Чем занять студентов летом?

Вчера в областном акимате прошло селекторное совещание по вопросу организации летней производственной практики и студенческих строительных отрядов среди учащихся высших и среднеспециальных учебных заведений. Вел совещание заместитель акима области Серик Амангалиев.

По сообщению заместителя начальника областного управления внутренней политики Ернара Мынбая, всего в нашей области проживают 143 тысячи молодых людей, это почти 29 процентов от всего населения области. Причем в районах молодых проживает больше – более 76 тысяч человек. В вузах области на данный момент обучаются 15,8 тысячи человек, в среднеспециальных и технических учебных заведениях – 18,3 тысячи молодых парней и девушек.

-Уже стало традицией трудоустройство студентов в крупных учреждениях области. Их во время летних каникул можно увидеть в «Спецавтобазе», «Атыраустройсервисе», «Калакоркемдеу», «Гулдала» и многих других предприятиях, занятых в благоустройстве, озеленении и оформлении города, — говорит Ернар Мынбай. – В последние годы работа студенческих отрядов расширилась, они участвуют в акциях, культурных мероприятиях. На них они могут не просто заработать деньги, что немаловажно для них. Молодые люди многому учатся на этих патриотических и гражданских мероприятиях. Особую популярность в свое время получила программа «Жасыл ел», работая по которой ребята получали в среднем 26 тысяч тенге в месяц. То есть в последние годы организация работы во время летних каникул наладилась, набрала хороший опыт.

Для тех, кто хочет заработать, найдется чем себя занять и в этом году. К организации по трудоустройству в период летних каникул учащихся и студентов присоединилась компания Аджип. И мы должны совместно с руководителями ведомств и учебных заведений согласовать объем работ и сроки сдачи объектов.

Начальник областного управления образования Килымгали Кайненов отметил, что некоторые крупные работодатели серьезно подходят к этому делу. Они понимают, что для определенной категории ребят это очень важно – заработать хоть какую-то сумму к началу нового учебного года. К тому же такой метод работы положительно влияет на досуг молодежи. Уже сейчас, в апреле, 682 молодых человека выразили желание участвовать в отряде «Жасыл ел», ССО. К тому же для некоторых ребят такая практика станет полезной – два лицея готовят строителей.

С недавних пор у студентов Атырауского государственного университета три сессии вместо двух прежних. Положенные две — это учебные занятия, а третья будет считаться как производственная практика, и проходит она в летнее время.

К сожалению, программа «Жасыл ел» в прошлые 2008-2009 годы не прошла так, как она изначально задумывалась. Информация, которую студенты получили через средства массовой информации, мало соответствовала действительности. На деле оказалось все иначе – задержка заработной платы, выплата в неполном объеме, объем труда был больше оговоренных условий. К тому же сыграла свою отрицательную роль волна экономического кризиса.

Как считает ректор Атырауского государственного университета Алтай Казмагамбетов, без помощи местных исполнительных властей в этом вопросе не обойтись. Контакт с крупными работодателями, которым нужны молодые руки, без акимата наладить сложно. Заработная плата студентов во время летних каникул не должна быть меньше 40 тысяч тенге.

Многие факультеты Атырауского института нефти и газа имеют прямое отношение к экономике, строительству, нефтегазовой отрасли. Поэтому летний труд для студентов можно назвать производственной практикой, очень полезной для будущих молодых специалистов. Как же совместить приятное с полезным, да еще чтобы твой труд оплачивался?

-Сделать это крайне сложно, — признался первый проректор института Дюйсенбек Кульжанов. – Лишь некоторые счастливчики могут проходить полноценную производственную практику. Остальных приходится пристраивать в ССО и отряды «Жасыл ел».

Чувствуется, что институт не выходит на контакт с управлением строительства области. Заместитель начальника областного управления строительства Ибрагим Амиров, наоборот, выразил мнение, что студенческая сила очень нужна для строительства объектов. Тем более в вузе есть факультет промышленного и гражданского строительства. В 2007-2008 годах удалось привлечь некоторых студентов на строительные объекты. Это особенно удобно для тех, кто живет в районах и желает там работать. Кстати, совещание было селекторное, ведь и акимы районов имеют к этому вопросу непосредственное отношение. Тысячи ребят отправляются после сдачи экзаменов по домам в районы. Как их занять?

— Мы можем принять их для строительства будущих объектов. Сами были студентами и понимаем, что практика в нашем деле играет не менее важную роль, чем теория. Уже этим летом можно организовать производственную практику для 200-250 будущих инженеров, — сказал Ибрагим Амиров.

Единственное, что может отбить желание у студентов – это деньги. Все хотят заработать много, а некоторые даже очень много. И 20-30 тысяч тенге, которые могут получить ребята по линии государственной программы «Молодежная практика», мало кого устраивают.

-Если есть желающие поработать на такую сумму, мы можем обеспечить работой, — сказал начальник областного управления координации занятости и социальных программ Руслан Адиетов.

Эта сумма маловата будет для главы семейства, для тех, кто выплачивает кредиты, например. Но для студентов вполне приемлемо. Работа временная, лучше 30 тысяч заработать, чем без толку сиднем сидеть у телевизора или за компьютером.

Вывод напрашивается один: для тех, кто хочет заработать пусть небольшие деньги, работа в нашей области всегда найдется.

-Предлагаю подготовить программу по организации летней практики студентов высших и учащихся среднеспециальных учебных заведений к середине мая, чтобы уже в первых числах лета можно было приступить к его реализации, — подытожил селекторное совещание Серик Амангалиев.

Марина КУАНЫШЕВА