«УМНЫЕ ГЛАЗА»

Руководителя фирмы, получившего в одном из банков 4 миллиона тенге для зарплаты своим сотрудникам, обворовали барсеточники. Деньги он оставил в салоне машины, а для воров эта оплошность оказалась «делом техники». Полицейские проверили все записи по камерам видеонаблюдения, и подозрение вызвала иномарка — «БМВ» пятой модели с алматинским номером. Спустя пару часов ее удалось задержать на автотрассе, на границе Атырауской и Западно-Казахстанской областей. При обыске в ее салоне стражи правопорядка обнаружили украденные деньги.
С помощью камер видеонаблюдения нарядом патрульной группы «Тоскауыл» было задержано с поличным трое молодых людей, отнявших мобильный телефон у своего сверстника.
Это лишь два случая из практики работы полиции, использующей в своей деятельности камеры видеонаблюдения. В последнее время в Прикаспии сделан мощный рывок в сторону использования последних разработок в профилактике преступлений. К 53-м видеокамерам в городе Атырау дополнительно смонтированы еще 200, которые имеют компьютерную интеллектуальную «начинку». Они установлены на центральных площадях, оживленных перекрестках и во дворах многоэтажных домов. Видеокамеры помогают правоохранительным органам в охране общественного порядка и раскрытии преступлений по горячим следам. Показателен тот факт, что ни в одном городе республики нет подобного количества «электронных глаз».

БЫСТРАЯ РЕАКЦИЯ
Несомненно, одна из основных проблем любого крупного города — обеспечение безопасности его жителей. А если учесть, какими стремительными темпами развивается наша нефтяная столица, то можно себе представить актуальность темы. В регионе решили отойти от практики ежедневного масштабного патрулирования улиц, а больше применять электронику. Поэтому в Атырауской области в июне 2007 года был образован и начал действовать Центр оперативного управления. Его основная задача — обеспечение охраны общественного порядка.
По информации начальника ДВД Атырауской области, полковника полиции Рахмаджана Досанова, в Атырау создаются условия для снижения уровня преступности, в связи с чем процесс совершенствования деятельности органов внутренних дел сосредоточен на быстром реагировании на преступления и правонарушения. Самое показательное, что для оперативного реагирования на любые правонарушения и преступления в городе были использованы новейшие разработки. Впервые в республике.
— Для внедрения передового, основанного на инновационных технологиях, мирового опыта в деятельность правоохранительных органов и судов в городе Атырау установлена целая система видеонаблюдения, — поясняет Рахмаджан Досанов. — Супертехнологии позволяют с использованием специальных детекторов и видеокамер выделять в автоматическом режиме противоправные действия и информировать об этом оператора. Надо отметить, что увеличение и внедрение инновационных систем видеонаблюдения и расширение Центра оперативного управления стало возможным при поддержке акима Атырауской области Бергея Рыскалиева. Предложение областного департамента внутренних дел о необходимости расширения уровня видеонаблюдения в городе сразу было поддержано. На эти цели было выделено 530 миллионов тенге.
В зону обслуживания Центра оперативного управления входит вся территория областного центра. В нем централизованно принимаются сообщения, поступающие по линии «102», и на них сразу реагируют. Вся информация сохраняется в базе данных. Программное обеспечение включает в себя географическую информационную подсистему, отображаемую на всех мониторах зала оперативного управления. В свою очередь областной центр разделен на секторы, на которых задействованы отделы полиции.
По данным главного полицейского Прикаспия, при атырауском городском управлении внутренних дел функционируют два отдела полиции. В этих отделах введены в действие мини-центры оперативного управления, с подключением 150-ти видеокамер в каждом. Вся видеоинформация обрабатывается централизованно и контролируется специальным центром оперативного управления областного департамента внутренних дел. Внедрение в областном центре двух отделов полиции при городском управлении внутренних дел, позволило перейти на новейшую контрольную аппаратуру. С помощью интеллектуальных автоматических видеосистем фиксируются нарушения, контролируется ситуация как на автодорогах, так и на улицах, во дворах, аэропорте, железнодорожном вокзале и других местах массового скопления людей.
В поселке Балыкши действует городской отдел полиции №1, и участковый пункт полиции. Район его обслуживания разбит на 12 административных участков. Для охраны общественного порядка смонтирована 91 видеокамера, большая часть из них — интеллектуальные, и «крутятся» они во дворах.
В другой части города, в микрорайоне Алмагуль, расположен городской отдел полиции №2 и в нем три участковых пункта полиции. Он обслуживает 16 административных участков с численностью населения более 73 тысяч человек. В этом секторе установлена 71 видеокамера, в том числе 35 — во дворах, 7 — на улицах, 2 — на площадях и 4 — на перекрестках. Из них 36 видеокамер — интеллектуальные.

ЭЛЕКТРОНИКА С ИНТЕЛЛЕКТОМ
В Центре оперативного управления (он находится в УВД города Атырау) на огромной стене мониторы, на которых отображается картина того или иного участка города. Оператор приближает изображение на максимально близкое расстояние. Зрелище не для слабонервных — виден даже цвет мобильного телефона, по которому разговаривает прохожий. Разумеется, цель Центра куда более рациональная, чем узнавать цвет сотки.
Главная его особенность — способность скоординировать действия подразделений органов внутренних дел на происшествия и преступления. Другими словами, с его помощью полицейские быстрее и эффективнее реагируют на нарушения общественного порядка, хулиганства, раскрывают тяжкие преступления.
Установленные в Атырау видеокамеры начинены интеллектуальной системой. Многим это непонятно — неужели у бездушной электроники может присутствовать «интеллект»? Оказывается, система позволяет распознавать криминальную ситуацию без участия оператора и даже автоматически сопровождать объект в случае его идентификации. В программу закладывается база данных лиц, находящихся в розыске, и если попасть под объектив такой видеокамеры, то она зацепит нужную «кандидатуру». Камеры с интеллектуальной начинкой реагируют на оставленные предметы, нестандартное поведение людей. Детекторы помогают устанавливать людей, находящихся длительное время в зоне контроля видеокамеры, к примеру, в ночное время в местах стоянки автомобилей. Однажды с помощью видеокамеры, установленной в микрорайоне Алмагуль, был задержан мужчина. Ночью он пытался взломать замки автомобилей, припаркованных во дворе микрорайона, с тем, чтобы угнать какую-нибудь из них. Нестандартное поведение человека зафиксировала видеокамера, и стала усиленно «семафорить» оператору. На место происшествия был экстренно отправен патрульный наряд. Спустя некоторое время задержанного препроводили в изолятор временного содержания.
— Интеллектуальные возможности видеосистемы связаны с улучшением работы по предупреждению террористических актов, — говорит начальник ДВД Рахмаджан Досанов. — Кроме того, мы больше стали выявлять нарушений Правил дорожного движения, в том числе связанных с неправильной парковкой автотранспорта, выездом на тротуар, движением по встречной полосе, пересечением двойной сплошной, скоплением людей и др.
Когда умная видеокамера фиксирует дорожно-транспортное происшествие, то на пульт оператора Центра оперативного управления подается соответствующий звуковой и световой сигналы. Фантастика, да и только. Операторы мгновенно передают соответствующую информацию инспекторам группы управления силами и средствами полиции, в которую входит сотрудник управления дорожной полиции. Он принимает решение и, связавшись с дежурной частью, отправляет на место происшествия наряд. Если ситуация серьезная, то инспектор лично выходит на связь с ближайшим автопатрулем и, минуя дежурную часть, сразу направляет наряд на место ДТП.
Видеокамеры помогают не только ловить бандитов, но и оказывать помощь больным людям. Если человек внезапно падает в зоне видеоконтроля и некоторое время находится в неподвижном состоянии, то электронное око обязательно на нем «зависнет».

ЗВОНИТЕ В ПОЛИЦИЮ БЫСТРЕЕ
Есть изменения и в части реагирования вызовов на «102». Раньше оператор, приняв звонок, вручную заполнял журнал регистрации. Теперь необходимость в этом отпала. В Центре оперативного управления все автоматизировано. Как только на пульт поступает сигнал, на экране высвечивается информация о звонящем человеке: адрес, номер телефона и другие имеющиеся на него данные. Причем сигналы теперь ловят даже с таксофона. Так что, полицейские стали активнее выявлять и наказывать прежде неуловимых телефонных хулиганов.
Нынешнее техническое оснащение Центров оперативного управления — одного основного и двух в микрорайонах — позволяют в считанные минуты отвечать на звонки атыраусцев. Однажды позвонила жительница микрорайона Авангард. Взволнованная женщина сообщила, что ее ограбили в подъезде пятиэтажного дома, где она проживает. Трое молодых мужчин отняли у нее сумку, в которой были деньги и другие ценности. Жертва описала приметы грабителей. Подозреваемых «увидела» видеокамера внешнего наблюдения, установленная на улице Гумарова. Их задержали инспекторы ночной группы «Тоскауыл» УВД совместно с коллегами из дорожной полиции.
Видеокамера, находящаяся на пересечении улицы Атамбаева и проспекта Азаттык, помогла раскрыть преступление, совершенное под покровом ночи. Оператор зафиксировал четырех подозрительных с сумками по улице Атамбаева, направляющихся в сторону химпоселка. Для выяснения обстоятельств к ним экстренно направили ближайший патрульный наряд. Прохожие оказались ворами. Они ограбили кафе в этом же районе. А взломали его преступники в три часа ночи.
Как отмечает руководитель ДВД Атырауской области, за время функционирования Центра оперативного управления удалось сократить до 3-7 минут время реагирования патрульных нарядов на совершенные преступления. Радует тот факт, что есть снижение количества так называемых уличных преступлений. Опять-таки, это напрямую зависит от работы камер видеонаблюдения и правильного выбора тактики по раскрытию преступлений по горячим следам дежурным по управлению комплексными силами полиции. Используя технический потенциал Центра, сегодня члены следственно-оперативной группы получают необходимую оперативную информацию на местах происшествий через интегрированный банк данных по современным каналам связи.
Одним словом, криминогенную ситуацию отслеживают четко — она у полиции буквально на ладони. Местонахождение нарядов полиции также отслеживается на мониторе компьютера инспектора-навигатора Центра оперативного управления. На электронной карте отображаются скорость и направление движущегося экипажа патруля.

ПРЕСЕЧЬ ПРЕСТУПЛЕНИЕ НА КОРНЮ
На сегодня количество выявляемых административных правонарушений увеличилось в разы. В нынешнем году с помощью средств видеонаблюдения выявлены тысячи административных правонарушений, в том числе весомая часть по линии дорожного движения. Впрочем, это неизбежно. В свою очередь, положительно влияя на профилактику преступлений и правонарушений, готовящееся преступление пресекается, соответственно переходит в категорию административных дел.

ЭФФЕКТ ПРИСУТСТВИЯ
Начальник ДВД Рахмаджан Досанов считает Центр оперативного управления «сердцем» департамента внутренних дел Атырауской области. Именно туда стекается вся оперативная информация и оттуда ведется управление силами и средствами служб полиции.
— С завершением реализации первого этапа программы «Безопасный город» количество видеокамер доведено до 253-х единиц, прокладываются сети волоконно-оптической линейной связи для пятисот видеокамер дополнительно, — проинформировали в ДВД.
В целом, прогноз-эффект от интеллектуальной системы в последующем — значительное снижение уровня преступности в регионе. Работа над этим продолжается. В радиусе действия каждой видеокамеры, подключенной к Центру оперативного управления, возникает так называемая зона без правонарушений. «Электронные глаза» опутали паутиной весь город и круглосуточно в режиме онлайн помогают полицейским следить за порядком в городе. Тем самым достигается эффект постоянного присутствия правоохранительных органов, в огромной степени, способствуя профилактике правонарушений и преступлений. Поэтому, помните — рядом с вами… «умные» электронные «глаза».

Светлана НОВАК