Чтобы было своё мясо и молоко
В нашей аграрной политике наблюдается непоследовательность. Со сменой министров меняется и политика. В таких условиях фермерам сложно планировать работу на перспективу. Нужно выработать единую генеральную линию. В соответствии с ней требуется пересмотреть и стабилизировать механизмы субсидирования. Далее. Только за последние пять лет на субсидирование было направлено более 2 трлн тенге. К сожалению, более половины уголовных дел в сфере АПК приходится на хищение субсидий. Такая ситуация неприемлема. Следует укрепить нормативную базу, внедрить систему эффективного планирования и мониторинга. Необходимо, чтобы порядок оформления субсидий был понятным и прозрачным. Субсидии должны быть в полной мере доступны малым и средним хозяйствам.
Касым-Жомарт Токаев, Президент Республики Казахстан
Местные сельхозпродукты вкуснее привозных аналогов. Вот бы мы употребляли исключительно атырауское молоко и сметану, варили бы мясо из Кызылкоги или Индера, а витамины везли бы с наших полей! Были бы здоровее, несомненно. Но, увы и ах, громкие заявления прежних руководителей области так и остались заявлениями. А существует ли у нас потенциал для самообеспечения? Об этом мы говорим с руководителем ассоциации фермеров Казахстана по Атырауской области, сельхозпроизводителем с большим опытом Муратом Сармановым.
Алма ТУРГАНОВА
— Атырау в советские годы славился скотоводством, рассказывают, что количество овец достигало полумиллионного поголовья. Что мешает сегодня достичь таких результатов?
— Во-первых, ни по области, ни по стране нет конкретного плана развития сельского хозяйства. Соответственно, нет расчета, в каком направлении двигаться. Такие планы должны разрабатываться, начиная с уровня сельских округов, где будет информация о количестве населения, сколько из них имеют работу и у кого есть возможности для развития сельского хозяйства, наличие сельхозземель, кормовой травы, воды и т.д. Все эти данные надо собрать и проанализировать. (На сегодня у нас зарегистрировано 65 населенных пунктов, в свое время 90 процентов из них были созданы для развития сельского хозяйства). Во-вторых, нельзя отдельно рассматривать село и сельское хозяйство, отрасль развивают сельчане. Но, к сожалению, этот огромный потенциал сегодня используется неэффективно. Поэтому необходимо на основе полного анализа потенциала отдельно взятого села разработать план развития и выходить на район, а район в свою очередь будет утверждать план в области. Эти сведения должны быть внесены в комплексный план развития всей области. А сейчас нет спроса, нет госзаказа, поэтому отрасль лежит на боку. Поэтому народ идет в нефтяники, строители. Нужно готовить областную стратегию развития сельского хозяйства и выполнять ее, а при неисполнении должен быть строгий спрос. Нужно расшевелить сельские округа в районах.
Еще одним барьером являются климатические условия, наш регион относится к пустынным зонам. За прошедшие 30 лет научные работы по изучению состава, качества травы, почвы, воды, которые показали бы, где лучше развивать животноводство и где сажать картошку, не проводились. Сегодня верблюды пасутся на угодьях, подходящих овцам, а лошади там, где должен быть выпас КРС. Дело в том, что по степени питательности травы каждый вид скота должен пастись в определенном месте, к примеру, соленая трава хороша для верблюда.
— Сможем ли мы увеличивать поголовье скота?
— У нас есть многовековой опыт развития скотоводства, и в советское время мы также успешно этим занимались. Наши животноводческие хозяйства занимали призовые места, получали звания и регалии на всесоюзном уровне. А сегодня с новыми технологиями у нас еще больше шансов растить поголовье. Все в наших руках. Просто нужно создать и вести системную работу и заниматься организацией.
— И все же, от кого больше зависит развитие животноводства, от крестьянина или власть предержащих?
— К сожалению, сегодня между крестьянами и исполнительной властью нет идеологического контакта. Крестьяне двигаются, буквально, методом тыка, что могут сами или что придумают. А правительственные мужи создают правила-нормы «от потолка» и спускают сверху: «это так надо сделать, исполнить, организовать такую помощь и т.д.» с подписанием всяких постановлений. Но госфинансирование по этим постановлениям не приводит к ожидаемым результатам. Главная задача всех действий Кабмина – результат, а его нет. Почему? Потому что нет органа, который проследит целевое использование выделяемых государственных средств. Мало того, что нет контроля госорганов по освоению средств, также не проверяются крестьянские хозяйства. К примеру, выдаются разные субсидии, льготные кредиты, но как работает хозяйство, какой объем продуктов произведен, насколько выросло поголовье скота или посевные площади и по какой цене реализует населению сельхозпроизводитель – неизвестно. Это говорит о неправильно построенной системе работы, нужна новая политическая система с учетом всех предыдущих ошибок. На сегодня каждая из сторон — крестьянин и власть — живет своей отдельной жизнью. А нужно, чтобы основы этих постановлений-решений «шли» снизу вверх – от крестьян до государственных мужей. Ведь существующая система доказала свою несостоятельность. Поэтому нужно выслушать и проанализировать предложения от скотодовода с отгонного участка или растениевода с посевных полей. Необходимо разработать правила на основе научных работ. А сегодня как происходит? Обсуждают одно постановление и принимают решение, не учитывая, что в каждом регионе свои определенные климатические условия для ведения сельского хозяйства. У нас земли много, соответственно, существует огромный потенциал для развития сельского хозяйства, но нужно делать все по уму.
— А как насчет перспектив развития растениеводства?
— В растениеводстве сложилась такая же ситуация. Раньше с нашей территории овощи вывозились вагонами, а сейчас машину заполнить не всегда получается. Это тоже результат отсутствия научных работ по изучению плодородности почвы на определенном участке. Растениеводчество хорошо развивать вдоль реки, успех зависит от наличия влаги. Здесь также нужен научный подход, какие культуры развивать в том или ином районе. Витамины надо искать не в заморских фруктах — наша сельхозпродукция не уступает в этом, даже превосходит. Из выделенных земель сельскохозяйственного назначения на сегодня осваивается лишь 60 процентов, из них фактические работы ведутся лишь на 25 процентах. Многие нахватали земли, но не могут осваивать, не могут наладить хозяйство, получать сельхозпродукцию и т.д.
— Одна из самых острых проблем в сельском хозяйстве области – дефицит воды. Есть решение вопроса?
— Конечно, без достаточного водного ресурса мы не сможем развивать сельское хозяйство. Наши животноводы в основном пользуются подземными источниками, сейчас это нелегко, вода уходит в глубину. Нужны колодцы. Значит, необходимо проводить научные изыскания, установить, где и какие запасы имеются, определить качество воды. Об этом мы давно говорили местным властям. Но у нас нет научных институтов и ученых, разбирающихся в этом вопросе. Во-первых, нужно приглашать специалистов, чтобы они проанализировали ситуацию, разработали карту для каждого сельского округа с указанием запаса подземных источников и качества воды. Во-вторых, растениеводы пользуются водой из открытых источников и каналов. Как вы знаете, здесь ситуация тоже совсем не радужная. К счастью, в этом году началось пополнение рек Ойыл, Жем и Сагиз. Будем надеяться на лучшее. Но каналы в районах нуждаются в ремонте, крестьяне несут огромные убытки от безводья. Может, действительно, вместо них проложить пластиковые трубы и строить водохранилища. Активнее внедрять капельное орошение. Водопроводы можно расположить в Индерском, Махамбетском и Исатайском районах.
— 5-6 лет назад в регионе было запущено в работу несколько крупных проектов аграрного направления с использованием бюджетных средств. Но они так и не «выстрелили», почему, как вы думаете?
— Действительно, при акиме Б. Измухамбетове было реализовано 5-6 крупных проектов в рамках госзаказа. Курировал эти проекты непосредственно первый заместитель акима, аграрий со стажем Гумар Дюсембаев. Но как позже выяснилось, приобретенное оборудование для этих проектов было неполным. Запущенные производства проработали год, потом начали буксовать. Насколько мне известно, на сегодня из них продолжает стабильно работать лишь КХ «Асыл агро» по выпуску консервированного мяса, у остальных — проблемы. Думаю, причина в том, что проекты реализовывались поспешно, поэтому пошли ошибки. К примеру, закупленное оборудование по обработке шерсти для ПОШ не соответствовало качеству шерсти наших животных, то есть местное сырье не подходило. Две птицефабрики также не смогли стать прибыльными, так как корма завозились из других государств, соответственно, себестоимость получилась неконкурентоспособной. Также для них стало катастрофичным постановление Минсельхоза о необходимости покупки дорогостоящего оборудования для сбора яиц. Его отсутствие лишало птицеводов госсубсидий, которыми они покрывали расходы производства. Или возьмем проект ТОО «Первомайский», здесь молочные буренки должны получать питательный корм и зимой, и летом, а субсидии дают один раз в год, и они не покрывают расходов на корма. Таким образом, проекты не привели к ожидаемым результатам. А инициаторы проектов не могут купить или поменять оборудование из-за дороговизны. В целом сельское хозяйство — высокозатратная отрасль. Без переработки не получить прибыли. К примеру, стоимость живого КРС составляет порядка 300 тысяч тенге, а если мясо переработать, упаковать их в пакеты, то крестьянин уже заработает более чем в два раза. К сожалению, наши фермеры никак не хотят идти в этом направлении. В других регионах сельчане давно построили мини-цеха, там производят упаковки с мясными полуфабрикатами, молоко, шубат разливают в пластиковые бутылки. Но у нас этого нет, организацией таких работ должно заниматься управление сельского хозяйства.
— Крестьяне жалуются, что некому пасти скот или собирать урожай, почему сельчане не хотят заниматься ремеслом предков, как думаете?
— Нельзя так говорить, иначе как объяснить, почему люди идут в неизвестную ранее нашему народу нефтянку. Все дело в благоприятных условиях работы, в нефтяной сфере решены все социальные вопросы, там хорошо развита инженерная инфраструктура. Их возят на работу в комфортабельных автобусах, для них построены добротные общежития, их три-четыре раза в день вкусно кормят, они могут принять душ и т.д. А что есть у крестьян? Нет электричества, тепла, еду готовят на костре, откуда взяться желанию заниматься делом предков? При проведении электрификации, газификации, при строительстве дорог в населенных пунктах проблемы аграриев правительством не учитываются. А сами крестьяне не в силах протягивать себе инженерные сети. Об этом говорится долгие годы, но государство таки не и озаботилось решением этих проблем. Из-за этого никто не хочет развивать ремесло предков. На сегодня материальная база крестьян давно устарела, поэтому они занимаются лишь сезонным растениеводством или содержат сотню-другую голов скота. Летом пасут, весной получают приплод, осенью продают, чтобы на вырученные средства кормить семью, лечиться и обучать детей. На то, чтобы наладить производство или построить , у них не остается денег.
Также есть еще один момент, почему сами сельчане не хотят пасти скот, например. Есть здоровые, сильные мужики, которые довольствуются пособиями по безработице. Поэтому мы считаем, что нужно пересмотреть эти нормы закона. К примеру, мы направляем в райакимат заявки на работников для трудоустройства на сезонную или постоянную работу с указанием минимальной зарплаты в 100 тысяч тенге. Когда я разговаривал с акимом, узнал, что безработные жители или сельчане, занятые на общественных работах, наотрез отказываются идти в сельское хозяйство. Потому что хотят легкий труд – подметать или поливать на территории села.
Также важно с детских лет детям прививать основы сельского хозяйства, как и из чего на дастархан попадают употребляемые ребенком молоко, творог или мясо. Чтобы они имели представление о технологии переработки сельхозпродуктов. В результате сельский ребенок растет, не замечая существующие плюсы жизни в ауле – стремится в город, к цивилизации. А ведь раньше с началом летних каникул дети спешили на джайляу в степь, чтобы помочь родственникам ухаживать за скотом. Теперь дети ни в какую не хотят отдаляться от родного села, чтобы не лишаться телевизора, интернета. И еще. Из 100 выпускников Атырауского агроколледжа даже десять ребят не идут в сельское хозяйство. Получается, результата от работы колледжа нет. Все потому, что у них нет никакой связи с крестьянскими хозяйствами, они могли бы организовывать прохождение практики по обучаемым специальностям и т.д. В общем, нужно комплексно решать все вопросы.