Студенты не останутся без поддержки государства

В апреле 2009 года распоряжением акима области Бергея Рыскалиева была сформирована областная комиссия, прерогативой которой стало распределение средств из местного бюджета для оказания финансовой помощи учащимся высших и средних специальных учебных заведений, имеющим задолженности по оплате. В ее состав вошли представители неправительственных объединений, средств массовой информации, политических партий. В понедельник под председательством первого заместителя акима области Болата Даукенова прошло селекторное совещание, посвященное работе данной комиссии.

-Идея с оказанием финансовой поддержки студентам из социально уязвимых слоев населения полностью оправдала себя, — отметил Болат Асылович. — Нам удалось помочь значительной части учащихся, которые в силу обстоятельств оказались на грани отчисления из своих учебных заведений. И могу с уверенностью сказать, что это не одноразовая акция, работа в данном направлении будет продолжена. Главное в ней — прозрачность.

Согласно положению финансовая поддержка оказывается учащимся четырех категорий: сиротам, из малообеспеченных и неполных семей, успевающим, а также учащимся педагогических и медицинских колледжей. По информации начальника областного управления координации занятости и социальных программ Руслана Адиетова, за прошедшие шесть заседаний членами комиссии были рассмотрены заявления от 2014 студентов, учащихся с 2008-2009 годов на платных отделениях высших и средних специальных учебных заведений, имеющих задолженности по оплате. Отказ получили 45 молодых людей.

Б.Даукенов поинтересовался, насколько прозрачна работа комиссии, каким образом претенденты получают отказ. Как выяснилось, студентам высылаются письменные уведомления, в которых указываются причины отказа.

Если обратиться к статистическим данным, то выясняется, что большая часть выделенных средств направляется на оплату задолженности учащихся из малообеспеченных или из неполных семей. Несмотря на то, что поддержка оказывается студентам с успеваемостью не менее 4,5 балла, их число оказалось наименьшим. Возможно, здесь немалую роль играет качество образования, но, к примеру, в Курмангазинском районе не была оказана помощь ни одному успевающему учащемуся.

Вместе с тем, комиссией были рассмотрены заявления 29 претендентов, учившихся в других областях, и им была оказана помощь. С 10 будущими специалистами были подписаны договора сроком на 5 лет, согласно которым пополнятся ряды медицинских работников нашей области.

По словам Р.Адиетова, в 2009 году из 114 студентов, получивших помощь, 97 человек трудоустроены, из них 41 трудится в бюджетных сферах. Вышеупомянутое распоряжение акима области решило самую главную проблему выпускников учебных заведений — трудоустройство. Из 1969 человек, которым была оказана финансовая поддержка, большую долю составляют будущие педагоги и экономисты, специалистов сельскохозяйственной сферы оказалось наименьшее количество.

В текущем году областная комиссия продолжит свою работу, на данный момент из местного бюджета выделено порядка 119 млн. тенге, которые будут направлены на оказание помощи, кроме выше озвученных категорий, еще и студентам-инвалидам. Система получения поддержки со стороны государства не сложна. Студент, собрав необходимый пакет документации, направляет заявление на имя руководства учебного заведения. Комиссия, сформированная на базе учебного заведения, изучает поступившие документы, устанавливает размер задолженности и направляет уже в областную комиссию предложение. Та, в свою очередь, принимает решение.

10 марта прошло очередное заседание комиссии, на котором были рассмотрены заявления претендентов. В связи с тем, что большая часть выделенных средств уходит на погашение задолженности учащихся из малообеспеченных и неполных семей, было решено основное внимание сосредоточить на оказание поддержки специалистов сферы здравоохранения. В 2010 году за счет средств областного бюджета оплатят свое обучение 214 будущих экономистов, 71 нефтяник, 64 специалиста переводческого дела и другие, именно данным 888 студентам было дано «добро» комиссии.

Вместе с тем в адрес акима области, областного филиала партии «Нур Отан», на имя председателя областной комиссии поступают заявления от атырауских студентов и их родителей, получающих образование в вузах других регионов. В своих просьбах учащиеся указывают именно на тот факт, что они относятся к тем четырем категориям, которым предусмотрена помощь согласно распоряжению Б.Рыскалиева. Областная комиссия, сославшись на положение, отказала студентам в помощи. Начальник областного управления координации занятости и социальных программ Руслан Адиетов предложил внести изменения в положение областной комиссии, в связи с чем появилась бы возможность оказать финансовую поддержку атырауским студентам, учащимся в других областях республики.

Данную идею не поддержала начальник областного управления экономики и бюджетного планирования Айгуль Ажгалиева, указав, что это не предусмотрено законом, и невозможно даже при наличии одобрения со стороны областного маслихата. Тем не менее, первый заместитель акима области Болат Даукенов дал задание правовому отделу рассмотреть варианты оказания помощи местной молодежи, обучающейся за пределами нашего региона.

Затем Болат Асылович поинтересовался у присутствовавших на совещании, имеются ли у них вопросы по работе областной комиссии.

Директор политехнического колледжа Владимир Яшков обратился со словами:

-Мне хотелось бы поблагодарить акима области Бергея Рыскалиева от лица 24 студентов и их родителей, которым была оказана помощь. Как мы знаем, ни в одной области республики не практикуется подобное. Тем более это актуально, когда мы все переживаем мировой финансовый кризис. Наши студенты, благодаря эффективным мерам нашего акима, смогли продолжить свое образование. Огромное спасибо!

-Я, в свою очередь, также хотела бы выразить слова огромной признательности Бергею Саулебаевичу, — добавила директор Атырауского колледжа бизнеса и права Нурлы Айтиева. — В прошлом году 114 студентов нашего колледжа погасили задолженность по оплате за учебу. В нынешнем году планируется помочь 74 учащимся, 41 студенту колледж окажет поддержку своими силами. Все это стало возможно лишь с подачи акима нашей области. Действительно, ни в одном регионе страны не наблюдается подобное, чтобы за счет средств местного бюджета погашалась задолженность учащейся молодежи перед учебными заведениями. Но это оправданно: те, кому помогли сейчас, в дальнейшем займут достойные места в обществе.

Поделился мнением и заместитель председателя Атырауского филиала общенациональной социал-демократической партии «Азат» Жумабай Доспанов:

-В общем, тот факт, что в составе комиссии есть лидеры политических партий, профсоюзных объединений, независимые журналисты — доказательство прозрачности ее работы. Еще одна особенность данной структуры — к ее деятельности привлечены и представители оппозиции. Словом, была оказана помощь действительно нуждающимся студентам. Большое внимание было уделено сферам здравоохранения и образования, так как в области еще чувствуется кадровый дефицит. По одной простой причине, что в регионе возводится немалое число больниц, поликлиник, школ и детских садов. И для работы в них необходимы специалисты. Поэтому данным сферам мы уделили наибольшее внимание. Если честно, нередко встречались заявки от студентов, не подходящих ни под одну категорию. Но комиссия зорко следила за соблюдением каждого пункта своего положения. По моему мнению, необходимо больше внимания уделять специалистам бюджетных сфер, а юристы и экономисты могут и сами оплачивать за свое обучение. В будущем, по окончании учебы, они будут трудиться в бизнес-структурах, а польза государственным учреждениям от них небольшая. В целом, в минувшем году комиссия провела результативную работу, в дальнейшем в этом составе она способна на выполнение многих задач.

По итогам совещания Болат Даукенов дал задания членам комиссии своевременно принимать решения по поступившим заявлениям и перечислять средства, при оказании помощи ориентироваться на требуемые специальности на рынке труда, оказывать поддержку проходящим трудовую практику.

-И регистрировать поступившие заявления, — подчеркнул первый заместитель акима области.

Шынар ТЕКЕЕВА