В ФИНАЛ ВЫШЛИ СИЛЬНЕЙШИЕ

Три победительницы чемпионата Республики Казахстан по боксу, проходившего в спорткомплексе Атырауского государственного университета 13-18 февраля, теперь будут участвовать в чемпионате мира, который состоится в мае в Китае, где будут разыграны лицензии на участие в Олимпийских играх-2012. Это — Жайна Шекербекова (весовая категория51 килограмм), Саида Хасенова (60 кг) и Дарига Шакимова (75 кг), которые в последние годы показали отличные результаты на крупнейших соревнованиях мирового масштаба.

Бокс в Казахстане — вид спорта номер один. В последние годы активное развитие получил и женский бокс. Если в 2005 году на чемпионате страны по боксу среди женщин было всего 22 участницы, то в 2012 году приглашение на участие получили уже 166. И у нас даже есть женщины-судьи по боксу, правда, пока нет тренеров.

На чемпионат Казахстана в Атырау приехали представители всех регионов страны, в том числе жители городов Астана и Алматы. Это говорит о популяризации этого вида спорта. Уровень, как подчеркнул в интервью старший тренер сборной Казахстана по женскому боксу Вадим Присяжнюк, очень высокий. В сборной есть финалисты чемпионата мира и неоднократные призеры чемпионата Азии.

— У нас есть хорошие шансы получить лицензию, именно по заявленным весовым категориям конкурентки серьезные, — говорит Вадим Присяжнюк. — Правда, в Атырау  не выступала серебряный призер чемпионата мира по боксу, 23-летняя Марина Вольнова. Но она поедет на чемпионат мира за лицензией. В марте ожидается чемпионат Азии по боксу среди женщин, но Казахстан, наверное, этот чемпионат пропустит, чтобы сосредоточиться на более престижной игре — чемпионате мира.

Победительницы чемпионата прекрасно знают всю технику ведения боя, разучили удары, научились точно просчитывать действия соперника на несколько секунд вперед, могут «прощупать» своего соперника в первом же раунде, чтобы потом выработать собственный план действий.

Вот имена чемпионок Казахстана среди девушек: А. Абдрембаева (Жамбылская область, весовая категория48 кг), А. Ходжабекова (Карагандинская область,51 кг), З. Тастамбекова  (Южно-Казахстанская область,54 кг), Ж. Умирбекова (Кызылординская область,57 кг),  Т. Тлеубергенова (г. Астана,60 кг), Г. Ермекбай (Алматы,64 кг), Н. Исагулова (Карагандинская область,69 кг), А. Аманкул (г. Алматы,75 кг),  Б. Хамзова (г. Астана,81 кг).

Чемпионками Казахстана среди женщин в весе до48 кгстали Д. Илюбаева (Астана), Х. Шекербекова (Южно-Казахстанская область,51 кг), Г. Акимова (Алматы,54 кг), О. Королева (Карагандинская область,57 кг), С. Хасенова (Алматы,60 кг), Ф. Шарипова (Жамбылская область,64 кг), М. Базарбаева (Акмолинская обл,69 кг), Д. Шакимова (Алматы,75 кг), Ю. Маметкулова (Жамбылская область,81 кг). В весе свыше81 кгсреди женщин чемпионкой стала астанчанка Л. Кумгейбаева.

Из трех представительниц Атырауской области в полуфинал попала и завоевала третье место Алмагуль Шариева, 17-летняя учащаяся Атырауского колледжа бизнеса и права. Впервые в мир спорта Алмагуль попала в 2010 году, придя на тренировки по боксу за компанию со своей подругой. Попробовала, ей понравилось. Достигла отличных результатов.

— В тот же год мы поехали на международный турнир по боксу в Алматы, — рассказывает тренер Алмагуль Алексей Юн. — Она проиграла первый же бой. Но уже потом на следующих международных играх показала характер, провела красивый, грамотный бой и отлично проявила себя, заняв третье место. Ее сразу зачислили в центр олимпийской сборной, Алмагуль — очень работоспособная, активная. Это то, что нужно. Жаль, что поздновато пришла в спорт Алмагуль. Но ничего, мы постараемся все наверстать. В 2014 году будет чемпионат мира среди юниоров. Пока ближайшие планы — участие в этом турнире.

В женском боксе такие же правила, здесь все по-настоящему — слезы,  синяки и ссадины. Сидящие возле меня ветераны атырауского спорта Акмырза Батырхаиров и Бахытжан Рахбиев не переставали возмущаться, что негоже женщинам бить по лицу.

— Казахская девушка — это ведь будущая невеста, сноха, мать. К тому же, с физиологической точки зрения это очень вредно для здоровья. Посмотрите на девушек во время тренировки. Они то и дело стараются взять стойку и сделать удар. И даже внешний вид у них далеко не женственный. Я не поддерживаю женский бокс, — говорит Акмырза Батырхаиров, вырастивший четырех дочерей.

Совсем другого мнения придерживается исполнительный директор Федерации бокса Динмухамед Шарипбаев:

— Бокс вырабатывает настоящие бойцовские качества. Девушки смогут постоять за себя. Амазонки, представительницы саков, смело сражались за свою землю. Бокс придает девушкам уверенность в себе. В Атырау около 20 девушек занимаются боксом. Это надо поддержать.

Как бы то ни было, женский бокс уже вошел в программу Олимпийских игр. И летом нас ждет настоящее зрелище.

Фото Ерлана АЛТЫБАЕВА