ИНДЕРСКИЙ КВАС

квас Жизнь села

Появление любимого напитка в Индерском районе — дело недалекого будущего, буквально, предстоящего лета, если быть точнее. А пока первые производители очищенной воды в районе Нурболат и Асель мечтают о перспективах своего семейного бизнеса.

— У нас четверо маленьких детей, поэтому летом мы постоянно возили очищенную воду для питья из Атырау. Иногда покупали с рук здесь же, по завышенной цене. И в одну из поездок пришла мысль, почему никто не наладит производство очищенной воды у нас. Мы с женой сетовали, что ждать, когда этим кто-то займется в Индерборе, можно долго и безрезультатно. Эти мысли постепенно, как-то само собой привели нас к идее, что очисткой воды мы можем заняться сами, — рассказывает Нурболат Рахметкалиев.
Школьная учительница Асель засиделась в декретном отпуске, однако выходить на работу не спешила, четверо детей требовали внимания. А воплощение бизнес-идеи, казалось, решит сразу несколько проблем семьи — это чистая вода для семьи, мама не будет сидеть за тетрадками по вечерам, и наконец — стабильный источник дохода! Ровно год назад начались первые шаги по реализации планов семейного бизнеса. В октябре с помощью районного отдела предпринимательства Нурболат с Асель стали участниками государственной программы «Дорожная карта бизнеса 2020» и получили льготный кредит в 3 млн. тенге. С деньгами Нурболат поехал в Алматы и связался там с китайскими поставщиками оборудования по очистке воды. По заключенному договору специалисты компании приехали в Индер и смонтировали привезенное оборудование. В конце октября с конвейера индерского цеха по очистке воды вышла первая партия бутилированной воды.
— А вы уверены в перспективах своего бизнеса?
— В том, что спрос на чистую воду будет, я не сомневаюсь. Сам постоянно возил. У нас проблема с водой возникает в летнее время, когда начинает работать поливной водопровод. Жители поливают огороды, поэтому вода на верхние этажи многоэтажных домов не поднимается. В этот период большинство жителей ходят с баклажками в поисках воды.
— А зимой как?
— Зимой водопроводная вода доступна жителям, поэтому спрос на очищенную воду небольшой, в принципе, люди довольствуются качеством водопроводной воды.
— Какова мощность приобретенного оборудования и откуда берется вода для очистки?
— Вода водопроводная. Наше оборудование способно очищать 1 тонну воды в час. Но сейчас, к примеру, эту тонну воды мы реализуем в течение трех дней. Думаем, летом ситуация изменится.
— Сколько человек занято на производстве?
— Мы наняли грузчика и уборщика, но сейчас особой работы нет, поэтому они приходящие.
— Каковы планы на перспективу?
— Хотим летом начать производство напитков — кваса, лимонада и т.д. Скоро привезу необходимые реагенты.
— Кто мозговой центр семейного бизнеса?
— Супруга непосредственный производственник, а я по части документации — сам по профессии являюсь экономистом-бухгалтером.

СПРАВКА «ПК»

В целях поддержки предпринимательства на реализацию госпрограммы «Дорожная карта бизнеса 2020» в прошлом году было выделено 1,4 млрд. тенге, в результате реализовано 123 проекта, открыты 655 рабочих мест. Активное участие в этой программе приняли жители всех районов области.
Малый и средний бизнес с 2013 года финансируется и из местного бюджета. В прошлом году на эти цели областной бюджет выделил 200 млн. тенге. В результате на 49 объектах открыто 111 рабочих мест.
За 9 месяцев прошедшего года объектами среднего и малого бизнеса произведено товаров и оказано услуг на 523,3 млрд. тенге. Это по сравнению с 2014 годом выше на 21,2%.
Государственная программа «Дорожная карта занятости 2020» обеспечивает переобучение безработных новым специальностям, микрокредитование и направление незанятых жителей на ремонтно-строительные работы. В прошлом году участниками этой программы стали 2 343 жителя области.

Индерский район
Алма ТУРГАНОВА

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна