Старый городИсторияОбщество

Про зарплату джемом, пирожки от инженеров и MTV

Когда наступили девяностые, Гурьев обалдел от нового веяния времени. В городе повсюду появились «комки» – киоски, в которых можно было купить не толстенную местную сағыз, а заморскую новомодную жвачку (Wrigley’s spearmint gum в пластинах!), батончик «Сникерс» и даже куклу Барби – мечту всех девчонок лихих 1990-х. Тогда еще немного времени оставалось до образования суверенного Казахстана. И всё было так непонятно, пугающе, ново и поначалу голодно.

Пустые полки в бакалейных (я действительно в то время помню только консервы «Морская капуста»!), мясо по талонам, зато начавшие заполняться бартерными вещами комиссионки, зарплата … варень­ем и луком, а не деньгами, и коммерческий канал с MTV!

Когда мы только перешли в пятый класс, новое время ознаменовалось свободной школьной формой (теперь я, как мама, понимаю, что это не очень хорошо, но тогда мы с одноклассниками были самыми счастливыми!), крутыми сладкими батончиками, яркими пакетиками (как сейчас помню – по пять тенге!) вместо школьных портфелей. Но – холодными классами (почему-то в нашей 18-ой время от времени была напряженка с отоплением и светом), отсутствием ряда учителей-предметников, криминальными новостями, а последних стало очень много тогда.

Учителя действительно в те годы выживали. Задержка зарплаты, ученики, которые начали одеваться лучше них самих – свободная форма дала о себе знать, непонятное «перепрыгивание» с третьего сразу в пятый класс (я тоже, как и те, кто в то время учился, не могу похвастаться четвертым классом: у меня его просто забрала новая система образования) и «догон» школьной программы.

В нашей школе из дефицитных всегда были учителя-историки, химики, преподы иностранного языка. С пятого по седьмой класс английский у нас вела Назгуль Жулаева. Пришедшая буквально после окончания вуза, она заставила полюбить English. Объясняла все понятно, интересно. А спустя два года Назгуль Мендикуловна ушла. Никто ничего толком не объяснял, но из разговора родителей поняли, что «англичанка» стала переводчиком в СП (таких в те годы в Гурьеве открывалось много, и я сегодня учителя понимаю – если есть выбор, почему не поступить так, как велит сердце?). Так до 11-го класса у нас и не было английского. Его я подтягивала сама, дома имелись кое-какие учебники, а еще вещал коммерческий канал (помните, работал такой?), напрямую транслируя популярнейший в те годы музыкальный MTV. Вот где свой English развивала! Спасибо создателям «Пятого канала», которые на протяжении трех лет показывали «music none-stop».

Люди в девяностых были, конечно, озабочены пропитанием, трудно приходилось тем, кто не получал честно заработанные деньги. Или получал, но какими-то вещами, продуктами. Нашей соседке предприятие платило чешской посудой, приятелю папы неоднократно зарплату выдавали вареньем и луком. Кто-то получал жалованье куртками. Вот сейчас бы давали получку джемом, что бы вы сказали? А в те годы и такой оплате были рады. Скоро в Гурьеве появились комиссионки, где можно было сдать вещь и получить реальные деньги. Самыми интересными считались «комки», этакая альтернатива «галантерейкам» и «детским мирам», в таких киосках можно было купить практически всё – от куклы до куртки.

Были учителя, которые стояли на базаре, продавали какую-то снедь. Некоторые испытывали ужасную неловкость. А что делать – надо было выживать. Знаю нескольких воспитателей, которые ушли из профессии (садики в Гурьеве работали в основном государственные, лишь несколько ведомственных; так вот в первых сильно задерживали зарплату): они готовили еду дома и потом носили на продажу на базар.

Моя мама трудилась младшим научным сотрудником в Гурьевском институте химии нефти и природных солей, что при Академии наук КазССР (сейчас в этом здании располагаются лаборатории Атырауского университета нефти и газа им. Утебаева). И однажды они, ученые, оказались не нужны – заработки, и без того мизерные, тоже стали задерживать. Как-то раз мама встретилась с приятельницей, та в прошлом работница Химзавода, так вот она занималась выпечкой и продажей пирожков. Она так расписала свою деятельность – мол, пирожки с картошкой не очень затратно готовить, а раскупаются всегда на «ура!», что мама однажды призадумалась даже, но вовремя ее позвали в лабораторию в Водоканал…

Некоторые вспоминают с долей ностальгии, что в девяностых было неплохо. Но вот криминал, можно сказать, процветал: шапки срывали зимой на каждом третьем гурьевчанине, золотые сережки с девчонок и женщин нередко снимали, а как резали сумки и куртки в автобусах?!

…С обретением независимости Казахстан стал потихоньку вставать на ноги: вернулись инженеры в институты, учителей стало больше в школах, после голодных нескольких лет в Гурьеве-Атырау открылись хлебозаводы, зарплату стали выдавать вовремя, «комки» убрали, пооткрывались нормальные магазины. Назгуль Мендикуловна стала вновь учить инглишу атыраускую молодежь!

Жаль только, что коммерческий канал закрылся, и MTV перестали показывать…

Надежда ШИЛЬМАН

Administrator

Администратор сайта

Статьи по теме

Back to top button