ВОЗРОЖДЕНИЕ
Реализованные в Атырауской области индустриальные проекты ярко демонстрируют этот факт
Если говорить об Атырау, то сразу представляются нефтекачалки. Поскольку первая нефть была получена именно в местности Карашунгул. С тех пор более века добываемое здесь черное золото используется на благо народа. Атырауская земля богата подземными недрами, но суровые климатические условия очень осложняют развитие сельского хозяйства. В связи с чем сложилось мнение, что в данном регионе заниматься сельским хозяйством невыгодно.
Никто не спорит с мнением, что нефть является природным богатством. За годы независимости сюда были привлечены многочисленные инвесторы. Однако развитие сельского хозяйства не снимается с повестки дня. Аким области Бактыкожа Измухамбетов с первого дня своего назначения обратил внимание на вопрос продовольственного обеспечения. Если сказать точнее, то область получила новый виток в своем развитии. В подтверждение данных слов можно отметить тот факт, что за последние три года на поддержку товаропроизводителей было выделено 22 млрд. тенге из областного бюджета.
Безусловно, финансовые вливания дали ощутимые результаты. Таким образом, большинство сельчан, мечтавшие трудоустроиться в нефтяные компании, теперь получили возможность работать на открываемых рабочих местах в сельхозотрасли. И число желающих работать здесь становится все больше. Новые предприятия занялись переработкой продукции. На встрече акима области Бактыкожи Измухамбетова с президентом АО «Республиканская газета «Егемен Қазақстан» Сауытбеком Абдрахмановым шел разговор о строящихся ударными темпами нескольких производственных цехах. А цель приезда в нашу область — ознакомление с объектами, введенными в строй в рамках индустриальных проектов в Атырауской области.
СЫРЬЕ ДЛЯ ЛЕГКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
Общеизвестен факт того, что шерсть домашних животных, являющаяся ценным сырьем для легкой промышленности, долгое время не использовалась. Стоит отметить, что «Caspiy Lana Atyrau» намерен открыть трикотажную фабрику и перерабатывать верблюжью и овечью шерсть. За реализацию данной идеи смело взялся известный жылыойский предприниматель Алимжан Балжигитов, который обратился за поддержкой в СПК «Атырау». Проект, реализация которого началась прошлой осенью, будет завершен к концу текущего года. По словам Алимжана Балжигитова, первоначально фабрика будет перерабатывать в год 100 тонн верблюжьей и 350 тонн овечьей шерсти. Шерсть будет очищаться, промываться паром и расчесываться. Но на этом деятельность не заканчивается. Вместе с тем будет налажено производство одеял и пледов, на что выделено 2 432,0 млн. тенге.
«Во время посещения районов депутаты маслихатов часто поднимали проблему обработки шерсти и производства сельскохозяйственных товаров. Это стало возможным в рамках программы индустриально-инновационного развития», — подчеркнул глава региона Бактыкожа Измухамбетов.
Как отметил предприниматель Алимжан Балжигитов, при строительстве объекта была поставлена цель использовать местные стройматериалы. В части поставки оборудования по обработке шерсти были проведены переговоры с одной из китайских компаний, а по установке оборудования для изготовления одеял — с итальянской. Также были привлечены специалисты легкой промышленности из зарубежных стран. Спрос на обработанную шерсть уже поступает из России, Китая, Монголии. Рассматриваются варианты на изготовление одежды по европейским стандартам. В этом направлении намерены сотрудничать с атыраусцами специалисты из Франции, Италии, Бельгии. На данном объекте будут трудоустроены 90 местных кадров на постоянную работу.
РАЗНООБРАЗНЫЕ САЛАТЫ И КАЧЕСТВЕННОЕ МЯСО
Енисей Юн один из первых, кто взялся за переработку сельскохозяйственной продукции. В Махамбетском районе он давно занимается выращиванием бахчевой продукции. Теперь он решил заняться изготовлением разнообразной витаминной продукции — обычных овощных салатов. Ранее подобная продукция доставлялась к нам из соседней Астраханской области. Отныне жители области уже в сентябре попробовали новую продукцию крестьянского хозяйства «Феликс».
Стоит отметить, что для своего производственного объекта предприниматель внес 125 млн. тенге собственных средств. Но этого было недостаточно, и через СПК «Каспий» ему было выделено 700 млн. тенге. Таким образом, на данный объект общей стоимостью 825 млн. тенге было трудоустроено 45 человек из числа местных жителей. Предприятие оснащено технологическим оборудованием российского предприятия «Промхолод». Производственная мощность объекта составляет 75 тысяч банок салатов объемом 53 тысячи тонн.
Одним из передовых можно считать и предприятие по переработке мяса, созданное руководителем крестьянского хозяйства «Асыл-Агро» Нуфтоллой Кулбасовым. Подобных точек, предлагающих жителям качественную мясную продукцию, можно пересчитать по пальцам. Ежегодно здесь крупный рогатый скот в количестве 57 тысяч голов забивается по технологии халал, применяя которую, полностью отказались от использования электрического оборудования, и кровь скота полностью вытекает, а не остается в теле скотины. Такой способ забивания скота отражается на качестве мясной продукции. Здесь начато изготовление 5 тонн колбасных изделий, а также выпускается 52,8 тысячи банок мясных консервов.
ЦЕЛЕБНАЯ СИЛА КОЗЬЕГО МОЛОКА
Махамбетский район — не нефтяной район. Но это никак не умаляет достоинство земли. Наоборот, она более ценна в другом. Это благодарная территория для развития сельского хозяйства. Совсем недавно в районе открылась козья ферма, и ее продукция уже пользуется большой популярностью среди населения. По словам фермера Владимира Розметова, который успешно реализовал на махамбетской земле сразу несколько крупных сельхозпроектов, в этом хозяйстве в год перерабатывается 180 тонн молока и 140 тонн молочной продукции. В прошлом году на ферму прибыло 150 коз особой породы «Заанен». К местному климату «иностранцы» привыкли быстро, и нынешней весной у них прошел первый окот. Даже можно похвастаться первыми козлятами-близнецами. Есть все шансы увеличить поголовье скота. А раз так, то надежда увеличивать с каждым годом производство козьего молока уверенно крепнет. Ассортимент продукции из козьего молока тоже расширяется. Местные технологи разработали четыре вида козьего сыра, а еще творог, сметану. Всего с помощью современной технологии специалисты-молочники предлагают уже семь видов молочной продукции, и все они пользуются большим спросом у потребителей.
Проект, который успешно реализован, оценен в 647,63 миллиона тенге. Половину этой суммы предприниматель Владимир Розметов инвестировал из собственных средств. Это позволило фермеру купить самую лучшую технику, чтобы потребитель через супермаркеты смог получить качественную продукцию, сохранившую все свои вкусовые и полезные качества. Современная итальянская линия по производству молочной продукции позволяет производить до сорока видов товаров. Владимир Розметов считает, что государство, разрабатывая и реализуя различные проекты, дает прекрасную возможность развивать сельскохозяйственную отрасль.
На козьей ферме работают местные жители. Жангельды Токов, житель села Сарайшык, где расположено хозяйство, работает здесь с момента открытия. Козы должны вовремя получать корма и воду. Ухаживать за ними несложно, главное — все делать с душой. Тогда и надоев будет больше. Жангельды, понимая это, старается. У него появилась не просто работа, а интерес, который передался его супруге Гульбаршин. Она библиотекарь, много лет работала по специальности, но решила по примеру мужа пойти трудиться на ферме. Сюда же устроился работать и помогать родителям их сын Еркебулан, нефтяник по специальности.
— Козье молоко имеет лечебные свойства. У него много полезных веществ, что особенно важно для подрастающего поколения. Здоровье детей — это наше крепкое и надежное будущее. И наша цель в реализации данного проекта заключалась именно в этом, — заметил глава региона, подчеркивая важность создания козьей фермы.
Вообще, крестьянское хозяйство, руководимое Владимиром Розметовым, по праву можно назвать многоотраслевым. Здесь выращиваются яблони и вишни, овощи. Здесь разводят осетров. Отары крупного рогатого скота и овец. Но самое главное — хозяйство дало работу 300 сельчанам. В будущем Розметов намерен построить товарно-молочный комплекс, птицефабрику и товарно-осетровую ферму. К слову, в перспективе предприниматель нацелен наладить реализацию всех видов своей продукции в Москве.
ЕСЛИ МОЖЕШЬ, ПОДЕЛИСЬ С СОСЕДОМ
Одним из важных проектов, осуществленных в рамках государственной индустриально-инновационной программы, является строительство птицефабрики «Алмалы құс». Проект реализован по государственному заказу на сумму 680,73 млн. тенге при совместном участии крестьянского хозяйства «Жигер» и социально-предпринимательской корпорации «Атырау». В год птицефабрика будет выпускать до 30 млн. штук яиц. Завезенные в декабре прошлого года цыплята подросли и нынешней весной начали давать первые яйца. По словам директора фабрики Виктора Паца, проект позволит увидеть первые результаты и прибыль в самом ближайшем будущем.
Проект реализуется в четыре этапа. На первом этапе мощность должна дойти до 30 млн. штук яиц в год. На втором этапе — уже 60 млн. штук. На сегодня в Атырауской области успешно запущены две птицефабрики, которые суммарно дают до 100 млн. штук яиц в год. По словам акима области Бактыкожи Измухамбетова, потребность области на сегодня составляет 80-82 млн. штук яиц в год. При избытке товара яйца будут реализовываться в другие области. Но самое главное — это сказывается на стабилизации цен на местную продукцию. Это не только экономический момент, но и социальный. На птицефабрике на сегодняшний день работает 45 человек. В самых ближайших планах открытие специализированных цехов по производству комбикормов для кур и упаковочных картонных ящиков.
60 ВИДОВ ЛЕКАРСТВ
В Атырауской области утверждено и успешно реализуется более 40 инновационных проектов на общую сумму 1,6 трлн. тенге, которые позволят обеспечить работой более пяти тысяч человек. Один из крупнейших — фармацевтический завод. Строительство объекта ведется компанией «Lumpan Caspian Pharmaceutical LLP» при участии АО «Медицина», СПК «Атырау», компаний «САВА Хелскейр», «Лайфлайн Фзе», «ALIM COM».
Общая стоимость проекта — 3,700 млн. тенге. Такой фармацевтический завод обеспечит медикаментами не только Атыраускую область, но и другие регионы. После ввода завода в эксплуатацию здесь найдут постоянную работу 180 человек. Проектная мощность составляет 800 млн. таблеток, 300 млн. капсул, 78 млн. ампул, 3 млн. тюбиков мази, 12 млн. флаконов внутри венных растворов — всего 50 наименований. Сырье для медикаментов планируется привозить из Индии и Китая, продукцию будут выпускать экологически чистую, соответствующую мировому стандарту G.M.P. По словам директора АО «Медицина» Забиры Даулетжановой, это позволит сэкономить до 120 кубических метров воды.
— Строительство завода — это важный шаг в индустриально-инновационном развитии в реализации стратегии второй пятилетки и по вхождению в тридцатку конкурентоспособных стран мира, — поделился своим мнением аким области Бактыкожа Измухамбетов. — Проводимые мероприятия направлены на привлечение в страну передовых производственных технологий, что является главным приоритетом в экономической политике. И фармацевтическая отрасль считается одним из этих основных направлений.
ВОЛОКНО — ОСНОВА СВЯЗИ
Одним из новых продуктов реализации проектов в рамках Государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития является оптико-волоконный кабель. По словам инициатора абсолютно нового проекта для нашего региона, реализуемого в рамках региональной Карты индустриализации «Дорожная карта бизнеса-2020», генерального директора ТОО «ПКФ «Континент Ко ЛТД» Семена Хвана, главной целью проекта является освоение производства по выпуску оптико-волоконного кабеля, востребованного для телекоммуникаций, транспорта, нефтегазовой и строительной отраслей.
В строительство производственного объекта было вложено 715 млн. тенге.
Из Китая были завезены технологии стоимостью 1 млн. долларов США.
— Мы не рискнули брать европейские технологии стоимостью в несколько десятков миллионов долларов, потому что мы начинаем осваивать совершенно новое производство. Несмотря на это, наш завод с китайской технологией позволит в течение 5 лет бесперебойно выпускать продукцию. Главное условие — наличие качественного сырья, соответственно, и продукция будет таковой. Сегодня на производстве применяется сырье из Европы, США и Японии, — рассказывает С. Хван.
Мощность завода позволяет выпустить в год с работой в одну смену 4500 км, а в три смены 11 000 км оптикового кабеля. Также в 2017 году планируется открытие двух цехов по выпуску кабеля в составе с медью. По словам Сергея Хвана, в нашей стране на данную продукцию спрос велик, а основным потребителем станет «Казахтелеком». На данный момент с этой компанией составлен двухгодичный контракт, стоимостью 3 млрд. тенге.
— Запланировано, что новая продукция сможет обеспечить 25-30 процентов всей потребности страны. И этому есть свои причины. Во-первых, по стоимости кабель атырауского производства не будет отличаться от товара российских производителей. Во-вторых, завод сам себя обеспечивает электроэнергией. И, в-третьих, казахстанская налоговая политика намного лояльнее, чем российская система налогообложения. Соответственно, мы конкурентоспособны. Более того, мы можем конкурировать даже с китайскими производителями кабельной продукции, — считает руководитель нового производства, который намерен принимать на работу только местных жителей.
Как отмечает генеральный директор Атырауской областной дирекции телекоммуникаций АО «Казахтелеком» Ерсайын Дуйсемалиев, производство оптико-волоконного кабеля относится к высоким технологиям. Запуск такого производства — дело непростое. Для производства кабеля необходимо качественное сырье, иначе не найти покупателя. Раньше атырауские связисты закупали продукцию у карагандинского производителя. Теперь рассматриваются выгодные возможности приобретения ее у местного завода. Ведь в новых условиях будут исключены дополнительные затраты на транспортировку.
Это лишь несколько новых проектов, реализуемых в Атырауской области в рамках региональной Карты индустриализации. На их примерах можно с уверенностью говорить, что реализуемые проекты, особенно в агропромышленном направлении, найдут свое логическое продолжение. К примеру, в целях создания продовольственной безопасности области начата реализация проектов от ТОО «Атырау-Бодене», стоимостью 90 млн. тенге — птицеферма мощностью выпуска 2,6 млн. штук яиц и 2,4 тонны перепелиного мяса в год и ТОО «Мекен-Chicken», стоимостью 3,6 млрд. тенге — бройлерная птицефабрика по производству 2600 тонн птичьего мяса.
Самое главное — регион взял курс на развитие сельского хозяйства. И сложившийся стереотип, что в нефтегазовом регионе развитие сельского хозяйства имеет большие сложности, начинает разрушаться. И уже не остается сомнений, что в будущем регион будет узнаваем как агропромышленный.
Жолдасбек ШОПЕГУЛ,
«Егемен Қазақстан», Атырауская область,
12 ноября 2015 года