Что год грядущий нам готовит?
Что досталось «в наследство» от 2024-го? Почему Президент объявил 2025-й Годом рабочих профессий, и как много казахстанцев вообще доверяют власти? Об этом «ПК» поговорила с политологом, руководителем общественного фонда «Мир Евразии» Эдуардом ПОЛЕТАЕВЫМ и социологом, президентом общественного фонда «Центр социальных и политических исследований «Стратегия», членом Национального Курултая Гульмирой ИЛЕУОВОЙ.
Я б в строители пошёл…
– Эдуард Эдуардович, как вы думаете, почему все же Президент объявил Годом рабочих профессий 2025-й?
–Причины самые простые: это вопрос роста экономики, а он невозможен без человека труда. К сожалению, в эпоху 90-х, когда промышленность Казахстана испытывала тяжелые времена, многие профессии оказались непрестижными, и молодёжь неохотно их выбирала. Соответственно такой дисбаланс сегодня имеет место быть. Рынок труда претерпел за всё это время существенные изменения. В Советском Союзе труд рабочего человека ценился выше, допустим, труда инженеров или служащих. Пропагандировали значимость труда рабочего, его вклад в народное хозяйство, зарплата у рабочих была выше, имелись определенные социальные привилегии. В итоге к инженерным профессиям начало складываться негативное отношение. После развала СССР это было плохо с той точки зрения, что терялся интерес к получению высшего образования, в итоге вообще случился упадок профессиональной сферы. Тогда и рабочие тоже перестали быть престижными.
Теперь понимаете, в чем важность Года труда – года рабочих профессий? То, что трудовое воспитание, профессиональная ориентация имеет большое социально-экономическое значение, потому что есть потребность у строительных, горнорудных, нефтегазовых, металлургических предприятий в рабочих профессиях. Очень важное значение имеют еще и вопросы теории и практики профориентации. И идеология поддержки человека труда теоретически должна заставить, особенно новую молодежь, задуматься о том, что рабочие профессии могут быть престижными, приносить достаточно большое количество денег. Имеющийся дефицит специалистов об этом свидетельствует, и профессиональный электрик, сварщик, сантехник могут сейчас довольно неплохие деньги зарабатывать, не теряя годы на получение высшего образования.
Но это не значит, что нужно отказаться от вуза вовсе. Следует искать какой-то компромисс. Знаю многих людей, которые трудовую деятельность начинали без получения предварительно высшего образования, но потом догоняли – оканчивали заочно или какими-то другими способами. И, в конце концов, желание рабочего человека получить диплом бакалавра поднимает его на определенный уровень. Он может стать бригадиром, начальником цеха и так далее.
Вообще сложно предсказать количественную необходимость тех или иных рабочих профессий через 10-20 лет. Но, например, не секрет, что результаты в сфере АПК растут по итогам 2024 года, а количество работающих в сельскохозяйственной отрасли… сокращается! Примерно такая же ситуация в сфере добычи полезных ископаемых. Новые технологии – роботизация, автоматизация и прочие – «вымывают» определенное количество рабочих рук. А где-то наоборот – специальностей становится больше, это, в первую очередь, связано со сферой услуг. К примеру, сейчас курьеры хорошо зарабатывают. Строительство у нас растет, там тоже рабочие руки нужны; в сфере транспорта, коммунальных услуг количество занятых работников увеличилось.
Главное, чтобы в рамках Года рабочих профессий не превратилось все в показуху, не в какие-то дежурные мероприятия. Нужна демонстрация достижений тех людей, которые действительно пользуются уважением в трудовом коллективе и в целом выполняют важные социальные функции на должности. Дело в том, что на нашем рынке труда есть очень серьезная тенденция, имеющая массовый характер: люди не работают по полученной специальности. То есть идут затраты – либо государственные гранты выделяют, либо когда родители оплачивают обучение своему отпрыску, а он по окончании вуза совсем другим занимается. И это опять-таки вопросы профессионально-технического выбора: его надо устраивать прямо со школьной скамьи.
Каких-то экономических кризисов нам не избежать, потому что мы зависим от мировой экономики. Да, сейчас Казахстан развивает несырьевой сектор, уже статистика дает положительные цифры по этому поводу. О чем это говорит? О том, что рабочие профессии нужны в этих секторах. Но бывают нюансы помимо экономических кризисов, которые могут подорвать спрос на тех или иных специалистов. В последнее время говорят, что искусственный интеллект может лишить работы, к примеру, представителей некоторых гуманитарных специальностей.
Помните, когда ситуация с ковидом была? В те годы вырос спрос на специалистов, которые свое рабочее место могут организовать в домашних условиях. Специалистов рабочей сети, допустим, онлайн. Обучение курьеров тех же. Сейчас также нужны специалисты, оказывающие бытовые услуги, помощники по хозяйству, по ремонту бытовой техники – уже говорил, что спрос на такие профессии растет. Поэтому, если проводить Год рабочих профессий (а ведь на это будут деньги выделены и организационные ресурсы), то чтобы у казахстанцев было понимание своего будущего в связи с работой.
2024-й. Работа над ошибками.
– И всё же, каким был 2024 год?
–Помню, команда Demoscope проводила в прошлом году опрос по резонансным событиям. Было немало негатива, казахстанцы отметили, что случилось – землетрясения, допустим, девальвация тенге и прочие вещи. Но назывались и положительные моменты – Всемирные игры кочевников, выступления наших на Олимпиаде. И все же большинство казахстанцев верили, что следующий год будет лучше. Или взять, например, Казахстанский институт стратегических исследований при Президенте Республики Казахстан (КИСИ) – он проводил телефонный опрос. И более 66 процентов казахстанцев, если не ошибаюсь, с чувством оптимизма провожали уходящий год и встречали следующий. Я уже не говорю о том, что оценка доверия Президенту достаточно высокая (до 80 процентов). И большая часть казахстанцев отметили, что страна развивается в правильном направлении.
Гульмира Илеуова:
– Да, доверие к Президенту на сегодняшний день составляет 80,4%. Этот показатель отражает общее одобрение его деятельности как Главы государства. Если смотреть на динамику, то в 2023-м этот показатель составлял 76%, а в 2022-м – 72%. Перед известными январскими событиями (Кантар-2022. Н.Ш.) уровень доверия был одним из самых низких за последние годы. Сегодня, напротив, такие события, как паводки и референдум по атомной энергетике, скорее, укрепили доверие к власти.
В социальных сетях, несмотря на критическую волну информации, уровень одобрения работы Президента остаётся высоким. Важно понимать, что большая часть критики в интернете затрагивает не только Главу государства, но и другие органы власти. Например, работу Правительства одобряют 59% граждан, а Парламента – 54%. Эти показатели соответствуют распределению, характерному для допандемийного периода.
Э. П.:
– Продолжая тему – каким был 2024-й: с политической точки зрения я бы назвал важным событием референдум по АЭС, потому что много внимания было посвящено в том числе информационно-пропагандистской работе, различным публичным мероприятиям, слушаниям и так далее. Итоговая цифра – более 70 процентов проголосовало за строительство АЭС в стране (а мы понимаем, что за год ее не возведут. Кстати, недавно Глава государства призвал ускорить вопрос по строительству АЭС). Эта цифра демонстрирует определенный социальный оптимизм – казахстанцы проголосовали не просто за экологически чистое производство, а за важнейший вопрос решения проблем с растущими потребностями в электроэнергии. И АЭС поспособствует диверсификации производства этой электроэнергии. Естественно мы все хотим жить в тепле, при свете, с необходимыми комфортными условиями, что электричество нам дает. Поэтому, мне кажется, это тоже важное событие.
«Вангуем»…
– Назовите три проблемные темы в Казахстане, которые перейдут из 2024-го в 2025 год?
Э. П.:
– Каждый переживает за состояние своего кармана. А мы видим некий дисбаланс, который произошел после недавней девальвации тенге. То есть доходы в целом у казахстанцев не выросли, а курс тенге упал по отношению к доллару и евро. О чем это говорит? Что может быть опять определенный виток инфляции вслед за девальвацией. У нас традиционно к Новому году цены растут, потому что денежная масса накапливается, праздничное настроение у всех: люди тратят деньги, подарки покупают, продукты. Отправляются в новогодние путешествия. А, учитывая, что многие торговцы ориентируются еще на курс доллара, так как торгуют импортным товаром, вот и рост цен. Правительству удалось, надо честно сказать, приостановить инфляционные качели в начале 2024-го. В 2023 году был серьезный всплеск инфляции. Но, к сожалению, эта проблема окончательно не решается, причем, никакими указами местных органов власти о заморозке цен, о недопущении повышения их на социально значимые продукты. Тем не менее, мы видим, что коммунальные расходы увеличиваются, и государство не стало скрывать: чтобы инфраструктуру подчинить, необходимо все-таки вкладывать деньги в это дело. А где их еще взять, как не с потребителей? Вот эта проблема долгая, и не обязательно касающаяся перехода с 24 на 25 год. Мне кажется, инфляция – постоянная проблема для Казахстана, где, к сожалению, курс национальной валюты не демонстрирует желаемой стабильности по отношению к доллару. Вторая проблема –есть опасение, что недостаточно налогов соберут, и соответственно у нас может быть нехватка определенных ресурсов, тем более социальные обязательства очень большие. Правительство заявило, что только на социалку из бюджета уходит 52 процента. Серьезная цифра. Вряд ли власти решат как-то это подморозить или перенести – имею в виду выплату пособия, пенсий и так далее. Все это будет вовремя выплачиваться, тем не менее, на что-то может не хватать. А мы видим, что новый налоговый кодекс достаточно сырой. Президент неслучайно заявил в Послании, чтобы его перенести, принять не на 2025-й год, и отменить для ряда казахстанцев всеобщее декларирование. Проблема с собираемостью налогов серьезная, надеюсь, она решится.
Г. И.:
– Должна заметить, как социолог, что экономическая ситуация в стране относительно стабильна. Несмотря на недовольство повышением налогов и другими мерами, массового закрытия предприятий или высокого уровня безработицы, характерных для экономического кризиса, не наблюдается. Это говорит о том, что кризиса в классическом понимании этого слова нет. Однако принятый налоговый кодекс вызвал ожесточённые споры, поскольку его положения затрагивают интересы практически всех слоёв населения. Важно, чтобы этот документ стал инструментом оптимизации, а не причиной социальной напряжённости.
Э. П.:
– …И третья проблемная тема – все-таки у нас есть незначительная недоработка необходимых объемов нефти за 2024 год. Скорее всего, будет добыто несколько меньше запланированного. Это связано с ремонтными работами. Нефть – это основной донор бюджета, основной экспортопродукт, зависит даже не всегда сколько от объемов добываемой нефти, сколько от возможности продать, перегнать по нефтепроводам, которые нам не принадлежат. Это вопрос долгосрочного характера и сильно зависящий от геополитической обстановки, от мировых цен на нефть. Я много прогнозов читал о том, что нефть может подешеветь в 2025 году, а это будет серьезный удар по поступлениям и в бюджет, и в Нацфонд. Поэтому нам надо надеяться, чтобы цены хотя бы как минимум не упали на нефть.
Г. И.:
– Да, 2025-й обещает быть сложным: действительно, возможно снижение цен на нефть из-за внешних факторов, таких как возвращение на пост президента США Дональда Трампа, может ударить по бюджету. Однако важно сохранить текущую стабильность, минимизировать социальные риски и продолжить работу над реформами.
– Эдуард Эдуардович, в прошлом году, когда вы давали прогноз «ПК», вы говорили, что в политическом плане 2024-й будет не столь легким: выборы в России, США, Азербайджане, Финляндии… Это все каким-то образом повлияло на Казахстан?
– Безусловно, в определенной степени, внешняя ситуация влияет на Казахстан: экономика наша открытая, да и политика многовекторная, подразумевающая широкие разнообразные контакты не только с центрами силы, но и со всем миром по сути дела.
Наш Президент провёл в 2024-м три встречи с африканскими лидерами, участвовал в разного рода мероприятиях. В целом у нас была весьма проактивная внешняя политика в нынешнем году. Она связана не только с тем, что мы председательствовали в международных организациях, таких как ШОС, ОДКБ, Международный фонд спасения Арала, но и активно участвовали в разного рода мероприятиях.
Мы занимались и вопросами мирного договора между Арменией и Азербайджаном. В мае встречались министры иностранных дел. Были и госвизиты в Республику Казахстан председателя КНР, президента Российской Федерации. И был госвизит соответственно Токаева во Францию, в Венгрию. Отмечу и ряд международных мероприятий – саммит БРИКС в Казани, саммит ОДКБ в Астане. И все это наложилось на то, что 2024-й был годом выборов в целом мире: во многих странах они прошли, где-то принесли результаты предсказуемые, такие как выборы президента России, например, или Азербайджана. Где-то непредсказуемые – дестабилизировалась политика в определенной степени во Франции, Германии, а это важные наши экономические партнеры в Европе. В Центральной Азии у нас также в 2024-м улучшались взаимоотношения, контакты развивались на разных уровнях, в том числе и вопросы туризма, культуры, экономики, торгово-логистических центров, пограничного сотрудничества. Достаточно хорошо ситуация складывается с нашими партнерами на южных границах. В целом сейчас в мире такие обстоятельства, что Казахстану необходимо демонстрировать, скажем так, свою геополитическую нормальность и продолжать работать с основными партнерами, союзниками, продвигать отношения. Потому что внешняя политика сильно влияет на внутреннюю, а поскольку наша экономика зависит от экспорта сырьевых ресурсов, то обострение отношений никому не нужно. В целом Казахстан в 2024-м сумел и с новыми политиками выстроить отношения; сохранить их со старыми.
В январе уже этого года грядут выборы у нашего партнера – Беларуси (думаю, там сюрпризов не будет, и Лукашенко победит).
Из хорошего, что произошло внутри Казахстана в 2024году –урожай зерновых, по-моему, самый большой за последнее десятилетие случился. В целом более чем на 13 процентов увеличился объём продукции нашей сельхозки, производство нефте-, газо-, хима выросло более чем в полтора раза.
В соответствии с законом о возврате государству незаконно приобретенных активов школы строятся и реконструируются. Также у нас неплохая ситуация с объемом строительных работ, который вырос больше чем на 10 процентов. Запланировано было чуть более 18 миллионов квадратных метров жилья построить за весь 2024 год, уже 16 миллионов построили – это больше, чем в прошлом году. Если не ошибаюсь, почти 700 тысяч человек в строительной сфере работают, такой серьезный объем, больше 5% от ВВП строительной индустрии. И самое главное – в Казахстане демографический рост идёт, а всё это надо обеспечивать жильём, и этот экономический сектор пока относительно хорошо развивается.
В целом бизнес-климат в стране улучшился, идёт цифровизация экономики, госуслуг, взаимоотношения общества и бизнеса с государством.
Можно вспомнить ещё «Таза Казахстан» – инициативу государства, все-таки в ней больше пяти миллионов казахстанцев, говорят, приняли участие. Это тоже показатель стремления населения сделать комфортную среду вокруг себя. Говорят, что и в вопросах безопасности ситуация улучшилась по статистике в плане количества преступлений на 100 тысяч жителей. То есть было и хорошее, было и плохое. Страна развивается.
Г. И.:
– Да, в 2024-м было реализовано много значимых проектов. Построено и отремонтировано 12 тысяч километров дорог, улучшена система образования, предоставлена бесплатная медицинская помощь. Конечно, не все школы, соответствующие современным стандартам, были построены, но прогресс есть. В Уральске, например, пострадавшим от паводков уже выплачиваются компенсации, хотя процесс ещё не завершён. Эти инициативы демонстрируют заботу государства, несмотря на отдельные сложности.
На уровне местного самоуправления также происходят важные изменения. Выборность акимов начала приносить первые результаты. Мы проводили исследования в четырёх областях и восьми сёлах. Несмотря на критику, система показывает прогресс. Не все акимы справляются с задачами, но изменения заметны.
Если сравнивать Казахстан с соседними странами, такими как Узбекистан и Кыргызстан, можно отметить, что у нас регистрация и развитие ключевых процессов происходят быстрее. Однако, например, в Узбекистане 47 из 150 депутатов парламента – женщины, а у нас этот показатель составляет 12%. Это показывает, что в некоторых аспектах мы всё ещё отстаём.
Вообще, по теме гендера в Казахстане что-то происходит, что тесно связано с большими внутренними процессами в самом казахстанском обществе. Мы спорили на одном из мероприятий по поводу традиций. И вот этот упор на традиции, необходимость их постоянного возвеличивания привели к тому, что люди под словом «традиция» возрождают неизвестно что. И возврат к традиционной роли женщины сейчас набирает обороты. С одной стороны, гендерный ответ вызван тем увлечением в нашем обществе, которое стало реально заметным. Это разговоры о том, что женщины должны знать своё место, что стало активно культивироваться на разных уровнях. Это уже не просто домашний разговор, а часть дискурса, при этом сохраняя традиционные ценности.
Также есть еще гендер, который стал ассоциироваться с негативным, либеральным дискурсом, с ЛГБТ. Гендерная повестка стала искажаться. Получается, что некоторые мероприятия, которые проходят 8 марта, уже перестали быть просто женскими, а стали именно феминистскими, причём крайне феминистскими. Теперь у нас есть эти два полюса: феминистский, ожесточённый, где постоянно жалуются на то, что женщинам не дают реализоваться, лишают их индивидуальности. А с другой стороны, есть и крайний традиционалистский полюс…
С точки зрения гендерного образа, мне кажется, всё стало очень заметно. И, я думаю, с каждым годом будет становиться всё более очевидным.
Э. П.:
– В целом високосный год, который несколько потрепал, тем не менее, не сбил настрой наших граждан на лучшее будущее. Да, социальный пессимизм и нигилизм имеет место быть, но не оказывает решающего или хоть сколько-нибудь значимого влияния на настроения казахстанцев. Когда мир, согласие и стабильность доминирующими устоями остаются в стране, то это уже позволяет оптимистично смотреть в будущее.
Подготовила Надежда ШИЛЬМАН