Станет ли Атырау агротуристическим городом?
«…40% нашего населения проживает в сельской местности. Состояние агропромышленного комплекса напрямую влияет на качество жизни всех граждан, прежде всего, сельчан…
Мы должны работать в соответствии с принципом «сильные регионы – сильная страна».
Развитие села очень важно для укрепления государства. В этой связи хочу вновь подчеркнуть: аул – это наша золотая колыбель».
Из выступления Главы государства Касым-Жомарта ТОКАЕВА
на первом форуме работников сельского хозяйства
По мнению многих гостей, туристов и путешественников, Казахстан их привлекает удивительной природой, бескрайними степями, гостеприимством, национальной кухней и непритязательностью. Именно этими преимуществами предлагает воспользоваться в развитии агротуризма в Атырауской области заместитель директора по учебной работе аграрно-технического колледжа им. У. Кушекова Маржан Лапиденова.
Погружение в фермерство
Во время регионального форума заместитель директора колледжа представила участникам свою программу по развитию сельского туризма, который набирает популярность в нашей стране. Благодаря такому виду отдыха люди смогут отойти от городской суеты, подышать свежим воздухом и попробовать экологически чистые, натуральные продукты, причем, не тратя больших денег.
– Мой проект предлагает полное погружение в фермерство. Кроме того, в нем есть и пошаговые рекомендации для владельцев сельскохозяйственных угодий, которые хотят заняться этим видом бизнеса. Кроме того, основное преимущество агротуризма заключается в том, что он может работать непрерывно – все 12 месяцев, – информирует Маржан Сисекеновна.
По ее мнению, иностранцам интересна жизнь сельчан, а в наших поселках проживают представители как минимум одного-двух этносов. То есть, посетив одну местность, туристы могут узнать не только о традициях и обычаях казахского народа, но и отведать, например, блюда татарской, русской, корейской кухни, восхититься творчеством, культурой разных народов, населяющих Казахстан.
– Это – отличная возможность для сельчан показать туристам быт сельского населения, устроить ярмарку своей продукции: ручных изделий, еды, приготовленной из натуральных продуктов. Также жители села смогут еще и заработать, – говорит автор проекта.
Ознакомившись с деталями агротуристического замысла Маржан Сисекеновны, мы увидели, что проект предполагает не просто обычную деревенскую поездку, а полноценный туристический пакет, включающий в себя различные услуги, возможность подышать свежим воздухом, насладиться тишиной и красотой природы.
– Мы предлагаем включить в туристический пакет погружение в сельскую жизнь, то есть самому попробовать поработать в поле, узнать, как выращиваются овощи, фрукты, поухаживать за домашними животными, увидеть, какие инструменты используются в сельском хозяйстве, и так далее. Возможно, даже самому сесть за руль трактора или сенокосилки, – продолжает рассказывать заместитель директора колледжа.
Кроме того, проект М. Лапиденовой содержит и рекомендации фермерским хозяйствам, готовым принимать гостей.
– Владельцам хозяйств необходимо организовать свою ферму так, чтобы она была гостеприимной и привлекательной для туристов. Очень важно, чтобы место было уютным и безопасным. Все это поможет гостям чувствовать себя комфортно и приятно.
Согласно туристическому проекту, на территории фермы должны быть построены домики с уютными номерами, гостиницы, дома, палатки, юрты, что позволит туристам отдохнуть на природе несколько дней и ощутить уклад сельской жизни. Кроме того, хозяева должны быть готовы предложить туристам отведать свежие блюда, приготовленные по традиционным рецептам из местных продуктов. И в следующий маршрут отдыха можно включить мастер-классы по заготовке варенья, солений, домашней сметаны, творога, иримшика, масла, салатов, национальных горячих блюд и так далее.
– Можно устроить и мастер-классы по изготовлению изделий из глины, дерева и других природных материалов. Это позволит туристам развивать свои творческие способности и знакомиться с местной культурой. Для полноценного отдыха фермы могут предложить услуги для релаксации: например, бани, сауны, массаж и йога. Все это поможет любителям сельского туризма духовно возродиться на природе. Неплохо было бы в программу развлечений включить и различные фестивали, выставки, ярмарки, пленэры, – продолжает защищать свой проект автор.
М. Лапиденова разработала и пошаговую инструкцию для организации агротуристического бизнеса, включающую в себя оценку ресурсов, тщательный анализ территории фермы, посевы, животных и определение видов отдыха. В проекте есть и рекомендации по менеджменту и маркетингу.
– Фермерам, которые хотят заняться этим делом, прежде всего, необходим бизнес-план, а также определить целевую аудиторию, рассчитать затраты и доходы, выработать маркетинговую стратегию, придумать фишку, которая бы отличала их хозяйство от других. И, конечно, для успешного развития агротуристического бизнеса нельзя забывать о рекламе, информационном сопровождении своих услуг в социальных сетях, о сотрудничестве с туристическими агентствами.
По мнению инициатора данной программы, развивать агротуристический сектор не просто, но вполне реально.
– Ведь агротуризм сегодня успешно развивается в Северо-Казахстанской области, на юге, в Мангистауском регионе. К тому же, данная инициатива позволит создать дополнительную занятость для сельских жителей, – считает автор проекта.
Почему бы и нет?
В ближайшем будущем казахстанская ассоциация агро- и сельского туризма планирует включить Казахстан в список стран, в которые можно приехать, отдохнуть, поработать на фермах и в агроусадьбах. На данный момент ассоциация разрабатывает маршруты, обучает фермеров и ремесленников принимать у себя туристов. К тому же, о разрешении фермерам заниматься агротуризмом на своих землях было сказано весной текущего года министром туризма и спорта Ермеком Маржикпаевым во время заседания правительства под председательством Премьер-министра Олжаса Бектенова. Причем, представитель ведомства, цитируя слова Главы государства о том, что предлагаемые новые инициативы раскроют туристский потенциал страны, придадут особый импульс его дальнейшему продвижению, отметил, что в стране наблюдается неравномерная заинтересованность акиматов в реализации мер господдержки. «Следует отметить, что с момента начала действия мер господдержки наблюдается низкая активность по привлечению заявок в областях Жетісу, Ұлытау, Абай, Шымкент, в Атырауском регионе. Призываю местные исполнительные органы усилить реализацию мер в этом направлении и проводить на постоянной основе более активную работу по привлечению бизнесменов», – упрекнул министр туризма.
По информации inbusiness.kz., инвестиции в туристическую отрасль продолжают стремительно расти. По итогам 2023 года объем одобренных заявок на государственную поддержку по сравнению с 2022 годом увеличился в восемь раз. Общий объем инвестиций в эти проекты составил больше 5 млрд тенге. За 10 месяцев 2024 года их объем увеличился на 33,6%, составив 668,1 млрд тенге. Сегодня по мерам государственной поддержки отмечается положительная динамика.
В связи с этим, на наш взгляд, проект по агротуризму преподавателя аграрно-технического колледжа Атырау сегодня имеет право на жизнь.
Агро или, как его еще называют, «сельский туризм» – это сектор туристской индустрии, ориентированный на использование природных, культурно-исторических и других ресурсов сельской местности и ее особенностей для создания комплексного туристского продукта. Туристы окунаются в сельский образ жизни, знакомятся с работой ремесленников и фермеров, узнают местную культуру и обычаи. Примечательно, что этот вид туризма хорошо развит в Испании, Италии, Франции.
Анжелика КИМ