ТРОЕКРАТНОЕ «УРА!» ВОИНАМ-ИНТЕРНАЦИОНАЛИСТАМ

Троекратное ура Политика

В честь годовщины вывода советских войск из Афганистана в Парк Победы к Вечному огню пришло более 300 атыраусцев. Среди них воины-интернационалисты — ветераны войны в Афганистане, их родные, военнослужащие Атырауского гарнизона, студенты и учащиеся вузов и колледжей. В дань уважения они возложили цветы к мемориалу погибшим на войне в Афганистане и на таджико-афганской границе. Аким города Атырау Нурлыбек Ожаев вручил ветеранам государственные награды.

На территории Республики Афганистан с 1979 по 1989 годы было потеряно немало молодых ребят. В боевых действиях участвовало более полумиллиона советских солдат и офицеров, из них более 22 тысяч казахстанцев.
Заместитель акима города Атырау Гульмира Шакирова обратилась к ветеранам войны в Афганистане и молодежи с теплыми словами о том, что за 27 лет, минувших после событий в Афганистане, былые раны в сердцах казахстанцев зарубцевались. Но память о той войне и ребятах, погибших на ней, навсегда останется в наших сердцах. Летопись Афганской войны — одна из самых трагических дат истории.
— Под руководством акима Атырауской области Бактыкожи Измухамбетова в прошлом году был возведен мемориал — памятник воинам-афганцам. Впервые около этого сооружения в этот день мы можем почтить память солдат, погибших на Афганской войне. Лишь тот народ, который помнит свою историю и чтит память ее героев, останется в веках, — сказала Гульмира Шакирова.
Прозвучал Гимн Республики Казахстан. Наступила Минута молчания… У многих нахлынули воспоминания. За время военных действий на территории Республики Афганистан за 10 лет погиб 761 казахстанец, все они были похоронены на родине. 13 наших земляков вернулись домой в цинковых гробах, один из них скончался от последствий ранений, другой наш земляк пропал без вести. Всего без вести пропал 21 казахстанец. Среди них и наш земляк Берик Кубаев. Он родился 8 ноября 1960 года в поселке Ганюшкино Денгизского (ныне Курмангазинского) района. В армию был призван 14 апреля 1979 года, служил в Чехословакии. Весной 1980 года был направлен в Афганистан. Пропал без вести 21 июня 1980 года.
— 69 человек с момента возвращения покинули нас навсегда, некоторые уехали в Россию и Белоруссию, сейчас в регионе проживают 535 «афганцев». На сегодняшний день ведется экспедиция по поиску Берика Кубаева, мы все еще надеемся найти его живым. В скором времени планируем создать патриотический клуб ветеранов Афганистана и в духе патриотизма воспитывать молодежь, — отметил председатель Атырауского областного Союза ветеранов Афганистана Габиден Кайыржанов.
Алишеру Кулову, отслужившему в Афганистане с 1985 по 1987 годы, исполнилось 18 лет, когда его направили в военный городок Ашхабад. В учебном центре он прошел переподготовку, и по прошествии шести месяцев юного сапера отправили в Кабул. Командир отделения 108 дивизии отдельного саперного батальона, носящий на груди 16 медалей, рассказал о тяжелых днях войны.
— Когда были молодыми, многие ребята, включая меня, рвались служить в Афганистан. Для нас было естественно, что человек хочет отдать долг Родине. К тому же, находясь в «учебке», мы встречали тех, кто уже отслужил в Афганистане. Мы хотели быть как они — уверенными, мужественными, с медалями, закаленными в бою. В задачу нашего саперного батальона входило сопровождение колонны техники и обеспечение безопасного проезда на дорогах, которые постоянно минировали. Солдаты погибали… Даже миноискателем было непросто обнаружить итальянскую пластмассовую мину, металлический у нее только баек, а он маленький, как пуля. Позже для обнаружения взрывных механизмов начали использовать собак, их обоняние помогло уберечь множество жизней, — делится Алишер Кулов.
Молодое поколение не осталось в стороне и выразило глубокую дань уважения воинам-интернационалистам.
— Мы еще не изучали в школе тему войны в Афганистане. Но сегодня многое узнали об этой войне. Там казахстанцы проявили храбрость, выдержали большое испытание. Когда я разговаривала с ветеранами, обратила внимание на их медали, возникло чувство гордости за то, что такие люди живут рядом с нами и продолжают защищать нас, — поделилась ученица школы №30 Жанна Аскымбаева.
Мероприятие, посвященное Дню памяти боевых действий в Афганистане, прошло во Дворце культуры имени Курмангазы. «Афганцы» и пять вдов погибших почтили память не вернувшихся с войны. В торжественной обстановке аким города Атырау Нурлыбек Ожаев, вручив более десяти ветеранам медали имени Героев Советского Союза Т. Бегельдинова, С. Нурмагамбетова, Б. Момышулы, подчеркнул, что нужно помогать и поддерживать ветеранов, воевавших среди гор и долин Афганистана. Также он напомнил о необходимости воспитания молодого поколения в духе патриотизма.

Максим СТАДНИЧЕНКО