ГОСЗАКУП: СЛУЧАЙНОСТИ ИСКЛЮЧЕНЫ

Политика

Антидемпинговые меры, исключения «заточки» товара под определенного поставщика, возможность предварительно обсудить проект конкурсной документации до его утверждения, внести свои замечания и много других хороших изменений предлагает обновленный Закон «О госзакупках». Об этом нам сообщил руководитель инспекции финансового контроля по Атырауской области Еркебулан Мараимов.

Коррупция в сфере государственных закупок наносит ущерб государству, исчисляемый миллиардами тенге. По словам финансистов, раньше так называемый «откат» предусматривался в цене заказчика еще при разработке ПСД. В целях эффективного использования бюджетных средств в Закон «О госзакупках» был внесен ряд изменений
— 150 государственных закупок совершено по области за январь текущего года с использованием нормы нового закона «О госзакупках». В результате проведенного мониторинга этих закупок выявлены характерные нарушения, к примеру, такие, когда техническая спецификация разрабатывается под определенного поставщика и не обеспечена норма закона по изучению документации и внесению замечаний поставщиком. К примеру, часто при составлении технической спецификации имеет место «заточка» товара или услуги под определенного поставщика, т.е. качественные показатели товара одного поставщика «случайно» совпадают с требованиями заказчика. Также поставщики имеют право ознакомиться с конкурсными и аукционными заявками других поставщиков после определения победителя, сравнить, оспорить их возможности. Кроме того, по новому закону поставщики имеют право обсуждать конкурсную документацию до утверждения, и эта норма, как показала проверка, не всегда выполняется.
Одним из важных новшеств этого закона является то, что поставщик имеет право написать жалобу в течение пяти рабочих дней при конкурсе и аукционе, а фининспекция должна рассмотреть жалобу в течение 10 рабочих дней. Еще одно нарушение заключается в том, что заказчики при предъявлении квалификационных требований требуют наличия опыта работы не менее двух, трех и т.д лет. Между тем заказчики, пользуясь этой нормой, ограничивают права поставщиков, применяя ее в своих интересах. Так, норма 2 года опыта применительна к поставщикам с объемом работ стоимостью более 200 млн. тенге, если более 500 млн. тенге, то требуется опыт работы 5 лет. А заказчики часто применяют норму 2 и 3 года при объемах до 200 млн. тенге.
Также Еркебулан Мараимов отметил, что новый закон о госзакупках требует ведения закупок исключительно в электронном формате, соответственно, все заказчики и поставщики должны иметь электронно-цифровую подпись и доступ к веб-порталу. Еще одна новость — теперь каждая закупка будет иметь свой идентификационный код, который будет сопровождать товар или услугу с момента объявления конкурса и до исполнения закупа. Это облегчает работу всех участников госзакупок. Также будет создана общая база данных цен на товары и услуги. При проведении аукциона шаг будет определяться от выделенной цены, но каждый участник может установить свою наименьшую стартовую цену, то есть первое ценовое предложение на товар и услугу остается за поставщиком. В обновленном законодательстве предусмотрены антидемпинговые меры. Кстати, на демпинговые цены много жаловались руководители строительных фирм. Так вот, теперь, если на услугу выделено условно 100 тенге, то цена ниже 70 процентов от этой суммы будет признана демпинговой ценой. Разница между предлагаемой и демпинговой ценой будет внесена в качестве залога. На строительных подрядах, если предлагаемая цена поставщика будет ниже установленной цены заказчика на 5 процентов, то она также будет отнесена к демпинговой цене. По словам финансистов, такие меры обеспечат качество работ.
— По итогам выявленных нарушений направлены уведомления об их устранении, но так как работа по новым нормам только начинается, наш контроль будет иметь больше разъяснительный характер, — отмечает наш собеседник.

Алма ТУРГАНОВА

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна