ВЫРАЩИВАЕМ РЕДИС И САЖАЕМ ПЛОДОВЫЕ ДЕРЕВЬЯ
Подбор и размещение плодово-ягодных и овощных культур — одна из наиболее ответственных задач при освоении земельного участка. Плодовые деревья и ягодные кустарники следует располагать так, чтобы они не затеняли огородные культуры.
Сегодня мы расскажем, как выращивать редиску, традиционно это первый овощ, появляющийся на местных грядках. Между тем мало кто знает, что этот скромный овощ — кладезь полезных веществ, которые незаменимы для организма, особенно в зимнее время. Сочная, хрустящая мякоть редиски содержит много клетчатки, пектиновых веществ и минеральных солей. Благодаря высокому содержанию железа, находящемуся к тому же в легко усваиваемой форме, редиска способствует процессу кроветворения, повышая гемоглобин. В ней масса ценных витаминов: С, В1, В2, РР. Конечно, в апельсинах, капусте и смородине их существенно больше, но пучок редиски по содержанию витамина С вполне заменит пол-лимона, три помидора или десяток слив. А ведь это половина суточной потребности человека в этом витамине. Острый вкус и свежий запах редиски во многом определяют содержащиеся в ней органические кислоты и эфирное масло — сульфорафен.
Для получения ранней продукции используют пленочные укрытия. Семена высевают в начале апреля. Урожай поспевает через 24-28 дней. Посевные бороздки делают через 8-10 см одна от другой. В ряду семена размещают на глубину 1,5-2 см через 4-5 см. Иногда для посева используют маркерную доску, которую несложно изготовить самим. Размер ее 30х40, а толщина 3 см. В ней делают отверстия диаметром 1 см с расстоянием 5×5 см, в которые вставляют деревянные пальчатые стержни длиной 5 см, а сверху прибивают ручку. Перед посевом редиса поверхность гряды тщательно выравнивают, маркерную доску слегка прижимают к почве, чтобы получились одинаковые ямки глубиной 2 см. В них раскладывают семена: мелких расходуют до 3, а крупных — 4-6 г/м2. В течение всего периода роста под укрытиями важно соблюдать соответствующую температуру и влажность воздуха. Недостаточная вентиляция, перегрев воздуха крайне опасны для растений, особенно в пасмурную погоду и ночью. В открытом грунте опытные огородники первый раз семена высевают ранней весной, часто по ледяной корке, при оттаивании верхнего слоя почвы на 3-4 см. Почву готовят осенью. Для посева отбирают крупные семена с хорошей всхожестью. Всходы выдерживают заморозки в 2-3 градуса. При более сильных заморозках растения рано утром поливают водой и притеняют, они отходят без особых повреждений. Выращивают редис на открытом солнечном участке с рыхлой плодородной землей. В затененных местах редис растет плохо, корнеплоды медленно формируются и часто бывают уродливыми. Особое внимание уделяют сроку посева. Скороспелые сорта часто высевают в течение весенне-летнего периода несколько раз: через 10-15 дней после предыдущего посева. Повторные посевы позволяют иметь свежий редис более длительное время. Наиболее вкусные, сочные корнеплоды образуются в условиях короткого дня (10-12-часовое освещение). Такой период бывает рано весной или в конце лета-осенью. Короткий день на гряде можно устроить искусственно. Для этого делают каркас, покрывают его непрозрачным материалом (черной полиэтиленовой пленкой или др.) и устанавливают на гряде с 17-19 до 7 часов. Растения в этот период находятся в темноте, день как бы укорачивается. В этом случае образуются крупные корнеплоды, редис дольше не стрелкуется. При посеве летом необходимо тщательно соблюдать агротехнику, чтобы предотвратить массовое стрелкование растений, а также уберечь посев от вредителей. Загущенные всходы следует проредить на 4-5 см. Важно своевременно обеспечить растения достаточным количеством воды, так как эта культура влаголюбива. Поливать нужно регулярно: от появления всходов до уборки урожая через 2-3 дня, а в сухую, жаркую погоду — ежедневно (иногда даже утром и вечером). Полив обеспечивает непрерывный рост редиса, отодвигает начало образования цветоносных побегов на более поздний период. На посевы, обеспеченные водой, меньше нападают вредители, качество урожая повышается. Редис полезно обильно поливать за сутки перед уборкой: корнеплоды после уборки дольше остаются свежими. После поливов почва обычно сильно уплотняется. Частые рыхления междурядий или мульчирование поверхности гряды торфом, сухой землей, перегноем позволяют сохранить хорошую воздухопроницаемость, рыхлость земли. Урожай убирают выборочно, по мере поспевания. Опаздывать с уборкой (особенно скороспелых сортов) не следует, так как сформировавшиеся корнеплоды через 3-5 дней обычно выбрасывают цветоносные побеги и становятся несъедобными.
Плодовые деревья лучше всего разместить в северной, северо-западной или северо-восточной части участка. Создавая насаждения с раздельными размещениями культур, надо учитывать их требовательность к свету, растения должны располагаться в порядке возрастания с юга на север. На северной стороне отводят место под яблони и груши и между ними среднерослые породы — вишня, слива, ягодные кустарники. Ягодные кустарники можно располагать в междурядьях сада, виноград — на южной или юго-восточной границе сада, вблизи изгороди.
Перед запашкой необходимо внести органические и минеральные удобрения. На песчаных и особенно на почвах, имеющих допустимое засоление, перед перепашкой следует вносить навоз. Весной участок следует прокультивировать два-три раза на глубину 18-20 см или перекопать лопатой, при этом тщательно выбирают корневища корнеотпрысковых сорняков, личинки вредителей (майского жука, медведки и др.). При выращивании овощных культур очень важно иметь хорошие семена, которые во многом определяют не только уровень урожая, но и их потребительскую ценность. О приобретении семян нужно подумать заранее, не откладывая это на самый последний момент. За основу нужно брать запланированные под каждую культуру площади. Не следует закупать много семян, так как все культуры (за исключением огурцов) лучше выращивать из свежих семян. Приобретенные семена нужно хранить в отапливаемых помещениях, недоступных для грызунов.
Алма ТУРГАНОВА