АСТАНА — СИНОНИМ МИРА И МУДРОСТИ

Название новой казахстанской столицы за годы Независимости республики уже давно стало нарицательным. Действительно – Астана, — это «место, где принимаются важные в мировом контексте решения», «Астана — символ толерантности и межконфессионального диалога», «Астана – удачный пример многовекторной политики государства». Конечно, речь здесь идет не о самом городе, как таковом, а о том, что его наполняет: ведь столица на то и столица, чтобы быть местом дислокации высших органов власти и управления, и недаром Астана является главным городом государства. А потому и политика, проводимая руководством страны, чья штаб-квартира находится в этом городе, будет именоваться соответственно названию даже не государства, а города – так уж повелось в мировой практике.

Вот, например, как презентовал Астану и происходящие в ней политические процессы корреспондент Пепе Эскобар, пишущий для издания Asia Times: «В среду, 15 июня, любым способом, во что бы то ни стало, не отводите взгляда от Астаны, столицы Казахстана. Этот день может стать конечным переломным пунктом в процессе столкновения геополитических тектонических плит в рамках Новой большой игры в Евразии. Астана в среду будет принимать ежегодную встречу Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), состоящей из Китая, России и четырех среднеазиатских «станов» — Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана. Европейская геополитика сталкивается с землетрясением в Астане…»

Конечно, казахстанцев не могла не задеть сентенция о «землетрясении» в Астане – образ журналист подобрал на редкость неудачный. Ведь, как все мы знаем, одной из причин переноса столицы из Алматы и была сейсмическая нестабильность региона. В Астане же, к счастью, людям землетрясений ждать не приходится.

А вот политические потрясения, на которые намекнул Эскобар, здесь случаются. При этом можно с уверенностью констатировать, что потрясения эти не разрушительного, а, напротив, созидательного порядка. Чего стоит один лишь Саммит ОБСЕ, прошедший в столице Казахстана в декабре прошлого года! Это событие стало знаковым для Организации, ведь саммит не собирали одиннадцать лет. А удивительный теплый прием в заснеженной Астане гости cаммита будут вспоминать еще очень долго.

Важные события происходят в столице часто. Безопасность и высокий уровень культуры, экзотическая архитектура, а в последние годы – и озеленение, делают внешнеполитические встречи в столице Казахстана не только продуктивными, но еще и приятными.

Астана выдвигает инициативы, Астана предлагает пути урегулирования конфликтов, Астана изящно и умело балансирует в своих отношениях с остальным миром… Все это – суть ветви одного дерева: мудрой политики, проводимой Президентом РК на протяжении почти двух десятилетий.

Идеи улучшения жизни на нашей планете, выдвигаемые Президентом РК Нурсултаном Назарбаевым, сложно переоценить. Вот и сейчас, после предложенной Президентом инициативы под названием «Зеленый мост», в сентябре в Астане соберутся министры охраны окружающей среды Евразии и Северной Америки.

«Зеленый мост» направлен на создание условий для внедрения принципов «зеленой экономики» и предусматривает прямое вовлечение частного сектора. Концепция программы отличается универсальным характером. Если Киотский протокол регламентирует зону ответственности стран по парниковым газам и выбросам в атмосферу, то «Зеленый мост» Назарбаева накладывает на правительства государств более широкие обязанности, включая не только атмосферу, но и земную поверхность, водные ресурсы, охрану биоразнообразия, а также продвижение «зеленого» бизнеса и «зеленых» технологий. Данная инициатива была поддержана участниками предыдущей, VI, Конференции министров охраны окружающей среды стран Азиатского и Тихоокеанского регионов. Как уже известно, более 70% стран готовы поддержать идею Президента Назарбаева на Всемирном саммите по устойчивому развитию, который пройдет в Бразилии в 2012 году, где «зеленая» экономика выдвинута в качестве основной темы.

Ну, а в астанинской, VII Конференции министров охраны окружающей среды примут участие более тысячи представителей стран-членов Европейской экономической комиссии (ЕЭК) ООН и Экономической и социальной комиссии для Азии и Тихого океана (ЭСКАТО) ООН. Помимо экологов из Европы и стран Северной Америки, в Астану приедут представители азиатских государств: Японии, Южной Кореи, Китая, Сингапура, Малайзии, Монголии и других стран.

«Инициативы Астаны» широко известны за пределами Казахстана. Сама внешняя политика республики, ее миролюбивый позитивный курс прославляет молодую столицу, которая теперь уже известна всей планете.

«Казахстан в силу своего геополитического положения и экономического потенциала не вправе замыкаться на узкорегиональных проблемах. Это было бы непонятно не только нашему многонациональному населению, но и всему мировому сообществу. Будущее Казахстана – и в Азии, и в Европе, и на Востоке, и на Западе. Проводя именно такую политику, мы сможем исключить какие-либо проявления угрозы безопасности Казахстана», — пишет Нурсултан Назарбаев в работе «Стратегия становления и развития Казахстана как суверенного государства» (1992 г.).

За последнее десятилетие Казахстан стал наиболее развитой страной в Центральной Азии в результате быстрого роста экспорта нефти и прагматичной внешней политики. Президент Назарбаев умело сбалансировал широкий круг интересов страны и поддерживал разумное равновесие между Казахстаном и двумя наиболее значительными международными партнерами – Россией и США, чьи интересы конкурируют в регионе. Хотя Россия имеет сравнительные исторические и географические преимущества, отношения Казахстана с США являются весьма развитыми и продолжают расширяться.

Внешняя политика Астаны многовекторна и сосредоточена на тщательно сбалансированной стратегии, которая чередуется компромиссами и проявлениями политической силы. Например, Москва терпит открытость Астаны в сторону западных инвестиций в нефтяной сектор и в ответ получает выгоды от продолжения военного сотрудничества. Казахстан в состоянии диверсифицировать своих партнеров и вести частично независимую политическую линию в регионе, в котором интересы нескольких крупных глобальных игроков сходятся и конкурируют.

Военное сотрудничество между Астаной и Москвой сегодня является значительным и глубоко взаимосвязанным. Это, в свою очередь, диктует и взаимные интересы, ведь оба государства являются членами ОДКБ между странами Центральной Азии и Шанхайской организации сотрудничества.

Астана также имеет хорошо сложившиеся отношения с Вашингтоном, которые развивались с 1991 года без значительных препятствий. США были первой страной, которая признала независимость Казахстана. Вашингтон рассматривает Астану в качестве надежного партнера с того времени, и активно поддерживал кандидатуру страны на пост президента Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в 2010 году.

Выступая в январе 2011 года в своем ежегодном Обращении к народу Казахстана, Глава государства Нурсултан Назарбаев особо подчеркнул, какого курса политики придерживается официальная Астана: «В прошлом году стартовал, как вам известно, Таможенный союз Казахстана, России и Белоруссии. Только по итогам 10 месяцев минувшего года объемы торговли с Россией и Белоруссией выросли у нас на 38%. Экспорт казахстанской продукции в страны Таможенного союза увеличился на 52,4%. При этом прирост таможенных пошлин в бюджет составил 25%», — сказал Нурсултан Назарбаев.

«Все это объективно показывает, что Таможенный союз — это прагматичный, конкретный проект, который решает экономические задачи наших стран. Мы максимально продвинулись в обеспечении единого экономического пространства. Он обеспечивает огромный рынок сбыта казахстанских товаропроизводителей. С другой стороны, это будет мощным стимулом для нашего бизнеса, производящего конкурентоспособные товары и услуги», — продолжил Глава государства.

Помимо этого, Нурсултан Назарбаев заявил, что Казахстан продолжит работу по регулированию конфликтов, начатую в рамках председательства в ОБСЕ в 2010 году. Казахстан — лидер в регионе по ядерной безопасности. Так, Назарбаев выступил с инициативой предложения ООН принять всеобщую декларацию безъядерного мира. Он также считает важным разработать и принять межгосударственную программу по помощи Кыргызстану. Председательство РК в ОИК должно усилить азиатский вектор внешней политики Казахстана, заявил Нурсултан Назарбаев в Послании этого года.

Поэтому вполне закономерно, что Министерство иностранных дел Казахстана разработало перспективный план открытия и преобразования загранучреждений на 2012-2014 годы. Так, за два года республика планирует открыть 11 новых посольств, а десять консульских учреждений будут преобразованы в дипломатические миссии». В следующем году предлагается открыть посольства Казахстана в Индонезии, Бразилии и Финляндии. В 2013-м — в ЮАР, Вьетнаме и Швеции, а в 2014-м — в Кении, Марокко, Мексике, Ираке и Словакии. Также планируется открыть генеральные консульства Казахстана в Казани (Россия), Оше (Киргизия), Хадженте (Таджикистан), Ромале (Палестина), Дамаске (Сирия), Бресте (Беларусь), Таллине (Эстония), Сиднее (Австралия), Гуанджоу (Китай) и в Кувейте.

В самой же Астане сейчас размещены посольства и консульства сорока государств. А если вспомнить, что по международному праву территория посольства или консульства считается территорией государства, которое представляет данная дипломатическая миссия, то можно сказать, что в самом сердце Евразии, в Астане, оказались земли таких разных стран, как Швейцария и Куба, Грузия, Вьетнам, Нидерланды и Ватикан…

Поистине, удивительное соседство, отметающее прочь всякие понятия о географии, но зато поднимающие до самого высокого уровня принципы дружбы и взаимосотрудничества. И все это – Астана…

Надежда ПЕТРОВА