В ближайшие годы мы должны решить все проблемы здравоохранения области

Состояние медицинской сферы в нашей области можно назвать удовлетворительным. Но эта сфера по-прежнему остается слабым звеном социально-экономического развития всей области. Только через определённое время можно будет ожидать первые заметные результаты оздоровления данной отрасли. Поэтому решено финансировать медицину в максимально полном объеме.

Об этом шел вчера разговор на совещании под председательством акима области Бергея Рыскалиева.

-Состояние здоровья населения является основной экономической составляющей национальной безопасности, экономической стабильности и социальной жизни Казахстана. В республике две трети населения составляют дети до 18 лет и женщины детородного возраста. Понимая важность и актуальность  проблемы здоровья нации, охрана здоровья матери и ребенка должна быть в центре внимания нашего государства. Прошедшие годы выявили целый ряд серьезных проблем в сфере здравоохранения области. Особенно беспокоит здоровье детей, а также женщин детородного возраста, — сказал Бергей Рыскалиев.

С итогами работы за 9 месяцев 2009 года по улучшению качества оказания медицинских услуг и снижения материнской и детской смертности познакомил собравшихся начальник областного управления здравоохранения Мендыхан Утепкалиев.

-Для обеспечения доступности медицинской помощи населению в ближайшее время планируется провести изменения в структуре сети здравоохранения области в зависимости от плотности населения и отдаленности населенных пунктов. Районные поликлиники, врачебные амбулатории, медицинские пункты, сельские участковые больницы войдут в состав Центральной районной больницы, а в городе — в состав городской поликлиники. Материально-техническое положение медучреждений заметно улучшилось. Это повлияло на снижение общей и младенческой смертности. В 2009 году по итогам 11 месяцев было обучено и переквалифицировано 405 врачей, 50 руководителей медучреждений, организаций здравоохранения и 802 медсестры обучены за счет местного бюджета. По «Дорожной карте» переобучено 156 сельских медсестер и 21 сельский врач. Также за рубежом прошли обучение 1 акушер-гинеколог и 3 неонатолога. Но пока говорить о хороших результатах рано. Чувствительным показателем состояния здоровья населения является материнская и детская смертность. Анализ показывает, что 60,3 процента из всех умерших детей умирают в период новорожденности. Причины те же – плохое здоровье матери и аномалии развития. Рост младенческой смертности отмечается в Жылыойском и Махамбетском районах.

Чтобы предотвратить это, медики внедрили генетическую диагностику хромосомных нарушений и оказания хирургической помощи новорожденным при областной детской больнице. Уже проведено 15 операций детям до года с врожденными пороками сердца. Эффективность операций составила 83 процента.

К сожалению, в области до сих пор высок процент материнской смертности. По некоторым показателям мы лидируем по всей республике, а если брать на душу населения, то у нас четвертая позиция по Казахстану. В любом случае факт не радует. В 2008 году было 4 таких случая и почти в два раза больше — 7 случаев — в 2009 году.

Главный врач области Мендыхан Утепкалиев назвал основные причины этой категории смертности. В пяти из семи случаев смерть молодой матери допущена по вине медиков. Особенно халатно медики относятся к своим обязанностям в районах. Даже видя тяжелую ситуацию, сельские врачи не торопятся всеми возможными средствами доставить женщину до областного центра.

Возможно, положение поменяется после того, как на полную мощность заработает новый городской родильный дом.

Принимаются кардинальные меры к виновникам трагедий. Освобождены от работы главные врачи Индерского и Жылыойского районов, где произошло несколько случаев материнской смертности.

-Но наказание должно быть более суровым, — считает начальник областного управления здравоохранения Мендыхан Утепкалиев.

-Что нужно сделать, чтобы снизить материнскую смертность? — спросил аким области, обеспокоенный данной ситуацией.

-Надо поднять уровень сознания населения. От больной женщины не может родиться здоровый ребенок. К тому же если по республике охват медицинским обслуживанием населения составляет 70 процентов, у нас и этого нет, — сказал заместитель акима области Серик Амангалиев, курирующий сферу здравоохранения. — Поэтому мы пригласили студентов старших курсов медицинского колледжа в качестве волонтеров, чтобы сделать дворовой обход. Нередко бывает так, что больная женщина, будучи беременной, не спешит встать на учет, не посещает женскую консультацию, отсюда такой результат.

-Акимат области обеспечит сферу здравоохранения всеми условиями и  достойным финансированием, — утвердительно заявил аким области на совещании. — Поэтому эту проблему необходимо устранить. Я поручаю своему первому заместителю Болату Даукенову поработать в этом направлении и определить несколько крупных компаний, чтобы они смогли взять на себя ежемесячную оплату работы в Атырау грамотным иногородним медицинским кадрам. Если мы предложим врачу зарплату, квартиру, подъемные деньги, а также хороший социальный пакет, думаю, в Атырау потянутся люди. Можно пригласить 20-30 первоклассных врачей, чтобы покрыть всю потребность области. Чтобы они к тому же могли консультировать молодых врачей. Некоторые клиники предлагают врачам зарплату в три тысячи долларов, а он делает по 150 операций в месяц. То есть врач в несколько раз окупает расходы.

Аким области дал поручение начальнику облздрава направлять беременных женщин с хроническими заболеваниями по квоте для родов в Астану. Мы не должны допускать случаев материнской смертности. Также надо обратить внимание на уровень культуры медицинского персонала. Вошли в традицию поборы денег с рожениц в областном роддоме. Надо принимать действенные меры по искоренению этих фактов.

Также начальнику областного управления здравоохранения дано поручение принять все меры по улучшению качества медицинского обслуживания, чтобы впредь не допустить смерти — ни материнской, ни детской. Надо сделать анализ работы и прийти к правильным выводам, чтобы определить дальнейшее направление в работе.

Акимам города и районов необходимо создать штабы по уменьшению уровня детской и материнской смертности. И принимать меры по каждому случаю.

-Обучение четырех специалистов за рубежом за весь год – тоже не самый лучший показатель, — продолжил аким области Бергей Рыскалиев. – Если местный бюджет не может потянуть такие расходы, можно иностранные компании привлечь. Надо пригласить на повышение квалификации сельских врачей, чтобы они знали о новинках, о новых методах работы. Очень часто сельские врачи, ссылаясь на разные причины, игнорируют прохождение курсов повышения квалификации.

Аким области пообещал также решить вопрос обеспечения препаратом «Куросурф» и «Новосэван» для новорожденных. На покупки этих жизненно важных лекарств необходимо не более 10 млн. тенге.

Одним из основных направлений развития здравоохранения является кардиологическая служба. На сегодня  более 55 процентов больных ишемической болезнью сердца нуждаются в оперативном лечении. На базе городской больницы создано и начало работать кардиологическое отделение. –Но этого недостаточно, — говорит Мендыхан Утепкалиев. – По этому вопросу надо больше внимания уделять профилактике заболевания. Почти половина сердечников умирают дома.

Поэтому необходима пристройка к действующему старому больничному комплексу. Сделать там диагностическое отделение, операционный блок, как минимум 2-3 реанимационных отделения на 6 коек, детскую кардиохирургию. Действующему рентгено-ангиографическому комплексу необходима рабочая станция, а также требуется капитальный ремонт старого здания больницы.

-У нас по всей области строится 7 поликлиник. Близится к завершению строительство поликлиники в микрорайоне Коркем. Нужно рассмотреть возможность строительства пристройки к городской больнице из республиканского бюджета. Хотя бы часть. На условиях софинансирования, я думаю, в течение нескольких лет бюджет области осилит строительство дополнительного корпуса к кардиологической клинике. Почему важно софинансирование? Потому что дальше содержание здания мы могли бы вести на паритетных началах. А на сэкономленные деньги вести ремонт СВА в сельской местности, поскольку там проблемы не менее острые.  В любом случае акимат области никогда не обделяет сферы здравоохранения и образования, которые получают почти 70 процентов всего местного бюджета. Поэтому вопросы с кадрами и учреждениями надо решать управлению совместно с главными врачами поликлиник и больниц, а мы обеспечим финансирование, — резюмировал аким области.

Действительно, если в сфере образования кадровый вопрос, можно сказать, уже решился, то в медицине эта проблема буксует.

Но не все так плохо в здравоохранении области. Ненамного, но, тем не менее, удалось снизить уровень заболеваемости туберкулезом, есть тенденция снижения смертности от туберкулеза. Туберкулезным больным даже стали выдавать квартиры. Все это стало возможным благодаря хорошей поддержке со стороны акимата за последние 2-3 года. На совещании также оперативно решался вопрос технического обновления станции скорой медицинской помощи. Оперативность — вот что здесь главное, поэтому станция и называется скорой. По решению акима в будущем году станция получит 10 новых высокоскоростных импортных автомашин. Кроме этого, будет и дальше укрепляться материальная база станции скорой медицинской помощи.

Кстати, насчет базы. Приехавший издалека, из самого Кзылкогинского района, главный врач тамошней центральной районной больницы Самат Тайшибай сказал, что во многих сельских медучреждениях оборудование отслужило свой срок, не сравнить с городскими и областными больницами. Кроме слабой базы, на качество медицинского обслуживания влияет и сознание людей. Из глубинки в райцентр будущая мама не приедет даже по направлению. Причина – нет денег, не на кого оставить дом, скотину. К тому же сами сельские врачи «варятся в собственном соку», не ездят на курсы, на семинары. На что аким области ответил, что база будет со временем укрепляться, и в ближайшее 2-3 года мы должны полностью решить все проблемы здравоохранения в области. А насчет повышения квалификации – есть специальный график, по которому все без исключения врачи должны проходить курсы каждые пять лет.

В 2010 году по всей стране внедряется Единая национальная система здравоохранения. Это делается для дальнейшего совершенствования данной отрасли. Теперь можно будет выбирать врача и любую медицинскую организацию, что дает формирование конкурентной среды оказания медицинских услуг. Затем по необходимости по направлению врача пациенты могут самостоятельно выбрать для лечения любую профильную больницу на территории республики. По этому принципу будет оплачиваться  труд врача и среднего медперсонала и составляться рейтинг медучреждений.

-Думаю, медучреждения готовы к этому новшеству, тем более, все они хорошо оснащены. А для врачей это будет лучший стимул повысить квалификацию, заняться самообразованием, что немаловажно, — сказал аким области. – Надо работать вместе, объединяться, потому что это новое направление. За три года удалось многое решить, еще через пару лет, думаю, все в корне изменится к лучшему.

-Несмотря на хорошее экономическое положение и на высокий статус нефтяной столицы, далеко не все жители нашей области, в том числе и врачи, получают достойную заработную плату, — продолжил Бергей Рыскалиев. — Понимая это, мы и дальше будет укреплять материальное положение всей системы здравоохранения области, стимулировать врачей хорошими социальными условиями. Экологическое положение в нашей области далеко не лучшее. Это тоже отражается на нелегком труде врачей. Поэтому я очень признателен всем людям в белых халатах, кто дал клятву Гиппократа и до конца остается верен ей, за хорошую службу, за большую работу.

В этом году различного рода совещания по проблемам здравоохранения  проводились неоднократно. Но аплодисменты по его итогам прозвучали впервые.

Марина КУАНЫШЕВА