Зооинженер, экономист, преподаватель и просто человек
Память заместителя директора по учебно-воспитательной работе Атырауского аграрно-технического колледжа им. У. Кушекова Каната Кабдулова достойна восхищения, ведь не каждый может вспомнить, что было на прошлой неделе или месяц назад. «Я люблю факты», – говорит он с улыбкой, обещая, что наша встреча непременно займёт своё место в его электронном дневнике.
Познакомимся с героем
Канат Кабдулов родился в многодетной семье 9 ноября 1961 года в селе Карабау Кызылкогинского района. В семье воспитывалось восемь детей, а Канат был четвёртым. В детстве он мечтал стать детским тренером и юристом.
– Село Карабау был центром бывшего совхоза имени Энгельса. Мой детский сад находился в районном центре Миялы. А школьная жизнь началась в Мангистауском районе, так как отец был директором совхоза им. Куйбышева в селе Жынгылды. Кстати районом руководил Онайбай Кушеков, чье имя носит сейчас это учебное заведение. Он был большим другом моего отца. С четвертого класса я учился в школе №19 им. Каныша Сатпаева в микрорайоне Авангард, а заканчивал среднюю школу в селе Алмалы, – вспоминает наш герой.
Ветер меняет направление
Некоторое время после школы он работал помощником сварщика, желая набраться опыта, а через год по совету отца сдал документы в Алматинский зооветеринарный институт, но провалил экзамены.
– Вернувшись домой, я взвесил все «за» и «против» и решил поступить в сельскохозяйственный техникум. Сдал экзамен по химии на пятёрку, а через несколько дней был диктант. Я очень этого ждал, ведь при поступлении в институт я не успел испытать себя в знании русского языка (я — казахоязычный), так как диктант тогда должен был сдавать в последнюю очередь, а я срезался на третьем экзамене. В итоге всё получилось. Окончив техникум, я устроился на работу селекционером в овоще-молочном совхозе «Гурьевский», – рассказывает Канат Кабдулов.
Однажды ему на глаза случайно попалась вырезка из газеты «Сельская жизнь», где было объявление о наборе студентов – выпускников техникумов в Ижевский сельскохозяйственный институт, столицы Удмуртской АССР.
– Там я учился очно, как говорится, вел активную студенческую жизнь, был ярым комсомольцем. В душе до сих пор остаюсь им же. Играл в футбол в студенческой лиге, участвовал в первенстве Удмуртской АССР. Наша команда тогда стала серебряным призером. В одной из игр я сломал ногу, и из-за травмы пришлось перевестись на заочное обучение, – рассказывает Канат ага.
Снова
После возвращения Канат Кабдулов занялся поиском работы. В его родном техникуме не забыли активного, с лидерскими способностями выпускника, и он был принят на работу лаборантом, а затем преподавателем. С 1997 по 2000 годы он заочно обучался в Алматинском институте менеджмента и маркетинга, получил диплом менеджера-экономиста. В 2000 году ему предложили занять должность заместителя директора по учебно-воспитательной работе в Атырауском аграрно-техническом колледже, где он работает и по сей день.
–Для заместителя директора по учебно-воспитательной работе важно быть наблюдательным. Каждое утро я встречаю студентов у входа в колледж, отмечая, с каким настроением они приходят. Я вижу, кто как себя ведёт. Если раньше студент был жизнерадостным, а теперь выглядит подавленным, это сигнал. В таких случаях я обращаюсь к куратору, подключается педагог-психолог или социальный педагог, и мы вместе решаем, как действовать дальше, – рассказывает он. – В начале учебного года куратор составляет социально-педагогическую характеристику группы. Например, кто-то растет без одного из родителей, кто-то из неблагополучной семьи, кто-то из детского дома… Также у нас обучаются 15 студентов с особыми потребностями. Наши ребята помогают им во всем. Я условно разделяю студентов на пять категорий: дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, дети с особыми потребностями, дети из неполных и многодетных семей и дети, растущие в полных семьях. Для меня нет «проблемных» студентов, есть ребята с трудной судьбой. Я всегда наравне общаюсь со всеми, и моя дверь для них всегда открыта.
Канат Тарихович не только делится знаниями, но и старается привить студентам важные жизненные ценности: уважение к старшим, культуру общения и аккуратный внешний вид.
– Сохранять интерес к профессии мне помогает любовь к труду, которую привили мне отец и братья. Из восьми детей в нашей семье четверо выбрали путь учителя, и это для нас больше, чем работа — это образ жизни. Я не разделяю дни на будние и выходные, если есть дела, всегда нахожу время их завершить, даже в праздники, – рассказывает Канат Кабдулов.
Педагог – не просто профессия, а призвание, требующее полной самоотдачи и любви к делу. За долгие годы работы Канат Тарихович не только обучил сотни учеников, но и сформировал для себя жизненные принципы, которые помогают ему оставаться примером для окружающих.
– За сорок лет работы я понял главное: в основе воспитания лежат три кита – семья, учебное заведение и окружение. В своей работе я всегда придерживаюсь принципов порядочности, честности и доброты. Мой девиз: «Никого не унижай, не давай повода унижать и никогда не ставь себя выше других». Этому меня научил отец. Моя профессия подразумевает постоянное общение с людьми, и это для меня большая мотивация – быть полезным и оставаться среди людей, как когда-то мой отец, – делится Канат Кабдулов. – Если бы у меня была возможность вернуться в прошлое, я бы снова выбрал этот путь, потому что это моя жизнь.
Для Каната Кабдулова главной гордостью являются его студенты, которые с теплотой вспоминают его уроки и признают значимость его роли в их жизни.
– В 1996 году я окончила техникум, стала организатором-технологом. Мы даже чем-то похожи с Канатом Тариховичем, ведь у нас несколько специальностей. Он был моим преподавателем. Каждую тему Канат ага объяснял детально, ясно. Помню, у нас был конкурс среди студентов, он тогда был организатором и ведущим. Я спела, и он меня похвалил. Это я до сих пор помню. В 2004 году я пришла сюда работать, мы с ним стали коллегами. Он остался таким же – помогает в работе, всегда веселый, с хорошим чувством юмора, — говорит соцпедагог Жанаргуль Тауманова.
– Канат Тарихович – это, в первую очередь, человек с большой буквы. Мой муж тоже учился здесь, и он всегда его поддерживал, помогал в учебе и давал полезные советы. Он умеет находить подход к каждому, будь то студент или коллега. Всегда готов выслушать и помочь, – отметила специалист по молодежной политике Гулбакыт Шамуратова.
Разносторонний человек
Будучи студентом, он играл в КВН и считал это не только источником веселья, но и важным способом общения. Для нашего собеседника КВН — это не просто веселье, а возможность донести важную мысль через юмор.
– Я всегда считал, что жизнь становится ярче, когда ты приносишь людям радость, – говорит Канат Кабдулов. – Главное – подобрать правильные слова.
Канат ага гордится тем, что знаком с чемпионами КВН, такими как капитаны команд «Сагыз курылмадары» и «Боранкул».
– Кстати, некоторые из них учились в нашем колледже, — добавляет он.
Канат Кабдулов не только ценит каждое мгновение своей жизни, но и стремится его сохранить. Свою любовь к истории и людям он выражает через творчество:
– С 2006 года я веду электронный дневник, куда записываю все важные мероприятия и события. Я также был соавтором книги «Комсомольцы Прикаспия. Комсомолу – 90 лет», для которой брал интервью у Унайбая Кушекова. Я рад, что имел возможность встретиться с такими выдающимися людьми, как Дильда Матайқызы, Азидолла Ескалиев, Нариман Улкенбаев, Мухтар Шаханов, Бактыбек Смагулов, Серик Сапиев и многие другие.
По словам нашего героя, тяга к искусству передалась ему от матери.
– Дедушка и дядя с маминой стороны были известными в республике айтыскерами. Что касается дедушки по папиной линии, я ищу его с 1980 года. Он воевал в Сталинграде, и для меня он – настоящий герой, – говорит он.
Рахима ХАЛЕЛ