НА СМЕНУ ПРОСТОЙ КОРРУПЦИИ ПРИШЛА «СИСТЕМНАЯ»

120225 03 Право

В Атырау осужден директор «Научно-исследовательского центра по технической безопасности в нефтегазовой промышленности, геологии, нефти и газа». В настоящее время проводится расследование и в отношении двух бывших руководителей данного учреждения, которых подозревают в растрате бюджетных денег.   

Об этом журналистам на брифинге в финансовой полиции сообщил заместитель начальника департамента по борьбе с экономической и коррупционной преступностью по Атырауской области Мурат Ермеккалиев. В отношении директора «Научно-исследовательского центра по технической безопасности в нефтегазовой промышленности, геологии, нефти и газа» Бауржана Умралиева было расследовано 15-эпизодное уголовное дело.

— В 2010-2011 годах он заключал трудовые соглашения с ТОО «Вест Бизнес Спектр» и другими физическими лицами, а потом незаконно принимал объемы невыполненных работ, тем самым государству причинен ущерб на общую сумму 5,9 млн тенге, — проинформировал Мурат Ермеккалиев. — В ходе следствия Бауржан Умралиев возместил 4,3 млн тенге. 30 января нынешнего года судом первой инстанции он осужден к 3 годам лишения свободы условно. На приговор повлияло то, что у подсудимого маленькие дети и то, что он большей частью возместил ущерб.

Как оказалось, финансовая полиция «раскопала» и другие дела в этом центре.

— Расследуются уголовные дела и в отношении бывших директоров ДГП «Научно-исследовательского центра по технической безопасности нефтегазовой промышленности, геологии, нефти и газа» МЧС РК, — рассказал заместитель начальника атырауского финпола. — Их подозревают в том, что в разные годы, управляя предприятием, и они также заключали договора и принимали невыполненные объемы работ. Суть махинаций в следующем. Государственное предприятие, действующее на хозрасчете, заключает договор на выполнение работ с кем-то, а уже под него с физическими и юридическими лицами составляет еще один, дополнительный, как считает следствие, фиктивный. Как будто другие, нанятые в разовом порядке люди, выполняли дополнительную работу, а на самом деле ее уже по главному договору сделали сотрудники Научно-исследовательского центра. Многие, кто подписывал дополнительный договор, никаких денег не получали. В результате были растрачены бюджетные средства государственного предприятия на сумму свыше 15  миллионов тенге.

Как было подчеркнуто на пресс-конференции, по поручению Главы государства оперативно-служебная деятельность органов финансовой полиции нацелена на обеспечение экономической безопасности страны путем противодействия коррупции и «теневой» экономике, защиту законных прав и интересов граждан и предпринимателей.  Председателем агентства приоритетами в противодействии коррупции обозначены профилактика и предупреждение ее проявлений, а также выявление и пресечение фактов системной коррупции, представляющих наибольшую опасность общественной стабильности.

— В 2011 году департаментом выявлено 55 коррупционных преступлений, имеющих системный характер. 44 уголовных дела направлены в суд, по рассмотренным судами уголовным делам осуждено 12 виновных лиц. С начала года выявлено 16 коррупционных преступлений, имеющих системный характер. Пресечены факты системной коррупции, имевшие место, например, в структуре областного департамента по чрезвычайным ситуациям. По подозрению в неоднократном получении взяток возбуждены уголовные дела в отношении двух  специалистов.

В 2011 году сотрудники финпола выявили 13 фактов взяточничества, большая часть которых наиболее опасной формы — в виде получения взяток. В 2010 году статья 177 Уголовного кодекса РК дополнена таким квалифицирующим признаком, как мошенничество, совершенное уполномоченным на выполнении государственных функций лицом с использованием им своего служебного положения (ст. 177 ч.3 п.«г»). В прошлом году в области были выявлены коррупционные преступления данной категории.

— Направлено в суд уголовное дело в отношении старшего инспектора отдела дорожной технической инспекции управления дорожной полиции ДВД Атырауской области, — сообщил Мурат Шымангалиевич. — Он обвиняется в том, что, используя свое служебное положение, путем обмана и злоупотребления доверием гр. Х., введя его в заблуждение, получил от него 146 тыс. тенге якобы за ускорение процесса перерегистрации автомобиля.

Мурат Ермеккалиев также рассказал о проводимой работе по защите представителей бизнеса от необоснованных проверок и незаконного вмешательства в их деятельность, что является приоритетным направлением. Поэтому основные усилия департамента направлены на профилактику и предупреждение проявлений, сдерживающих развитие законного бизнеса со стороны должностных лиц государственных органов области. К слову, атырауский финпол одним из первых среди государственных органов области подписал Меморандум о сотрудничестве с АФ НЭП «Союз Атамекен» и ОО «Союз предпринимателей и работодателей Атырауской области» по защите субъектов малого и среднего предпринимательства от необоснованных проверок. Подписание Меморандума предполагает защиту субъектов предпринимательства от необоснованного вмешательства в их деятельность со стороны должностных лиц государственных органов, совместное участие в выработке предложений по совершенствованию действующего законодательства в сфере защиты предпринимательства, поиска оптимальных путей решения проблем посредством проведения совместных пресс-конференций, «круглых столов». В проведенных встречах с представителями бизнес-сообщества области детально обсуждались вопросы, препятствующие развитию бизнеса и требующие необходимых решений для исключения фактов необоснованного вмешательства в их деятельность. В ходе встреч с предпринимателями приглашались должностные лица государственных органов, и большинство поднимаемых вопросов нашло свое положительное решение. Еженедельно по средам руководством департамента проводится и личный прием предпринимателей по всем вопросам, касающимся их деятельности.

— Проводимая профилактическая работа и тесное взаимодействие с бизнесменами способствовали выявлению ряда коррупционных преступлений со стороны должностных лиц других государственных органов Атырауской области. В 2011 году по таким фактам в области выявлено 7 преступлений. Установлено 5 фактов получения взятки и по 1 факту злоупотребления служебным положением и воспрепятствования законной предпринимательской деятельности. 6 должностных лиц осуждены к различным видам наказаний. К  2,5 годам лишения свободы условно осуждена директор Атырауского областного филиала Государственного центра выплаты пенсий Капура Хайруллина. Ее задержали при получении взятки — 60 тысяч тенге от директора одного из ТОО города Атырау за принятие по акту выполненных работ объекта по установке пластиковых перегородок в Жылыойском райотделении РГКП «ГЦВП».

Светлана НОВАК

Поделиться с друзьями
Аватар

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна