Извлечь уроки

zamzagul karsakova e1641971409611 Статьи

На заседании Мажилиса Парламента Президент Касым-Жомарт Токаев назвал проблемы, которые выявил самый сложный и опасный момент в истории независимости – «алматинская трагедия», и призвал извлечь уроки из этого события. Президент также отметил, что необходимо всерьез, по-настоящему взяться за формирование новой экономической позиции страны, что в этом направлении будут внесены серьезные изменения. Кроме того, он дал ряд поручений по улучшению благосостояния и качества жизни населения.

Да, народ ждал от Главы государства именно этого. Ведь доходы населения должны расти в соответствии с развитием экономики. Но у нас положение народа улучшается только на бумаге. Отметив это обстоятельство, Президент страны поручил новому Правительству в течение двух месяцев разработать новую программу по улучшению качества жизни народа. Как один из самых неотложных вопросов, требующих решения, он отметил искоренение бедности. Он также сообщил, что в настоящее время разрабатывается законопроект о банкротстве физических лиц, а сумма безвозмездных грантов в сфере предпринимательства удвоится. Гранты, выделяемые госкорпорацией «Атамекен», будут увеличены с 200 МРП до 400. Также предусматривается открыть новые рабочие места для молодых. В частности, приоритет будет отдан техническим специальностям. Он отметил, что в ближайшие пять лет в Казахстане откроются офисы пяти новых престижных международных университетов. Отрадно, что все это – меры, направленные на поддержку молодежи, молодых специалистов. Президент также уделил внимание совершенствованию системы образования страны. Он поручил разработать соответствующие меры поддержки районов с дефицитом учителей и специальную программу поощрений лучших учителей.

Президент также поручил Правительству выявить конкурентоспособные секторы экономики с учетом сырьевых ресурсов, компетенций и экономической эффективности, с углубленным анализом всех отраслей. Таким образом определил основное направление деятельности нового состава Правительства.

Еще одно обстоятельство, особо подчеркнутое Президентом, – развитие сельского хозяйства. «В прошлом году в стране была засуха, и объем заготовленного зерна по сравнению с предыдущим периодом уменьшился на 4 млн тонн. Это сказалось на обеспеченности сырьем и кормами. По прогнозам, ситуация может быть сложной и в этом году. Правительство должно строго контролировать поставки семян, кормов, удобрений и посевную кампанию. Часто поднимается вопрос о регулярных субсидиях. Я ранее поручил пересмотреть методы субсидирования. Эта работа должна быть выполнена как можно скорее. Мы должны облегчить доступ к субсидиям, обеспечить их доступность и прозрачность. Важно не допустить повторения недавних нарушений», –подчеркнул глава государства. Он отметил, что в течение трех предстоящих лет необходимо окончательно решить проблему с продовольствием, в противном случае инфляцию не остановить никакими мерами.

В самый тяжелый момент испытаний страны наш Президент сумел сориентироваться в ситуации, принял правильные решения и показал, что является настоящим гарантом Конституции. Он доказал, что в деле обеспечения и защиты населения способен принимать рискованные, но оправданные решения, что он –  надежный лидер. Именно поэтому мы должны поддержать его в дальнейших политических и экономических начинаниях, направленных на стабилизацию ситуации в стране.

Январские события выявили еще один момент – наше общество допустило ошибки в воспитании подрастающего поколения. Мы видели беспорядки, учиненные толпой, как люди ударились в мародерство, и это болью отзывается в наших сердцах. А значит, долг каждого родителя, всей системы – воспитать энергичное, пассионарное, патриотически настроенное поколение, которому завтра отвечать за наши независимость и свободу, процветание и развитие. Обществу предстоит всерьез взяться за это дело.

Мы сильны единством. И пусть наше единство будет незыблемым, а государство крепким. Говоря словами Президента Касым-Жомарта Токаева, для нашего народа Независимость – превыше всего. А значит, давайте вместе строить новый Казахстан!

Замзагуль КАРСАКОВА,

депутат Атырауского областного маслихата

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна
Добавить комментарий