ШУБАТ ПОМОЖЕТ ВЫЛЕЧИТЬ ТУБЕРКУЛЕЗ
Шубат — сливкообразный пенящийся напиток молочного цвета, с освежающим кислым приятным вкусом. При взбалтывании и помешивании он выделяет пузырьки газа. Его готовят из молока верблюдицы, оно очень ценно и питательно для человека.
Химический состав верблюжьего молока существенно отличается от кобыльего и коровьего, содержит больше жира, белков и минеральных солей. Содержание отдельных компонентов в верблюжьем молоке непостоянно и колеблется в зависимости от разных факторов, в том числе сезона года, кормления, видовой и породной принадлежности. В верблюжьем молоке в среднем содержится 86% воды, 14% — сухого остатка, который включает в себя и несколько видов белков: казеин, альбумин и глобулин, повышающие иммунитет, аминокислоты, жиры, молочный сахар, витамины группы А, В, С, минеральные вещества и микроэлементы. Калорийность колеблется от 787 до 911 килокалорий. Повышенная энергетическая ценность шубата, содержание в нем микроэлементов создают условия для прибавки в весе и развитии восстановительных процессов в легких, нормализации состояния крови.
Из верблюжьего молока также готовят масло, сыр, творог, кефир. Шубат, имея вышеуказанный химический состав, высокие питательные, диетические свойства, издавна известен народам Средней Азии и Казахстана не только как пищевой продукт, но и как лечебное средство. Наблюдениями медиков установлено, что люди, населяющие отдельные районы Казахстана, Туркмении, Киргизии, систематически употребляющие в пищу шубат, менее подвержены заболеванию туберкулезом.
Механизм действия: шубат вызывает усиление выделительной функции желудка и повышение кислотности желудочного сока, в результате чего способствует лучшему усвоению белков, жиров и углеводов. При употреблении шубата увеличиваются запасы энергетических веществ в печени, усиливается сопротивляемость организма, восстанавливаются нарушенные туберкулезом функции многих органов и систем, снижается действие токсинов, усиливается действие противотуберкулезных препаратов, уменьшается непереносимость препаратов, снижается риск формирования устойчивости микобактерий туберкулеза к специфическим препаратам.
Показания к назначению — вялое течение болезни.
Показанием к применению шубата являются различные формы туберкулеза легких (очаговый, инфильтративный, диссеминированный, кавернозный, ограниченный фиброзно-кавернозный, туберкулема), а также хронический гастрит, снижение иммунитета, рахит, истощающие хронические болезни, туберкулез бронхов, трахеи, гортани.
При этом не рекомендуется употреблять шубат более 2-х литров в день.
Противопоказания: прогрессирующий туберкулез легких в фазе вспышки; некоторые течения туберкулеза мочевых органов и почек, болезни печени (гепатит, холангит), ожирение, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки и некоторые другие заболевания.
Для достижения наилучшего эффекта от шубата в профилактике, а также как дополнения к основному лечению от туберкулеза необходимо проконсультироваться с врачом.
Серик АБИШЕВ,
зав. отделением МЛУ/ШЛУ ТБ
областного противотуберкулезного диспансера