СВЕТЛЫЙ СЛЕД НА ЗЕМЛЕ МОЕЙ МАМЫ

Светлый след на земле моей мамы Общество

В «Прикаспийскую коммуну» в преддверии Великой даты продолжают поступать письма с рассказами о людях, внесших свою весомую лепту в Победу в Великой Отечественной войне над фашистской Германией. До глубины души трогают строки наших читателей о своих родителях, по судьбам которых прошлась война. Как известно, после войны, когда надо было восстанавливать порушенное хозяйство страны, перестраивать на мирные рельсы производства, возводить дома и сеять хлеб, опять же они, наши дорогие ветераны, даже ставшие инвалидами, первыми принимались за работу. Потому что им хотелось с новой силой жить, созидать, радоваться каждому новому дню. И в этом мирном труде они тоже были в передовиках. Но как же скромны наши ветераны, бывшие фронтовики. Их рассказы о войне своим детям, о героических подвигах были скупыми, а то и вовсе не рассказывали, не до этого им было. Потому сейчас уже их повзрослевшие дети, внуки сами по крупицам собирают сведения о своих родителях, участниках войны, сожалея о том, что не успели все же расспросить своих отцов, дедов об их участии в Великой Отечественной.

Сегодня мы публикуем материал о нашей землячке, ветеране Великой Отечественной войны Галине Магазовне Умаровой, который прислала из г. Талгар Алматинской области ее дочь Гульжан Нажметдинова.

ЮНОСТЬ, ОПАЛЕННАЯ ВОЙНОЙ

Накануне 70-летия Победы мне хотелось бы рассказать о моей маме Галине Магазовне Умаровой. Вот уже пять лет, как нет ее на этом свете, но в моей памяти прошедшее время все больше высвечивает яркие стороны ее страстной, пламенной натуры, ее искренность, бескомпромиссность, удивительное бесстрашие и правдолюбие. Мама родилась и выросла по нашим меркам в многодетной, крепкой крестьянской семье, разделившей все тяготы, лишения и гонения, выпавшие на долю сельчан в годы становления советской власти. Семья отца мамы, моего деда Умарова Магаза, была трудовой, все работали не покладая рук, был и достаток. В семье росли четыре девочки, воспитывали их в строгости, все умели шить, вязать, все были очень трудолюбивы, отличались особой чистоплотностью и аккуратностью. Дед Магаз начальное образование получил у местного муллы. Он был человеком начитанным, с прекрасной памятью. Вечерами дед читал дочерям целые главы из произведений героического эпоса казахского народа «Коблан батыра» и «Ер Таргына». Видимо, в это время в маме и зародились чувство патриотизма, любви и преданности к своей родине, мужество и смелость, которые в дальнейшем проявились на фронте в годы Великой Отечественной войны. Наш дед гордился родством с султаном Макашем — Мухаметжаном Шолтырулы Бекмухамбетовым, известным в народе как Макаш-правитель, сыгравшем огромную роль в истории нашего края, это чувство любви и уважения он привил и своим дочерям. Мама была связана крепкой дружбой с внучкой султана Макаша — тетей Зиной Чултуровой, они вместе пошли на фронт, воевали, и до самых последних лет жизни встречались, вспоминали детство, тяжелые годы гонений, когда семьи, спасаясь от раскулачивания, были вынуждены переехать из Астрахани в Калмыкию. Вспоминали раскулаченных родственников, высланных за полярный круг, многие из них, не выдержав непривычных для астраханцев лютых морозов, голода, так и остались навечно в тех краях. И, конечно, две фронтовички — мама и тетя Зина вспоминали грозные фронтовые годы. В 1942 году они добровольцами пошли на фронт, и первое боевое крещение получили на Сталинградском фронте. Мама не любила вспоминать о войне, говорила: «Дочка, это был кромешный ад», в очень редкие минуты воспоминаний мама рассказывала о мужестве солдат, отмечая особую храбрость сибиряков. Мама была свидетелем жестоких рукопашных боев с участием этих бесстрашных воинов. Вот как написала фронтовичка поэт Ю. Друнина:

«Я столько раз видала рукопашный,
Раз наяву. И тысячу — во сне.
Кто говорит, что на войне не страшно,
Тот ничего не знает о войне».

А моя мама знала, она служила санитаркой в 75-ом отдельном медико-санитарном батальоне (ОМСБ-е) в 68-й гвардейской дивизии. Звание гвардейской дивизия получила за отвагу и мужество, проявленные бойцами в боях под Сталинградом при захвате армии Паулюса. Мама была участницей крупных кровопролитных сражений: Березовка, Калач, Курская дуга, бои под Винницей, форсирование Дона, Днепра, освобождение Балатона. Прошла боями через Польшу, Румынию, Югославию, Венгрию, Чехословакию. Победу мама встретила в Австрии. Вот как мама вспоминала об этом: «Дошли с боями до Вены. Сидим с подружкой Валей Красновой и мечтаем, как будем жить после войны. И вдруг выстрелы, шум. Подумали, что немцы нападают, схватили оружие и на улицу, а там — радостные солдаты, кричат: «Сестренки, победа!» Это было такое счастье! На календаре было 8 мая 1945 года. Маме был 21 год.

ЗАПАС ПРОЧНОСТИ

Мама была активисткой, энтузиасткой, заводилой во всех делах. На фронте ее выбрали секретарем комсомольской организации батальона. Мама вспоминала слова своего командира, сказанные на собрании: «История этой казахской девушки войдет в историю войны и нашей страны».

Ратный труд моей мамы был отмечен наградами. Она награждена орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медалью «За отвагу», которой мама очень гордилась, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За победу над Германией».

Мама была очень верным, надежным и преданным человеком. Была верным другом, верной женой, очень была предана детям. Так, подружку Валю Краснову мама спасла, когда та тонула, пытаясь переплыть Дунай. Мама выросла на Волге и была отличной пловчихой. После войны мама вышла замуж и переехала в Гурьев, где и прожила всю жизнь. Я думаю, что многие, особенно пожилые атыраусцы, помнят ее. Мама была ярким человеком, не терпела несправедливости, лжи, всегда заступалась за обиженных, слабых, помогая и словом, и делом. Там, где другие молчали, видя несправедливость, мама вставала и говорила правду, несмотря на возможные отрицательные последствия для нее от этого заступничества.

Особенно хотелось сказать о ее мужестве, о ее преданности больному ребенку. Вторым ребенком в семье была моя сестричка, которая не могла ходить, не могла самостоятельно есть. В семье все старались ухаживать за больной девочкой, но, конечно, главные заботы ложились на мамины плечи. Мама стойко сносила все тяготы ухода за растущим больным ребенком, у нее никогда не было мысли отказаться от него, сдать в дом инвалидов. Мама до дна испила эту горькую чашу, похоронив дочку после 29 лет тяжелого ежедневного ухода за ней. Один Аллах знает, что она пережила, о чем думала, глядя на больную доченьку, хорошо понимая, что ничем нельзя помочь, что болезнь неизлечима. Я всегда старалась не огорчать маму, понимая, как ей нелегко. Меня успокаивает, что я до последних дней ее жизни всегда старалось понять ее нервные срывы, вспыльчивость, порой незаслуженные обиды и упреки, и сразу, после того, как она отходила, возвращалась, чтобы сказать «прости». Жалею, что жила в других городах и не могла уделять больше внимания моей стареющей маме. В последние годы она любила проехаться по городу, восхищалась новостройками, переменами, которые происходили в городе, но особенно радовалась, когда я везла ее на химзавод, где она работала долгие годы, на старый базар, хотя именно там и не было каких-либо перемен. Моя мама была очень скромным человеком, никогда не пользовалась своими военными заслугами, до последних дней жила в старом доме, приговаривая: «Канагат болу керек, за все спасибо Аллаху».

Мне хочется верить, что в эти майские дни, отмечая 70-летие великой Победы, родственники, знакомые, люди, знавшие мою дорогую маму, вспомнят ее добрыми словами, кому-то она помогла добрым словом, кому-то в трудную минуту дала кров, кому-то помогла и деньгами. Мамочка прожила долгую, нелегкую, честную, трудовую жизнь. Ее след на земле — дочери, внуки. Когда я смотрю на своих детей, а особенно внучек, я вижу мамины глаза, ее жизнелюбие, человечность. Значит, мамина жизнь продолжается. 

Наталия УРАЗГАЛИЕВА

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( 2 оценки, среднее 3.5 из 5 )
Прикаспийская коммуна