Безопасное питание в школах
В школе существуют эффективные возможности для проведения работы по охране здоровья и здоровому питанию. Именно школьный возраст является тем периодом, когда происходит основное развитие ребенка и формируется образ жизни, включая тип питания.
В 2017-2018 учебном году в школах области за счёт средств местного бюджета организовано горячее питание для детей начальных классов. На сегодня по области получают бесплатное горячее питание учащиеся начальных классов и дети из малообеспеченных семей. Это огромная забота о здоровье детей, которые большую часть времени проводят в школах.
Питание школьника должно быть сбалансированным. Для здоровья детей важнейшее значение имеет правильное соотношение питательных веществ. В меню школьника обязательно должны входить продукты, содержащие не только белки, жиры и углеводы, но и незаменимые аминокислоты, витамины, некоторые жирные кислоты, минералы и микроэлементы. Эти компоненты самостоятельно не синтезируются в организме, но необходимы для полноценного развития детского организма.
Чтобы пища принесла максимальную пользу, она должна содержать все жизненно важные вещества: белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины и воду. Источником белка являются такие продукты, как мясо, рыба, яйца, сыр, молоко, фасоль, соя, горох. Источником легкоусвояемого животного жира в питании школьников является сливочное масло (потребность – 30-40 г/сутки), содержащее жирорастворимые витамины А и D.
В рацион школьников обязательно должно быть включено и растительное масло (подсолнечное, кукурузное, оливковое и др.) в количестве 15-20 граммов в день (3-4 чайные ложки).
Наиболее богаты углеводами растительные продукты: хлеб, крупы, макароны, картофель, овощи и фрукты.
В рационе школьника обязательно должны присутствовать продукты, содержащие необходимые для жизнедеятельности минеральные соли и микроэлементы. Йод и железо содержатся в хлебе и хлебобулочных изделиях из пшеничной муки высшего и первого сортов, фтор – в пищевой, поваренной соли, минеральной и питьевой воде.
Организация питания в школах регламентируется санитарными правилами «Санитарно-эпидемиологические требования к объектам образования» за №611, утвержденными 16 августа 2017 года приказом министра здравоохранения Республики Казахстан.
В пищеблоках объектов образования не допускается изготовление и реализация простокваши, творога, кефира, фаршированных блинчиков, макарон по-флотски, зельцев, форшмаков, студней, паштетов, кондитерских изделий с кремом, кондитерских изделий и сладостей (шоколад, конфеты, печенье) в потребительских упаковках, морсов, квасов, жаренных во фритюре изделий, яиц всмятку, яичницы-глазуньи, сложных (более четырех компонентов) салатов, также салатов, заправленных сметаной и майонезом, окрошки, грибов, пищевой продукции непромышленного (домашнего) приготовления, первых и вторых блюд на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления, газированных, лечебных и лечебно-столовых минеральных вод, сладких безалкогольных напитков, безалкогольных энергетических (тонизирующих) напитков, соков концентрированных диффузионных (за исключением упакованных минеральных и питьевых вод), фаст-фудов: гамбургеров, хот-догов, чипсов, сухариков, кириешек, острых соусов, кетчупов, жгучих специй (перец, хрен, горчица).
Не допускается использование непастеризованного молока, творога и сметаны без термической обработки, яиц и мяса водоплавающих птиц, молока и молочных продуктов из хозяйств неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных, субпродуктов продуктивных животных и птицы, за исключением языка, сердца, мяса продуктивных животных и мяса птицы механической обвалки, коллагенсодержащего сырья из мяса птицы, продуктов убоя продуктивных животных и птицы, подвергнутых повторному замораживанию, генетически модифицированного сырья и (или) сырья, содержащего генетически модифицированные источники, нейодированной соли и не обогащенной (нефортифицированной) железосодержащими витаминами, минералами пшеничной муки высшего и первого сортов, установка автоматов, реализующих пищевые продукты.
Периодически оценка качества питания проводится бракеражной комиссией, состав которой определяется приказом руководителя объекта с обязательным включением медицинского работника, администрации, заведующего производством и представителя родительского комитета.
За организацию питьевого режима приказом руководителя объектов назначается ответственное лицо. Обеспечивается свободный доступ обучающихся и воспитанников к питьевой воде в течение всего времени их пребывания на объектах.
И напоследок. Одна из главных рекомендаций для организации питания детей: не кормите ребенка насильно! Детский организм способен самостоятельно определить оптимальные потребности в пищевых веществах и калориях.
Б. СУЛТАНГАЛИЕВА,
руководитель отдела
санитарно-гигиенического
надзора за детскими
и образовательными
объектами