Сообща можно и мир в семье наладить

2aa6d42c5251405ca6336f7debbe9a90 1280x720 Общество

Если для одних пощечина от матери собственной дочери-подростку считается насилием, то в другой семье это — побои главы семейства  собственной жены, а в третьей — домогание деда до внучки стало самым страшным. Как уберечь родных от насилия? Как говорить о проблеме? И надо ли выносить сор из избы?

Ровно месяц назад в своем выступлении на расширенном совещании по вопросам социально-экономического развития страны Президент РК Касым-Жомарт Токаев  посвятил отдельный блок семье. Глава государства держал речь о безопасности детей, о профилактике семейного насилия, о продвижении семейных ценностей. Все эти темы давно поднимает заместитель председателя Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте
Республики Казахстан Елена ТАРАСЕНКО, и будучи недавно в столице, мы поговорили об этом.

— Елена Ивановна, Глава государства попросил пересмотреть политику по профилактике бытового насилия. Что имелось в виду?

— Дело в том, что необходима большая профилактическая работа, которую нужно вести системно. А сегодня, к сожалению, она системно не ведется. Почему? Потому что у нас нет межсекторального и межведомственного взаимодействия. Каждый орган что-то по себе делает, а как все объединить? Мы предлагали в законопроекте, который позже отозвали (в законе «О противодействии семейно-бытовому насилию», прошедшем первое чтение в нижней палате Мажилиса еще осенью 2020 года, эксперты нашли  неконкретность формулировок, что могло  привести к появлению  опасности ограничить право родителей воспитывать ребенка и пр.
Н.Ш.)­­­ как раз системно прописать все меры. А теперь оттуда клочки «выдергивают». Направили  на криминализацию – то есть должен усилиться Уголовный кодекс (в статье УК РК фигурирует только бытовое, психологическое, сексуальное, физическое, сексуальное и экономические насилие. О насилии в семье нет ничего. — Н.Ш.), административный — штрафы побольше налагать. По прокуратуре были вопросы.

Центры поддержки семьи, кризисные центры должны функционировать в единой системе, в едином стандарте.  Да, они работают. Но они все разные, подчиняются разным ведомствам, у них у всех разные стандарты. Центров, в которых необходимо работать психологам, должно быть больше. И этих самых психологов нужно готовить. 

Не хватает помощи в глубинках. Вот куда побежит сельчанка, пострадавшая от насилия в семье? А она ведь должна получить в первую очередь психологическую помощь. Также часто требуется таким женщинам и помощь по документам.

Сегодня мало центров поддержки семьи. А система, которую мы предлагаем, должна быть в том, чтобы выстроить помощь от низового звена и до областного. И проблемы станут  решать на местном уровне. Поэтому,  считаю, должен быть полноценный законопроект, который увяжет все ведомства. Причем, не только МВД должно заниматься, допустим, профилактикой, а и Генпрокуратура. 

Этот вопрос у нас,  членов  Национальной комиссии, на контроле. Будем думать, как сегодня за него браться заново, с новым составом. В сегодняшней Национальной комиссии — два депутата, и им поручили это.

— Елена Ивановна,  у нас, судя по статистике, в основном одна и та же история: жена подает заявление на супруга-дебошира в полицию, однако зачастую  потом забирает… 

— А я уже не раз говорила: к каждому случаю нужно отдельно подходить. А для этого все центры — поддержки, кризисные — должны функционировать. Ведь у нас нет центров, которые работали бы с агрессором,   с абьюзером.  Занимаются лишь с женщиной и с ребёнком. А   непосредственно с «виновниками» насилия? Потом жена, пострадавшая от насилия мужа, возвращается домой. Где гарантия, что снова не повторятся издевательства  дома? Вот я была у вас в кризисном центре, и мне рассказывали, мол, да, мы работаем с мужчинами. Тут ведь еще, кроме психологов, необходимо  включить и медиаторов. И одного кризисного центра на всю область,  мне кажется, недостаточно. Это нужно озвучивать и поднимать вопрос снова и снова.

Однако  хочу заметить, что на сегодня слишком много разговоров, которые почему-то  не идут целенаправленно к тому, что эти нормы надо предусмотреть, и чтобы они работали.  Считаю, что необходима многоступенчатая система – сначала работать с семьей на уровне психологов, на уровне медиации. Если уже не помогает, тогда по-другому. Дебоширов и абьюзеров нужно трудоустраивать. А, значит, надо чтобы Минтруда был завязан.

Также необходимо работать со школами. Я — выходец советской школы, сама работала учителем. Я знала каждую семью, каждую маму, не считаясь ни с чем,  навещала семьи,  если того требовалось, разговаривала, выясняла причины отсутствия ребенка либо его нежелания учиться. Да, кого-то вызывали на ковер к завучу, к кому-то просто приходила домой и  разговаривали. Хороший родительский комитет создала. 

Поймите, обсуждая тему домашнего насилия, не нужно изобретать велосипед. Есть хороший опыт, и почему бы его не использовать?

То есть, возвращаясь к началу нашего разговора — следует усовершенствовать  законодательство по поддержке института семьи, проводить большую информационно-воспитательную работу в школах,  с семьями.  А еще усилить потенциал и поддержку классных руководителей в школах. Сделать акцент на воспитание, а не только на образование.  Быть может, тогда что-то и начнет меняться в ячейках общества, где в той или иной степени было замечено насилие. 

— Благодарю за беседу.

Полезная информация:

Где можно получить консультацию, помощь семьям, попавшим в трудную жизненную ситуацию?

Центр ресоциализации лиц, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Тел:+7 (7122)466-060. Мкр. Алмагуль,   4.

Центр поддержки семьи: Адрес: г. Атырау, пр-т Сатпаева, 23.

Совет матерей Ассамблеи народа Казахстана. Тел:  21-26-80.

Надежда Шильман

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 1 из 5 )
Прикаспийская коммуна