Общество

Вкуснятина!

В Атырау прошел ежегодный «Kim chi party». В этом году организаторы вкусного мероприятия решили приготовить по особому рецепту любимый многими жителями, независимо от этнической принадлежности, салат кимчи.

Лидеры корейского этнокультурного объединения «Тхоньиль-Атырау» строгали салат по южнокорейскому рецепту, и советы гостьи из Сеула, принявшей участие в «Kim chi party», были очень кстати. Еще одной особенностью мастер-класса по приготовлению кимчи стало участие преподавателей курса корейского языка и 11 студентов Атырауского университета им. Х. Досмухамедова, изучающих язык Страны утренней свежести. Кстати, участники из высшего учебного заведения были казахами, и во время приготовления корейского салата говорили только на корейском языке.

img 20241129 wa0019

 По традиции на «Kim chi party» собрались три поколения корейского сообщества «Тхоньиль-Атырау»: молодежь, люди среднего возраста и уважаемые старейшины. Последние давали мастер-класс по приготовлению ферментированной пекинской капусты, и по офису этнообъединения в тот день витал острый, ярко выраженный запах красного перца, чеснока, рыбного соуса и всяческих приправ, невольно вызывающий у присутствующих выработку слюны.

img 20241129 wa0017

Ловко орудуя ножами и давая четкие указания молодежи по приготовлению необходимых ингредиентов для заправки кимчи, старейшины варили смесь из рисовой муки, и затем добавив в остывшую вязкую массу нарезанные соломкой дайкон, имбирь, груши, яблоки, зеленый лук, заправляя ее сухим перцем кочукарой и анчоусным соусом. В итоге около 40 килограммов пекинской капусты были начинены ярко-красной смесью. А потом началась дегустация. На столах рядом со свежеприготовленным салатом появились тарелки с горячим паби (вареный рис) и пегодя (пирожки на пару). Вкусный салат кимчи или, как его называют в нашем регионе, чимчи очень популярен не только среди представителей корейской диаспоры, но и среди других народностей. Он полюбился поклонникам корейской кухни своим остро-кисло-сладковатым вкусом и пикантностью. Кроме того, существует множество рецептов кимчи, отличающихся не только способом приготовления, но и используемыми ингредиентами.

Светлана Алексеевна Хан, пробуя салат, сказала: «Вкусно получилось!».

Мы в свою очередь поинтересовались, чем отличается рецепт приготовления чимчи у нас, атыраусцев?

— Мы капусту держим в соленом рассоле и заправляем ее приготовленной смесью только тогда, когда она дойдет. Но ни рисовый отвар, ни яблоки, ни груши, ни имбирь, ни зеленый лук мы не кладем. Зато в атырауском чимчи есть морковка и редька. Также мы используем влажную смесь из крученного красного перца с солью и чесноком, и капуста у нас все время находится в рассоле. Поэтому наша – сочнее! — говорит Светлана Алексеевна.

— А вам какой рецепт больше нравится? – не успокаиваемся мы.

— Мне больше нравится наш, местный. Хотя моя дочь делает по южно-корейскому рецепту.

 Тут нужно отметить, что в кухне корейцев, живущих в постсоветском пространстве (корё сарам), технология производства кимчи в значительной мере отошла от традиционной. Это было связано с отсутствием или дороговизной в местах проживания корё сарам привычных ингредиентов. Поэтому кимчи или чимчи делается в основном из более привычных нам продуктов, и видоизменённое кимчи корё сарам вошло в рацион жителей Средней Азии и других стран СНГ.

Кстати!

Корейцы относят кимчи к одному из главных символов своей страны. Кимчи невероятно полезен, это объясняется тем, что в его состав входят ферментированные овощи, содержащие большое количество витаминов, важных микроэлементов, клетчатки и молочной кислоты, образующейся при сбраживании сока. Коллективная культура Кореи по приготовлению салата входит в список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО.

Анжелика КИМ,

фото ЭКО «Тхоньиль-Атырау»

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверьте также
Close
Back to top button