты Игоря Николаевича Свидина. Он работал у нас вместе с супругой – Зоей Николаевной Свидиной. И они были единственными в редакции, имевшими высшее журналистское образование. После Свидиных в редакцию пришла Регина Валишева, окончившая факультет журналистики Казанского университета.

Зоя Николаевна была настоящим кузнецом кадров для нашей газеты. Всех новичков, как правило, отправляли на выучку к ней. Во многом, наверное, поэтому её уважали и любили в коллективе. Игорь Николаевич был строг и требователен. Но справедлив, и на него никто не обижался, когда он от написанного материала при его правке оставлял лишь половину. Учил, что краткость – сестра таланта.

Будучи замредактора газеты, я курировала партийные и идеологичес­кие отделы. В них тогда работали Владимир Арзамасцев и Иван Евтушенко. Хорошие журналисты, вписавшие свою строку в её историю. Владимир Семенович выпускал «Моряну» – ежемесячную тематическую страницу о природе края, которую он знал и любил, ведь он был, как и Кириличев, заядлым охотником и объездил край вдоль и поперёк. Читатели эту станицу ждали с интересом. Иван Иванович Евтушенко делал с душой страницу «Эстафета» – о Великой Отечественной войне и её героях.

Примерно в то же время, что и я, в газету пришел Виктор Сутягин. Он также работал на республиканском телеканале «Хабар», его материалы публиковались в ТАСС. Газета может гордиться, что воспитала такого профессионала.

Коллектив газеты был сплоченным. В нем в своё время работали Сергей Гора из Алма-Аты, Георгий Близнюк из Белоруссии, Иван Ковенко из Украины, к слову, выпускавший, как говорят у нас профессионалы, читабельную страницу писем из писем читателей в «Прикаспийку». В этих письмах он умел увидеть зерно и суть материала и очень тщательно вычищал их от словесного мусора. Газета всегда ощущала дефицит кадров, и в ней работали журналисты из Белоруссии, Украины, из Сибири, как, например, Валентина Перекотий, перехватившая эстафету от Богословской.

Газета и я с ней пережили и годы Брежнева, и перестройку. Но очень тяжелыми для газеты стали годы, когда Казахстан обрёл свою независимость, и когда на смену плановой экономике пришли рыночные отношения. Газета усилила работу по патриотическому воспитанию населения, на ее страницах появился клуб «Достык» – дружбы, куда охотно присылали свои письма жители области. Мы начали тогда выпускать тематическую страницу «Изучаем казахский язык», где публиковали уроки казахского языка, которые вели ученые местного педагогичес­кого вуза. Главное внимание тогда, конечно, было направлено на разъяснение сути и законов рыночной экономики, и как она «приживается» в Казахстане и нашей области. Справились!

«Прикаспийка» все трудности сумела пережить и теперь по праву празднует свой вековой юбилей. И в эти праздничные дни нужно сказать, что газета обязана своим выживанием, прежде всего, Любови Михайловне Монастырской, возглавившей газету в то непростое время. Должны сказать спасибо ей и мы, ветераны газеты, за то, что мы не потеряли тогда работу и регулярно получали зарплату. И, к её чести, мы её на должность редактора впервые в истории газеты единогласно избрали на собрании коллектива. Знали, что только она сумеет так «крутиться» и вытянет газету в наступивших рыночных условиях. И действительно, Любовь Михайловна сразу же компьютеризировала газетное дело, наняв специа­листов-компьютерщиков, которые научили сначала большинство работников набору текста очередного номера, а затем и журналистов. Тогда газета изменила своё «лицо», оно стало более современным и интересным. Скажем спасибо и нашим читателям, поддержавшим тогда газету, выписав её. Тираж газеты был приличный. По достижении пенсионного возраста Любовь Михайловна не ушла на пенсию, оставшись замредактора. Главным редактором стал Виктор Михайлович Шигаев. Это – комфортное время моей работы до ухода на пенсию в 2011 году. Виктор Михайлович – человек рабочей косточки, он пришел в партотдел газеты с химического завода после окончания журналистского факультета высшей партийной школы. И стал хорошим журналистом. Будучи редактором, этот выдержанный скромный человек никогда не повышал голоса. Всех выслушивал и

всем шел навстречу. В редакцию тогда пришло немало начинающих в профессии, и он терпеливо учил их писать кратко и ёмко, но содержательно.

В нынешнем году газете вековой юбилей. Порадуемся и попразднуем. С праздником, дорогие коммунары!

Тамара МАКСИМИХИНА

Administrator

Администратор сайта

Статьи по теме

Back to top button