Смочь преодолеть себя

smoch preodolet sebya Общество

Есть люди, которые ссылаются на то, что им не хватает социальных пособий на продукты питания. Но при этом сама мысль идти работать вызывает у них негодование, а то и необъяснимый ужас.

Красивую жизнь хотят все, однако не все готовы прилагать для этого какие-либо усилия. Для них гораздо удобнее сидеть на шее родственников, свесив ноги. Вот несколько историй.

 «Мой сын – здоровый мужик, а работать не хочет, только спит да ест, причем не хило так, а потом идёт гулять на всю ночь. Он лежит на диване целый день, и его дети всё это видят. Как ему не стыдно жить, есть, пить и гулять за счёт других?! Он не видит в этом проблему, думает, что это норма. Я его не понимаю, так как сам я по жизни — пахарь. Мы пытались до него донести эту простую истину, устраивали его на работу, но сын и недели там не продержался, находит множество причин, виноватых, а он незаслуженно обижен».

Другой случай — в семье работает не глава семейства, а хранительница очага.

«У моей сестры муж месяц поработает — полгода дома, а она, бедная, на двух работах семью с двумя малыми детьми тянет. По дому он тоже не помогает: ест, спит, телевизор смотрит. Говорит, что работу ищет и не может найти. Управы на него нет».

Привожу эти примеры, чтобы мы могли бы отличить иждивенчество от безработицы, понятия, которые легко можно спутать. Вторая категория испытывает временные трудности — при поиске работы. Это вчерашние студенты, без опыта работы по специальности, женщины, имеющие детей дошкольного возраста, матери, люди предпенсионного возраста, по тем или иным причинам оставшиеся без работы. Долгое время искать работу приходится людям, много лет просидевшим дома, ухаживая за детьми или больными родственниками. Сложно устроиться на работу и тем, кто часто ее меняет, таких специалистов работодатели не приветствуют, ведь толку от них на работе мало, да и нет гарантии, что такой специалист удержится надолго. Предпочтение отдается людям, имеющим солидный стаж на прежнем месте работы.

Истинные иждивенцы по своему поведению кардинально отличаются от временно безработных, но не смирившихся с таким положением дел. Иждивенец только делает вид, что он хочет и старается. «Будущий бизнесмен» бесконечно сидит в виртуальной сети, читая чужие истории успеха, и при этом не может для начала хотя бы зарегистрировать свое дело. К этому же типу можно отнести людей, желающих прославиться, однако вместо того, чтобы прилагать усилия к достижению цели, они мечтают и жалуются на злую судьбу. Такой «писатель», якобы мечтающий о народном признании, славе, будет бесконечно рассказывать слушателям о том, какую гениальную книгу он пишет, хотя на самом деле даже не начал собирать для нее материал. Некоторые даже подрабатывают от случая к случаю, но, как правило, энтузиазма у них хватает ненадолго, для них гораздо удобнее эксплуатировать жалость родственников и друзей или выбивать пособия на бирже труда. Ради того, чтобы не работать, такой типаж готов практически на любые жертвы. Чем дольше человек не работает, тем сложнее ему будет устроиться на работу в дальнейшем и тем больше времени он потратит на ее поиски. Есть и неприспособленные к самостоятельной жизни взрослые дети. Как правило, это избалованные «маменькины сынки» и «папенькины дочки», которые не умеют и не хотят что-либо делать даже для себя. Могут существовать за счет родителей или супруга годами.

Изменить можно всё

Да, жизнь непредсказуема, в один момент меняется все. Человек может либо сдаться и плыть, подчиняясь обстоятельствам, либо, стиснув зубы, преодолевать трудности. Вот только не все решаются поверить в себя, поэтому принимают позицию жертвы. Но надо понимать, что каждый день нам открывает новые возможности. Мы двигаемся вперед, если делаем что-то для достижения своих целей и откатываемся назад, когда даём слабину. Порой для того, чтобы одержать хотя бы небольшую победу, приходится преодолеть себя. И иногда это оказывается гораздо сложнее. Но есть те, кто через все невзгоды и болезни нашел себя и победил.

Еще один пример. Жумабай Жумагалиев — один из таких победителей Как признается он сам — это все благодаря поддержке родителей.

«Не знаю, лично по мне инвалидность так вообще не приговор. Можно многого добиться, всё ведь зависит от самого человека. А люди, вы знаете, очень разные, что здоровые, что инвалиды. Жизнь просто заставляет решаться на многие вещи. Как говорится, не потрудишься, будешь сидеть дома. Если ты считаешь себя несчастным, подумай о тех, кому гораздо хуже тебя. Вот я не хожу, а ведь есть люди, которые лишены и рук, невидящие, глухонемые. Каково им? В школе я прочитал книгу по компьютерному языку, просмотрел и прослушал много видеоуроков, в итоге поступил учиться в политехнический колледж на специальность программиста. Я сейчас занимаюсь любимым делом. Четыре года назад увлекался танцами на колясках, которые мне интересны, несмотря на все сложности. Это также пробудило мою страсть к жизни. Учился в студии Гульсины Байкеновой. В Астрахани под музыку казахского вальса я занял призовое место в международном конкурсе. У меня есть друзья, родственники, все поддерживают», — рассказал 25-летний Жумабай Жумагалиев.

Быть или не быть

Проиграв в игре, мы делаем вторую попытку заново пройти уровень. А вот если в жизни наступает тяжёлый момент, мы не стараемся воспользоваться помощью ближних, наоборот, пытаемся спрятаться как черепаха в свой панцирь и ожидаем, что поддержка придет по воле случая. Почему?

«В обществе есть люди, которые не хотят никогда взрослеть, брать на себя ответственность за свою жизнь. Им выгоднее находить причины и бездельничать», — говорит руководитель городского отдела занятости, социальных программ и регистрации актов гражданского состояния Анар Женисова.

Как она утверждает, причиной отсутствия постоянной работы в большинстве случаев служит лень, закамуфлированная подо что угодно, и наличие какого-то, пусть минимального, дохода.

 «Если посмотреть на картину рынка труда объективно, то вакансии появляются каждый день, открываются новые организации, объявляются наборы штата сотрудников. Работодатели, наоборот, часто говорят о том, что испытывают дефицит кадров. Так что вакансии есть. Однако наших безработных не устраивают заработанная плата, отсутствие социального пакета и т.д. Вот только пособие получают те, кто уволился. В течение 6 месяцев»,- говорит А. Женисова.

Она поясняет, что безработные рассматривают работу только в крупных компаниях, вахтовый метод работы и заработную плату — не ниже 300-350 тысяч тенге.

«Если работа в городе, то в обязательном порядке должен быть значительный социальный пакет: перевозка до места работы и обратно, обед, спец­одежда. Зарплата — 150-180 тысяч тенге, должности разнорабочего, работа по подметанию улиц, полив и посадка такими «желающими трудоустроиться» вовсе не рассматриваются.

 Некоторых ребят привлекает стремление посмотреть мир, попробовать себя в различных отраслях, набраться впечатлений, пока они молоды и находятся в расцвете жизненной активности, а для этого нужны средства здесь и сейчас, ждать заработную плату в течение месяца не для них. Но так не бывает. Каждый из дипломированных молодых парней и девушек, не имеющих ни одного дня стажа, желает работать только на высокооплачиваемых работах и желательно в офисе. Для сельских ребят важно, чтобы была работа в независимости от специальности. Они берутся за любую работу», — рассказывает А. Женисова.

Маленькими мы страстно хотели быть похожими на взрослых. Также делать дела по дому и ходить на любимую работу, но не всегда так получается — жизнь бывает разная. Однако это не повод, чтобы не брать на себя ответственность и сидеть дома. Ведь как обустроить свою жизнь, стремиться вперед или ждать милости от природы, решает каждый сам за себя.

Рахима ХАЛЕЛ

Поделиться с друзьями
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна