НОВЫЙ ИМПУЛЬС «АК ЖОЛА»

Перестановки в партии «Ак жол», произошедшие в июле, по сей день будоражат общественность: что будет с партией в связи с приходом нового председателя, какие намерения у акжоловцев и что ждет казахстанцев в связи с подобными изменениями в политической жизни? На эти и другие вопросы мы попросили ответить непосредственно самих членов партии. Однако, ответа редакция не получила, партийцы ссылались на занятость (хотя мы на протяжении довольно длительного времени пытались связаться и поговорить, как с центральным офисом «Ак жол» в Астане, так и с областным филиалом в Атырау, в котором, кстати, также новый лидер). В конце концов мы попросили порассуждать на эту тему известных казахстанских политологов.
Напомним, в июле вторую по величине партию в Казахстане, «Ак жол», возглавил бывший член народно-демократической партии, партии Президента «Нур Отан», председатель Национальной экономической палаты «Союз «Атамекен» Азат Перуашев. Соответствующее единогласное решение было принято на VIII съезде партии. Как сообщалось, бывший лидер «Ак жола» Алихан Байменов указом Президента Казахстана был назначен председателем Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы.
Алихан Байменов и ранее заявлял, что «Ак жол» планирует принять участие в предстоящих парламентских выборах. Теперь очевидно, что в случае проведения досрочных выборов в мажилис, велика вероятность того, что второй партией по численности фракции будет именно «Ак жол», партия прошедшая процедуру политического обновления. С приходом в партию Азата Перуашева, являвшимся долгие годы лидером казахстанских предпринимателей, большая их часть тоже вольется в «Ак жол». А бизнесмены – это серьезная поддержка любой политической силы.
Срок полномочий депутатов нынешнего созыва истекает в 2012 году, но не исключено, и об этом уже давно говорится вслух, что внеочередные выборы могут пройти уже в этом году.

ПЕРУАШЕВ — ЭТО НЕ ПРОХОРОВ
Как заметил известный в стране аналитик Айдос Саримов, новый глава «Ак жола» Азат Перуашев хорошо знаком с работой в политических партиях. В конце 1990-х годов он был лидером Гражданской партии Казахстана, которая в 2005-м году объединилась с пропрезидентской «Нур Отан». Конечно, напрашиваются определенные аналогии с российской партией «Правое дело», где путем еще менее хитрой комбинации к руководству был приведен известный бизнесмен, миллиардер Михаил Прохоров, который напрямую поставил задачи – стать второй партией власти и войти в парламент.
— Но это совсем другое. Пока Перуашева и Прохорова связывает только одно — заглавная буква в фамилиях, — уверен аналитик.
— Прохоров – олигарх, Перуашев – менеджер, — замечает политолог Досым Сатпаев. — У нас, кстати, часто любят сравнивать политические процессы с процессами в Российской Федерации. Помню, с приходом Владимира Путина Россия переняла наш переход на парламентскую систему. Партийная же система в России резко отличается от казахстанской. У них больше политических сил, больше и финансирования. Там система более пестрая что ли, — подчеркнул Досым Сатпаев.
Между тем, такую рокировку — Перуашев-«Нур Отан»-«Ак жол» — в нашей стране многие эксперты восприняли весьма эмоционально. Так, политолог и создатель общественно-политического клуба «АйтПАРК» Нурлан Еримбетов в ряде СМИ высказался весьма критично: «Если Перуашев вышел из рядов партии «Нур Отан» по идеологическим соображениям, то это стоит того, чтобы мы с вами об этом говорили. Но если это некая политтехнология – то это просто банально… Если Перуашев сделал свой выбор исходя из своих идеологических соображений, это достойно уважения. Но если это часть каких-то политтехнологий, то это начало их конца: и Перуашева, и «Ак жола»…». Конкретно в интервью нашей газете Нурлан Еримбетов добавил: «Поговорим на эту тему чуть позже. Пока я считаю, что это все, извините, ерунда».

«ПЕРЕФОРМАТИРОВАНИЕ» ДАСТ НОВЫЙ ИМПУЛЬС ПАРТИИ
А вот, по мнению аналитика Айдоса Саримова, с приходом в «Ак жол» нового руководителя партия должна позитивно измениться.
— Сегодня в партию хотят привести новых людей. Происходит ее полное «переформатирование». Те минусы, о которых говорят сейчас про «Ак жол» — мол, это политтехнологии и все такое, связаны с большими издержками времени. Если новый лидер этот самый период минует бесконфликтно, то все получится. Партия встанет на ноги, — уверен аналитик.
Но вместе с тем реорганизация партии может вызвать новое разочарование среди представителей общества, отстраненных от политического процесса, считает Айдос Саримов.
По мнению другого эксперта Досыма Сатпаева, вполне логично накануне парламентских выборов было такое вот новое дыхание «Ак жола» в лице нового председателя Азата Перуашева.
— Ведь создание новой политической партии — дело довольно дорогостоящее. А тут «Ак жол» предстает, так сказать, в новом виде и с новыми взглядами, позициями, — сказал в интервью «Прикаспийской коммуне» известный политолог.
Он отметил, что в течение определенного периода времени шло неформальное обсуждение — какая партия должна быть второй в парламентских выборах. И, хоть сегодня кроме «Ак жола» есть и другие партии, рассматриваются сейчас и новые политические структуры, все же именно «Ак жол», с точки зрения администрации Президента, имеет достаточный электорат. Говорит об этом даже тот факт, что в каждой области у партии есть филиалы.
— Другой вопрос – насколько эта партия конкурентна, какие задачи теперь, с новым руководством, будет ставить. Но в любом случае, изменение в руководстве «Ак жола» — означает, что придет новая электоральная группа – предприниматели. Появление Азата Перуашева выглядит более чем логично, на мой взгляд. Он ведь возглавлял ранее Гражданскую партию. И он этот опыт будет использовать при работе в «Ак жоле». Но, думаю, вряд ли партия станет по настоящему сильной и сможет конкурировать с «Нур Отаном».
Между тем, на днях Азат Перуашев, будучи на областной конференции в Кызылорде выступил с обращением к членам партии «сосредоточиться на рассмотрении темы преемственности и развития идеологических установок партии «Алаш» в современных условиях». По мнению местных акжоловцев, до сих пор не получила достойного изучения история восстания 1916 года и его влияние на дальнейшую судьбу народа.
«Необходима правдивая историческая и политическая оценка как великих побед, так и великих трагедий в истории казахской нации, — заметил на конференции в Кызылорде лидер «Ак жола». – Белым пятном в этом контексте остается вооруженное восстание 1916 года».
На этот счет наш собеседник Досым Сатпаев считает, что: «Как лидер Азат Перуашев должен делать какие-то интересные заявления. И сейчас он пытается перетянуть на себя национал-патриотов. Будет «играть» с разными историческими событиями. Что ж, поживем — увидим».
Доказательством слов Досыма Сатпаева может служить и подпись Азата Перуашева в числе 150 других представителей казахской интеллигенции под письмом на имя Президента Казахстана о поддержке государственного языка. Хотелось бы думать, что это патриотические мотивы нового лидера «Ак жола», а не очередной пиар ход, с целью привлечь на свою сторону еще одну мощную группу электората.
Сегодня представителями партии «Нур Отан» заняты все депутатские мандаты нижней палаты парламента. Поправки в Конституцию, принятые после последних выборов, исключают возможность однопартийного парламента. Это значит, что партия, занявшая второе место по количеству голосов избирателей на выборах, которые должны состояться в августе 2012 года, обеспечит себе представительство в парламенте.
Азат Перуашев, председатель правления Национальной экономической палаты «Союз «Атамекен» и лидер партии «Ак жол», пообещал, что его новая партия будет заниматься поддержкой малого и среднего бизнеса. Возглавив «Ак жол», Азат Перуашев получил под свое начало партию, которая на момент своего основания в 2002 году имела репутацию оппозиционной.
Прогноз на исход ближайших выборов недавно дал советник Президента Ермухамет Ертысбаев: «Абсолютного большинства в парламенте уже не будет, поскольку в Закон «О выборах» внесены фундаментальные поправки. Как известно, теперь любая партия, занявшая второе место на выборах, даже если она не пройдет семипроцентный избирательный порог, тем не менее, будет представлена в парламенте. «Нур Отан» победит, но не так сокрушительно, как в 2007 году». И вот тут-то именно обновленный «Ак жол», похоже, будет той самой второй партией, которая получит места в парламенте.

Надежда ШИЛЬМАН