Болеет душой

душой Тет-а-тет

Судьба Матери Терезы, беззаветно помогавшей всем, кто нуждался в ее заботе, известна многим. Она олицетворяет самопожертвование, служение обществу. Причем в ущерб себе, своей жизни. Журналистская судьба свела меня с нашей землячкой, чья жизнь, в принципе, также посвящена заботе о детях, которые не могут передвигаться, с рождения лежат и отстают в умственном развитии, из-за чего не могут держать ложку и в 18 лет пьют чай из бутылочки.

Багила Момынова работает воспитателем в доме-интернате для умственно отсталых детей в Лесхозе. Ее стаж насчитывает 36 лет. И все эти годы она каждый день с утра спешит на встречу со своими подопечными. Естественно, знает всех по именам, ведь вся их жизнь проходит в этом интернате. Чему их учит? Элементарным навыкам самообслуживания, держать ложку, говорить, отзываться, проявлять эмоции одним словом. Основной диагноз воспитанников — ДЦП.
В данное время в интернате свыше 100 детей, их обслуживает медперсонал из воспитателей, логопедов, нянек, медсестер, врачей, сотрудников столовой, бани. На каждого ребенка заведена тетрадь, в которой описывается весь уход за ребенком, в какие дни какие уколы, температура, прогулки и так далее. Родители многих из этих ребятишек, отдав своих детей на попечение государства, просто забыли о них. Порой Багила сильно переживает по этому поводу, обижается на родителей: «Все-таки оздоровительный процесс был бы более эффективным, если бы папы и мамы навещали их часто. У нас здесь для детей созданы все условия, но они так нуждаются в родительской любви! Мы как можем компенсируем им это недостающее родительское внимание», — рассказывает Багила.
В хорошую погоду воспитатели стараются вывозить детей на природу, в таком случае 18-летнее дитя одевают, обувают, и вывозят на коляске во двор. Бывает так, что пока остальных воспитанников обуешь, оденешь, другие уже и шнурки развязали, и одежду всю сняли. И тогда одеваешь снова.
Сколько же терпения нужно, чтобы отработать вот так четвертый десяток?
Также в интернате есть дневной стационар на 30 коек. Весь день с детьми занимаются, развивают их, а вечером родители забирают детей домой. Но в основной массе ребята здесь живут годами…
Махамбет Сисенбай поступил в интернат в 7 лет, он не мог передвигаться, пил чай из бутылочки. Багила апай каждый день, не ленясь, делала ему оздоровительный массаж. Теперь он держит сам ложку и научился ходить. Может это благодарность от Всевышнего за ее терпение, теперь он — гордость всего интерната. Коллеги Багилы даже шутят, что он ходит точно так же, как она сама.
«У меня душа болит за наших воспитанников, ведь я перенесла уже четыре инсульта. Порой смотришь, все усилия проходят даром, и вдруг в один день ребенок поднимет руку и ударит невзначай. А мы радуемся, значит рефлексы подключились», — рассказывает Багила.

Гульжан ЕЛЕШЕВА

Поделиться с друзьями
Аватар

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна