Королева десерта
Кондитер из Атырау, ставшая в прошлом сезоне суперфиналисткой популярного российского телевизионного шоу Рената Агзамова «Король десертов», явилась единственной участницей из Казахстана.
Ее зовут Елена Ким, кондитерским делом занимается уже более десяти лет. Торты, пирожные, пряники, куличи, фигурки из мастики, букеты из зефира — все это она делает у себя дома. И накануне Нового, 2025 года мы напросились к Елене в гости, чтобы услышать историю об ее участии в популярном российском шоу и заодно попросить рецепт новогоднего сладкого изделия.
На кухне
Зайдя в святая святых, где и готовятся эти оригинальные вкусняшки, мы обнаружили, что ее кухня и есть профессиональный мини-цех. Чего тут только нет! И большие плоские ножи, универсальный вращающийся столик для украшения тортов, кисти, упаковки, кондитерские краски, трафареты и многое другое. А порядок и чистота, как в операционной, да и работает Елена исключительно в одноразовых перчатках.
Работы атырауской мастерицы отличаются не только ярким вкусом, но и оригинальным оформлением. На странице Instagram можно увидеть авторские торты, украшенные фигурками жениха и невесты, персонажами из мультфильмов, сказок и даже профессиональными инструментами медиков, нефтяников, сантехников, а ее букеты из зефира не отличишь от настоящих цветов! Это настоящее искусство.
К Новому году Елена традиционно готовит изделия из пряников, фруктового зефира: тут и фигурки елочек, на которых висят блестящие игрушки, белый мишка на Севере, Дед Мороз, рогатые олени, смешной снеговик, щелкунчик, а еще игрушки, которые можно повесить на елку, а потом съесть. В ее коллекции даже есть съедобные календари и салфетницы. Тут немаловажно отметить, что фруктовую смесь для своих кондитерских изделий она готовит сама из урожая своего же сада.
— Видимо, именно мой Instagram (tortinka_atyrau) заинтересовал организаторов программы Рената Агзамова «Король десертов», потому что приглашение на участие в российском телешоу пришло в директ. Честно, признаться, я не придала этому особого значения. Во-первых, это было перед Пасхой, заказов было много, да и передачу Агзамова я не смотрела, хотя и слышала о ней от моих подруг, которые твердили мне, что я должна отправить туда заявку, — начала рассказывать хозяйка дома.
Но недаром в народе говорят: «От судьбы не уйдешь» — передача российского ТВ нашла ее сама. И, по словам Елены, с этого момента всё завертелось стремительно: до приезда в Москву ей нужно было записать видеовизитку, заполнить анкету из 20-30 вопросов и отправить фото 20 своих работ.
— В Москву я прилетела 27 мая, съемки начались уже на следующий день. Я попала на второй сезон шоу программы «Король десертов» на серию «Пряники».
За кадром
Для Елены съемки на телевидении – не первый опыт. Впервые она снялась для республиканского ТВ в передаче «Невеста для папы», где проводила мастер-класс с участниками программы. Но московские съемки для нее были сложнее.
— Во-первых, перелет из Казахстана в Москву был транзитным через Алматы, во-вторых, съемки начинались с 6.00 утра и длились до 22.00. В коротких перерывах еще шли закадровые съемки, где участники выражали свои эмоции, делились мнением, причем нужно было говорить о тех событиях, которые еще не произошли. Вот это для меня было самым трудным. За два-три дня мы отсняли сразу восемь серий, которые потом транслировались по телевидению один раз в неделю в течение полугода.
Также для участников шоу-программы существует дресс-код. Из всего гардероба, который я привезла для съемок, подошла только одна блуза. На съемки других серий мне пришлось купить наряд уже в Москве, — говорит Елена.
Также участникам не разрешалось проносить в студию мобильные телефоны, делать фото или видео своих работ, делиться с кем-то о своем участии в шоу, пока не закончится показ на ТВ. Все участники программы подписывают договор, где прописаны эти пункты.
Шок на шоу
Программу, где принимала участие наша героиня, я смотрела и могу сказать, что работы кондитера из Атырау шокировали самого Рената Агзамова и эксперта, основателя школы пряничной росписи Николая Гагарина.
По условиям конкурса в первом задании участники должны были выполнить из пряников плавающее судно, которое должно плыть по воде, во втором — копию портрета, предложенную Агзамовым, и в последних двух — инсталляцию из сказки и движущуюся карусель. Причем, другие ингредиенты, которые не входят в рецепт пряничного изделия, использовать было нельзя.
В первой серии Алена сделала пряничный корабль с алыми парусами из произведения Грина, во втором задании ей попался портрет известного юмориста Евгения Петросяна, третьей работой стал сундучок из немецкой сказки «Гензель и Гретель» или «Пряничный домик» и последней была вертящаяся карусель с зверюшками.
— Ваш портрет Петросяна как будто украшен янтарной крошкой. И ободок рамки серебряный. Это из чего? А еще портрет стоял на треноге. Даже эксперты были поражены. Это всё съедобно?
— Конечно, съедобно. Все детали можно есть. А янтарь — это карамель, изготовленная из сахара.
— А задания были озвучены заранее?
— Да, мы знали задания, чтобы обдумать образ. Например, плавающее средство могло быть разным. Сначала я хотела сделать пиратский корабль, но передумала. Заготовки мы тоже привезли с собой. Такие объемные работы невозможно сделать во время съемок.
— Какую работу вы считаете самой сложной?
— Пожалуй, пряничный домик. Мне попалась немецкая сказка «Гензель и Гретель». Он технически был сложным. По моей задумке сюжет сказки находился в сундучке, который открывался со всех сторон, как книжка. И при ее раскрытии на каждой плоскости были изображены персонажи сказки, выполненные в формате 3D. Нужно было рассчитать размер каждой фигурки, а их было более 10, чтобы при закрытии и открытии они не задевали друг друга и не сломались. То есть, нужно было учесть, что в закрытом виде они имели горизонтальное положение, а при раскрытии – вертикальное.
Причем, там было много мелких деталей, таких как трава, грибочки, пеньки. И все изделия были сделаны из пряников по рецепту Н. Гагарина.
— Работы очень крутые! Эксперт Николай Гагарин и Ренат Агзамов были в восторге от ваших работ и вкуса пряничных изделий. Так чего же не хватило, чтобы стать победителем?
— Соперники были очень сильными. Из всех категорий, а их было несколько: изделия из шоколада, карамели, мастики, тортов, пряников — выбирали только одного — самого лучшего. И потом, я вообще не рассчитывала, что дойду до суперфинала. После каждого тура я собиралась домой. В одной серии даже есть эпизод, когда Агзамов называет имя Елена, а у меня была тезка, я подумала, что это я, и чуть не вышла из студии. Кстати, Ренат любит провоцировать участников шоу. Нас об этом тоже предупреждали. Но атмосфера в студии была дружелюбной. Что касается волнения, то я его не испытывала. Был только один момент, когда я забыла рецепт, точнее, граммовку ингредиентов. Но потом взяла себя в руки и всё вспомнила, — говорит Елена.
Нужно сказать, что атыраускую мастерицу, несмотря на то, что ваяет у себя дома, с уверенностью можно считать профессионалом. Она все время учится. Например, Елена окончила школу по росписи пряников Николая Гагарина, который выступает в программе «Король десертов» экспертом. Также принимает участие в международных конкурсах кондитеров американской корпорации «Cake Artist World» и в российских проектах.
Кроме того, для детей нефтяной столицы она проводит различные мастер-классы по выпечке, украшению, росписи сладких изделий.
— Елена, если вам выпадет случай еще раз принять участие в шоу, вы согласитесь?
— Возможно. Но я хотела бы попасть на категорию «Торты» или мастики.
А теперь рецепт от королевы десерта:
Печенье «новогодние трости»
Ингредиенты:
яйцо — 1 шт., сливочное масло — 150 г, сахарная пудра — 100 г, щепотка соли, ваниль, разрыхлитель — 1 чайная ложка, мука — 300 г, кондитерский краситель — красный.
Яйцо взбить с сахарной пудрой до белой пены, добавить соль, ваниль, мягкое сливочное масло, все тщательно перемешать. Добавить муку, смешанную с разрыхлителем. Тесто должно быть мягким и легко собираться в шар.
Разделить тесто на две части: одну часть окрасить для трости в красный цвет и оба пакета с тестом убрать в холодильник на 30 минут. Через полчаса тесто разделить на шарики одинакового размера и каждой шарик раскатать в колбаску. Белый и красный полоски скрутить вместе в жгутик и сформировать трость.
Выпекать 15 минут при температуре 180°.
Ваше печенье готово!
Выход – 20-30 тросточек, в зависимости от размера.
Думаем, с таким простым рецептом справится любая хозяйка! Эти пряничные изделия, несомненно, украсят вашу елку, наполнив дом пряным ароматом свежей выпечки, создадут теплую и уютную атмосферу новогоднего праздника.
Анжелика КИМ