Общество

Курьер, предъяви санкнижку!

Купить сегодня еду можно не выходя из дома. Курьерами работают активные атыраусцы, развозя заказы на мопедах, велосипедах, везут на автомобилях. Однако заказывая доставку, мы подчас даже не задумываемся о том, кто нам ее привозит и вручает. А вдруг курьер — носитель опасной инфекции? С 1 января 2025 года таким работникам рекомендовано иметь личную медицинскую книжку установленного образца с отметкой о медосмотре. Зачем? И какое мнение у самих представителей электронной коммерции, а также рестораторов, и пользователей?

В Атырау на днях курьер, который моим родным привез заказ точно в оговоренное время, на вопрос: «Есть ли у вас санкнижка?» лишь пожал плечами. А ведь Комитет технического регулирования и метрологии министерства торговли и интеграции Республики Казахстан утвердил новые стандарты «Услуги общественного питания. Доставка продукции общественного питания по заказам потребителей. Общие требования», который введен в действие с 1 января 2025 года. Документ был разработан отечественным институтом стандартизации и метрологии по инициативе Комитета торговли. На сайте Комитета приводится мнение председателя Комитета технического регулирования и метрологии Жанны Есенбековой, которая считает, что его применение обеспечит прозрачность и унификацию требований на рынке доставки продукции общественного питания, повысит уровень доверия потребителей к предоставляемым услугам и будет способствовать укреплению системы продовольственной безопасности в Республике Казахстан.

К примеру, согласно стандарту, курьеры должны иметь личную мед­книжку установленного образца с отметкой о прохождении медосмотров, проходить профессиональную гигиеническую подготовку, а также должны руководствоваться общепринятыми нормами и правилами поведения. Кроме того, при доставке продукции общественного питания потребителям по месту, указанному в заказе, и в пунктах выдачи заказов должна быть предоставлена возможность проверки продукции в заказах для установления внешних повреждений упаковки в ходе транспортирования.

Дорога ложка (чистая) к обеду

При опросе атыраусцев на предмет того, как относятся к нововведению, большинство отметили, что положительно — при приеме на работу работодатель в обязательном порядке должен требовать санкнижку. Президент казахстанской ассоциации лидеров гастрономии по Атырауской области Тарон Агабабян один из немногих рестораторов, который против доставки еды. Вообще ее не делает. А новое требование считает правильным.

— Смотришь, как в ряде точек общепита занимаются доставкой еды и понимаешь: пора меры принимать. В интернете попадались плохие отзывы именно по доставке, что-то не доложили или качество еды сомнительное. Подчас нет обратной связи покупателя и продавца. Заказали доставку у какого-то оператора, и если возникли претензии, недовольный покупатель звонит туда и слышит ответ, что привозят то, что им дали, связи с производителем нет. Курьерам иногда лет по 15, они без опыта, ковыряются в своих мопедах и потом с грязными руками везут и отдают заказ клиентам. Думаю, новое правило вызвано такими моментами, — высказывается Тарон Агабабян.

Заглянем в интернет и посмотрим, какие отзывы оставили клиенты из разных городов на некоторых сайтах, занимающихся доставкой еды. Хм, превалируют, мягко говоря, не очень позитивные.

 «Отменяют заказы в одностороннем порядке. Позорный сервис». «Бессовестные! Только можете деньги сдирать! Курьеры безответственные! Пришли не на тот адрес, сказали, что мы не заказывали ничего! Но к нам никто и не приходил! Деньги списали и не вернули!». «Ждали заказ 1,5 часа, в итоге не доложили половину позиции. Кто виноват в итоге? Курьер не донес или компания не доложила? Будут разбираться два дня, а мы остались голодными». «Еда пришла суперхолодная. Курьер пришел пешком и без термосумки. Полный отстой».

Такие отзывы. Может, просто они исключение из правил? Во всяком случае, например, жительница Атырау Ольга Александрова заверяет, что ни разу не пожалела, когда заказывала доставку еды.

— Упаковка суши всегда основательная, привозят вовремя, курьеры вежливые, в общем, нас все устраивает, — поделилась девушка. — Да, желательно, чтобы помимо вежливости, они были здоровыми людьми.

Связавшись по телефону с администратором одного из известных ресторанов, выяснили, что там создана своя служба курьеров по доставке готовой продукции. «ПК» заверили, что приняты необходимые меры относительно здоровья сотрудников. Всё под контролем, еще со времен пандемии, чему следуют по сей день.

Попытались мы выйти на популярного логистического оператора, написали в службу поддержки. Через минуту появился, видимо, стандартный ответ: «Подскажите, пожалуйста, чем я могу вам помочь?» На этом помощь и закончилась.

Еда как есть

Известный общественник Атырау Андрей Кораблев подчеркивает: сфера услуг один из самых динамично развивающихся сегментов рынка не только в Казахстане, но и во всем мире. Самым определяющим фактором в нашем стремительном настоящем становится время, которого катастрофически не хватает.

— Именно поэтому на помощь приходит сфера услуг по доставке всего, на что не хватает того самого времени. И если какой-нибудь девайс ещё может подождать, то без пищи человек долго не протянет. Поэтому на первом месте всегда находится доставка еды. В Казахстане с 1 января начали действовать новые требования к этому виду услуг. Так как приём пищи всегда должен отвечать санитарным требованиям в первую очередь, ни у кого сомнения не вызывает. Но эти требования должны распространяться не только на места приготовления пищи, но и на всю цепочку — от кухни до конечного потребителя. И если человек воспользовался услугой доставки еды, он должен быть уверен, что курьер, который её доставит, тоже должен соответствовать тем стандартам, которые предъявляют к заведениям общепита на соответствие санитарным нормам и правилам, — обращает внимание А. Кораблев. По его справедливому мнению, это абсолютно нормальное требование в плане того, что курьеры должны иметь личную медицинскую книжку установленного образца с отметкой о медосмотре, проходить профессиональную гигиеническую подготовку, а также придерживаться общепринятых норм и правил поведения. Кроме того, клиент должен быть уверен, что в его заказ никто не «заглянул», а упаковка в целости, как вышла из заведения, где еда была приготовлена.

— Данная норма, кстати, также защищает и курьера, который доставляет заказ, так как он зачастую не имеет отношения к тому, что находится в упаковке, и выполняет только функцию доставки. Однако готов ли рынок питания так быстро отреагировать на новые требования? — задается вопросом общественный деятель. — Многие могут скептически отнестись к этому и сказать, что это вряд ли возможно. Пусть так, но это не значит, что новые нормы должны быть ослаблены или вообще отменены. Нет. Я уверен, что это верное решение. Кроме того, что новые правила направлены на защиту населения от отравления некачественной продукцией, это ещё и способ стимулировать развитие этой сферы услуг в правильном направлении. Чем быстрее такое требование примут на вооружение, как предприятия общепита, так и сервисы доставки, тем быстрее поймут, что это своего рода конкурентное преимущество перед другими предприятиями, предпочитающими работать по-старому.

Кроме того, Андрей Кораблев считает, что требовать санитарную книжку у доставщиков еды должны не только потребители, но и производители еды. Ведь от этого также зависит престиж и доброе имя производителя. Покупатель «голосует теньгой» и, как правило, его голос всегда идёт в пользу качества продукции, сервиса и насколько он соответствует принимаемым нормам и требованиям.

Вместо послесловия. Стало известно, что за невыполнение разработанного стандарта по «шапке» никто не получит. На одном из республиканских телеканалов руководитель управления Комитета технического регулирования и метрологии МТИ РК Нурбек Казбек пояснил, что данный стандарт не является обязательным для курьеров, объектов питания, а также для операторов услуг по доставке пищевой продукции. Никаких административных штрафов и обременительных фактов в отношении курьеров нет. То есть, стандарт носит чисто рекомендательный характер и не предполагает административных мер за его несоблюдение. Цель документа — не наказание, а повышение качества услуг и безопасности потребителей.

Так будут ли его придерживаться?

А как вы считаете?

Светлана НОВАК

Фото: profreshenie.com

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button