Политическое новаторство

img 20201214 wa0042 Политика

Недавно в Казахстане прошли внутрипартийные выборы кандидатов в депутаты Мажилиса Парламента РК и местные маслихаты от партии «Nur Otan» в форме праймериз.

Праймериз в переводе с языка оригинала означает первичные предварительные выборы единого кандидата от партии. Это свидетельствует о стремлении партии обновить депутатский корпус в центре и на местах, то есть в Мажилисе и областных, городских и районных маслихатах.

Отличие праймериза в Казахстане от европейского и англоязычного вариантов в том, что на Западе – это двухуровневое голосование, а у нас –  многоуровневое, потому что кандидаты будут выдвигаться как в центральные органы власти, так и в местные. Другое отличие праймериза казахстанского заключается в следующем: среди существующих шести политических партий «Nur Otan» впервые применила этот опыт.

По данным Казинформагентства, 29% зарегистрированных участников – это граждане в возрасте до 35 лет. Елбасы Нурсултан Назарбаев выразил мнение, что благодаря этому процессу появится социальный лифт, позволяющий обновить ряды партии. Молодые граждане старше 35 лет выдвигают предвыборную программу, предусматривающую оптимальные пути решения злободневных глобальных проблем государства и гражданского общества. В дальнейшем все остальные участники предвыборной борьбы примут активное участие в политической жизни общества. Этот фактор будет способствовать подготовке кадрового резерва не только для партии, но и для государства. В целом предстоящие выборы в январе 2021 года должны будут показать, правильную ли линию выбрал «Nur Otan», хотя ясна её стратегическая цель – обновление партийных рядов за счет молодежи путём так называемого социального лифта, в отличие от существующего положения, когда прежде на руководящие посты, как в партии, так и в государственных органах, выдвигались участники программы «Болашак». По моему мнению, этот избранный путь будет в дальнейшем тиражировать другие политические партии и общественные организации. По мнению сотрудника Института философии, политологии и религиоведения Айдара Амребаева, можно сравнить праймериз с законом Тауке хана и выбором волостных управителей после указа Александра I в 1868 г. об управлении в Уральской, Тургайской, Акмолинской и Семипалатинской областях. По моему мнению, праймериз – это новая политическая реальность в Казахстане, и проводить аналогии с прошлым, по крайней мере, некорректно. Самое главное, чтобы не сыграл свою неблаговидную роль так называемый административный ресурс, иначе не будет ни обновления партийных рядов, ни политических реформ. Хотя председатель «Nur Otan» за ее обновление, а значит, в целом и политической системы.

По моему мнению, это успешное политическое новаторство и вклад в развитие демократии Казахстана. Есть и мнение известного политолога Казахстана Досыма Сатпаева, который считает, что праймериз необходим «Nur Otan» для омоложения политической элиты.

В целом праймериз повлиял на формирование политического плюрализма и новой политической культуры, что в итоге приведет к повышению уровня политического сознания электората. По словам Первого Президента, за 30 лет независимости, которая страна будет отмечать в 2021 году, были достигнуты значительные успехи. За счет проведения радикальных реформ мы провели общую модернизацию страны, в экономике была проведена базовая индустриализация. Еще на заре независимости Елбасы заявил: «Сначала – экономика, потом – политика». Тогда Казахстан был государством, жившим за счет сырьевых ресурсов, вывозившихся без переработки в другие страны, и занимавшим из 15 бывших республик СССР одно из последних мест. На сегодня среди стран СНГ Казахстан занимает второе место. Рыночные реформы, индустриализация, приток иностранных инвестиций стали двигателем прогресса, обеспечили рост экономики в разы. За годы независимости повысилась занятость населения, появился средний и мелкий бизнес, сократилось социальное расслоение общества. Казахстан первым закрыл ядерный полигон в Семипалатинске, наша страна авторитетна в мире. По инвестициям на душу населения она в числе первых среди стран СНГ. А политические реформы, проводимые в последние годы, ставят Казахстан в первую десятку стран среди Евразийского содружества, уверенно идущего по пути демократии и процветания.

Карим УТЕЛЬБАЕВ, доктор философских наук

Поделиться с друзьями
Аватар

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна