ЗдоровьеОбщество

В разрезе

«Посторонним вход запрещён». За этими словами на дверях операционной Атырауского областного онкодиспансера в буквальном смысле вершатся судьбы людей. Онкология всегда звучит как приговор. Во всяком случае, воспринимается именно так. Но здесь многим дают шанс на вторую жизнь.

Во дворе этого старейшего в области медицинского заведения шум – еще с лета ведется стройка, а в начале осени, когда забивались сваи, все вокруг грохотало. Такой шум, особенно вблизи, создает дискомфорт для любого человека. А вот для персонала и больных диспансера он ласкает слух, ведь о новом здании они давно просили. Совсем скоро, наконец, будет новый современный радиоблок, а там, глядишь, и сам онкодиспансер построят. Впрочем, мы уже рассказывали нашим читателям, что на территории этого учреждения развернулась-таки стройка, и каждый день врачи, медсестры, лаборанты и санитары из окна наблюдают за ее ходом.

v razreze

Рустема (имя по этическим соображениям вымышленное) год назад направили в онкодиспансер на обследование – анализы показали, что дела нерадужные, организм дал сбой. И страшное подтвердилось – рак прямой кишки, направление на химиотерапию, после которой предстояло хирургическое вмешательство.

Так 58-летний пациент, которому бригада хирургов должна была сделать лапароскопическую брюшно-промежностную экстирпацию, то есть удалить прямую кишку, оказался на операционном столе.

Заведующий хирургическим отделением Максат Шамшенов, которому и предстояло провести операцию, хорошо знает, что такие процессы длятся не менее шести часов, поэтому еще до начала процедуры сразу после пятиминутки и обхода дал соответствующие поручения своим коллегам, выстроил план ведения работы всего отделения на целый день и отправился мыть руки. Хотя банальное «мыть руки» больше подойдет нам перед обедом, а вот для оперирующих специалистов правильно было бы написать «гигиеническая обработка рук», которая длится несколько минут – у хирургов особые методы мытья, свой обязательный алгоритм.

До этого в раздевалке хирурги переодеваются в специальный костюм и операционную обувь. Часы, кольца, браслеты и другие украшения, что могут мешать в работе, снимаются. Ногти коротко подстрижены, среди врачей женщин с длинным маникюром вы не найдете. В предоперационной надевают стерильную шапочку и медицинскую маску. После обработки рук надеваются стерильные перчатки, помогает в этом операционная сестра – все делается для сохранения стерильности рук. Если операция длится более трёх часов, обработка рук хирурга повторяется, а перчатки меняются.

Мы не зря все это детально описываем: стерильность в операционной – это самое важное условие. Каким бы уникальным ни был хирург, какими бы особыми навыками манипуляции он ни владел, какими бы точными ни были его движения во время операции и каким бы современным ни было оборудование, нарушение стерильности в операционной может привести к возникновению внутрибольничной инфекции. Как следствие – к развитию послеоперационных осложнений и нагноений ран у пациентов. Одна инфекция и все – твоя тонкая ювелирная работа, можно считать, пошла насмарку. Даже «носик» у смесителя в оперблоке должен быть особенным, высоким, чтобы его легко можно было закрывать с помощью предплечья, не трогая кистью руки.

В операции, кроме самого Максата Шамшенова, приняли участие хирург Алтыншаш Дуйсеналиева, выступающая ассистентом, анестезиолог-реаниматолог Алиакбар Имаматдинов и медсестра Асемгуль Сапарова. Когда пишут о работе оперблока, практически никогда не упоминают роль операционной медицинской сестры, которая обеспечивает подготовку пациента к операции, в определенных моментах ассистирует врачу во время хирургического вмешательства, осуществляет ранний послеоперационный уход за больными. А ведь именно она – правая рука хирурга. Без такого специалиста невозможно представить работу хирургической бригады, так как при необходимости медсестра становится её активным участником, у неё должно хватать концентрации и внимания, чтобы следить за соблюдением всех правил. Поэтому далеко не каждую медсестру направляют в оперблок, только собранных, ответственных и уравновешенных, ведь в такие моменты важно уметь находить общий язык с хирургами, санитарами, анестезиологическими бригадами – она отвечает за микроклимат в операционной.

До операции пациент попадает в руки анестезиолога, который заранее проводит сбор анамнеза, дает оценку общего состояния здоровья, выявляет сопутствующие заболевания и аллергию и на основе всех этих данных разрабатывает индивидуальный план анестезиологического обеспечения, выбирая наиболее подходящий метод обезболивания и необходимую медикаментозную поддержку. Непосредственно во время операции специалист следит за показаниями приборов и самочувствием оперируемого, предупреждая болевой шок, остановку сердца и другие возможные последствия оперативного вмешательств. Успехи хирургов не в последнюю очередь зависят от единства действий с анестезиологами-реаниматологами. Каждого человека перед операцией охватывает чувство тревоги, потому что это – риск. Неизвестно, как поведет себя организм во время наркоза, как отреагирует на то или иное лекарство, удаление части или даже целого органа. В работе врачей многое значит взаимодействие с коллегами, четкость и слаженность действий.

Тем временем Максат Турсынович, убедившись, что больной готов к манипуляциям, с помощью набора инструментов лапароскопической стойки Karl Storz делает небольшие, до одного сантиметра, проколы на передней брюшной стенке и таким образом попадает в прямую кишку и удаляет опухоль. Описано несколькими словами, а работа большая и сложная.

– Скоро мы тоже придем к тому, что такие вмешательства будем выполнять с помощью робота. А пока у нас применяется лапароскопия, при которой операции на внутренних органах проводят через небольшие отверстия, в то время как при традиционной хирургии требуются большие разрезы, – отмечает врач, умело водя по внутренним органам тонким зажимом.  – Лапароскопия обычно проводится на органах внутри брюшной или тазовой полостей. Операция малотравматична, с минимальной потерей крови и быстрой реабилитацией. Мы ее используем давно, все хорошо видно на экране.

Лапароскопическая стойка Karl Storz, которая сейчас установлена во всех больницах области, – это целая оптическая система, применяемая для диагностики и проведения хирургических манипуляций. Высококачественная оптика дает прекрасную картинку участка операции, и это обеспечивает точность работы. Основным достоинством этого метода является незначительная травматичность, уменьшение сроков восстановления пациента после операции и отсутствие рубцов. Для успешного осуществления операции наряду с мастерством хирурга необходим целый комплекс специального лапароскопического инструментария. Бесконтактные разрезы, когда электрод не касается тканей, делаются при помощи волн высокой частоты. Здесь уже не происходит давления на ткани, термического ожога и их разрушения. При этом пациент не ощущает какой-либо боли или дискомфорта. Риск инфицирования при проведении подобного оперативного вмешательства сведен к минимуму, так как высокочастотные волны убивают любые микробы.

С помощью лапароскопических зажимов Максат Турсынович и  ассистирующий ему врач Алтыншаш Хамидоллаевна умело водят по брюшной полости, определяя размеры опухоли и отделяя её от других органов. Как мы сказали, такие операции длятся очень долго, несколько часов, в нашем случае шесть, во время которой ни сесть, ни отойти нельзя. Глаза все время устремлены на экран, при этом Алтыншаш Дуйсеналиева носит очки для зрения, а это для неё дополнительная нагрузка. Все это время оперирующий врач, его ассистент, анестезиолог и медсестра должны чувствовать друг друга без слов, одной мимикой, выражением глаз и жестом руки. Порой операция может пойти не так, начаться кровотечение, тем более, если это онкобольной, а значит, есть изменения в организме. Надо быть готовым к любой ситуации каждую минуту, все время во внимании, ни на что не отвлекаться, ведь под твоими руками лежит человек, жизнь и здоровье которого зависит от исхода операции. При этом врачи – такие же люди с обычной, как у нас, жизнью, с семейными заботами, бытом, хлопотами, кредитами. Им тоже надо вовремя отвезти ребенка в садик или забрать из школы, думать, что приготовить на ужин, как утрясти кое-какие дела, решать проблемы родных и близких людей. У них тоже отключают воду и свет, ломается сантехника, но во время операции их ничто подобное не должно отвлекать. Кроме того, врачи и вся оперирующая бригада должны ладить между собой, раз работают в команде. Специалисты должны быть устойчивы к антибиотикам, иметь не просто хорошее, а именно крепкое здоровье, ведь порой приходится стоять на ногах по 9-10 часов. И когда мы пишем, что врачи – это бойцы невидимого фронта или называем их ангелами в белых халатах, делаем это не ради красного словца или высокого пиетета. Все так и есть на самом деле. 

Оперирующие врачи до начала процедуры просят держать наготове белую салфетку. Делается это для того, чтобы на белом фоне показать размер удаленного инородного тела или отделенного образования. Еще лучше положить рядом обычную линейку или спичечный коробок, чтобы визуально определить размер извлеченного материала.

Операция прошла успешно. Свет в оперблоке погас. На циферблате – 16.00 часов, значит до конца рабочего дня остался еще один час, но это чисто формально. На самом деле медики покидают свое рабочее место только после того, как сделают все свои дела и передадут работу дежурному. Поэтому у Максота Шамшенова и его коллег есть немного времени, чтобы перекусить, а потом просмотреть все накопленное за день. В этот момент пациента переводят в реанимацию, ему предстоит еще долгая процедура поэтапной реабилитации. Дома его ждут 80-летняя мама, жена, дети, внуки. Он сам мечтал когда-то и даже сказал об этом на свадьбе сына, что будет водить в школу внуков. Все закончилось благополучно. В тонус Рустем вошел быстро, чувствует себя хорошо. Еще до удаления медсестра ему сказала, что оперировать будет один из самых сильных и лучших врачей, а это как бальзам на душу, настрой на победу.   

40-летний онкохирург Максат Турсынович мечтал стал врачом с детства, у них, у Шамшеновых, целая династия медиков. И сразу, будучи еще студентом, выбрал онкологию, хотел, как настоящий мужчина, работать в самой сложной сфере.13 лет назад впервые взял скальпель в руки и с тех пор провел тысячи операций – их в нашем диспансере делают 400-450 в год.

– Психологически работать в нашей среде непросто, – признается доктор Шамшенов. – Слезы – частое явление в нашем случае. Плачут сами пациенты, плачут их родственники, дети, иногда случаются истерики, ведь диагноз со злокачественным новообразованием принимать очень тяжело. Но шанс есть у всех. В одной связке с Шамшеновым работают хирурги Жадыра Кудабаева, Алтыншаш Дуйсеналиева, Максат Туганбаев, Акылбек Айтуганов, Руслан Бривков. Хирургические вмешательства проводятся практически по всем направлениям – кожное, лор, онкохирургия пищевода, желудка, кишечника, онкомаммология, гинекология. Все наши врачи учились в разных вузах, пришли в медицину по разным причинам, у каждого своя судьба. Но вот смысл работы у всех один – во имя человека.

Статьи по теме

Проверьте также
Close
Back to top button