Сердце, открытое людям

Сердце открытое людям Новости

В преддверии Дня учителя празднует свой юбилей Почетный работник образования, Отличник просвещения КазССР, обладатель медали «Ы. Алтынсарин», Серебряной медали Байтурсынова, доцент кафедры методики преподавания иностранного языка Атырауского государственного университета имени Халела Досмухамедова Алтын Жумагазиевна Капакова.

Торжество праздника жизни – 70-летие совпадает с 50-летием ее педагогической деятельности, и все полвека – в родном университете.

«…А если это так, то что есть красота

И почему ее обожествляют люди?

Сосуд она, в котором пустота,

Или огонь, мерцающий в сосуде?»

– Огонь! – думала я, глядя на нее, и повторяла про себя слова Николая Заболоцкого. Годы не властны над этой женщиной – огневой, жизнерадостной, открытой людям. Характер? Да, характер, с детства закаленный трудом.

Отец ее, Демеш Жумагазиев, был учителем, в семье был культ труда, знаний, книг. В родительском доме была большая библиотека. Но началом начал был труд.

– Отец был строгим, требовательным, очень аккуратным, любил порядок, дисциплину, на работу отправлялся всегда в белом костюме, белой рубашке, считал, что педагог должен являть собой пример для других, – рассказывает Алтын Жумагазиевна, – так и нас, детей, воспитывал. Я самая старшая из семерых детей была, помощница матери-домохозяйки. Десятилетней девочкой и стирала, и уборку делала в доме, и обед могла приготовить, даже передачи носила маме в роддом. В селе Томарлы, где я родилась, быт был простым, сельским. Воду таскали ведрами из Урала, еду готовили на керосинке, вместе с другими детьми водили на водопой верблюда. Чай по обыкновению пили во дворе, из самовара с большой трубой. Самое большое влияние на меня оказал дед Жумагази. Он был просвещенным человеком. Все его уважали за принципиальность, он первоначально и установил строгий распорядок в доме, где не принято было сквернословить, обсуждать людей, вести пустые праздные разговоры. Очень благодарна своим родителям, внушившим главные жизненные заповеди: жить честно, по совести, трудиться добросовестно, уважать старших. Отец поддержал меня, когда я пожелала стать педагогом. Конечно, мы не голодали, не испытывали нужды, но в семье, где были привиты самые важные духовные ценности, ценили все, что заработано честным трудом.

Неудивительно поэтому, что она, будучи школьницей, обрела трудовые навыки. Научилась шить. И, чтобы не обременять родителей, решила приучать себя к самостоятельности. К выпускному вечеру сама себе сшила новое платье из розовой ткани, чтобы потом можно было его носить. А не белое, одноразовое. И туфли потемнее по цвету надела – практично опять же.

Среднюю школу окончила с серебряной медалью, затем поехала поступать на учебу в Алматинский педагогический институт иностранных языков. И вуз окончила с красным дипломом. А поскольку была старшей из детей в семье, отец велел ей вернуться домой, и она в 1969 году была принята в местный пединститут, ныне Атырауский государственный университет им. Халела Досмухамедова. И вот почти полвека она работает в этом вузе с завидным постоянством. Многие удивляются: как это, мол, столько лет работать на одном и том же месте?

А сама она с гордостью говорит:

– Прошлой зимой мы, педагоги вуза, в честь 25-летия Независимости Республики Казахстан в составе агитбригады АГУ им. Халела Досмухамедова во главе с ректором университета Абзалом Ахатулы Талтеновым выезжали в районы. Вели также в районах профориентационную работу. Так вот, знаете, оказалось, не зря. Наш факультет полиязычия занял 3-е место по набору среди других факультетов вуза. Наша специальность успешно прошла аккредитацию. И сегодня в университете идет большая работа по обновлению учебного процесса, немало интересных новшеств. Все делается для того, чтобы шагать в ногу со временем. И мне все интересно – так же, как и в первые годы. Так же волнуюсь перед встречей с моей главной аудиторией – студенческой. Студенты меня вдохновляют и придают сил. И главная награда для меня – благодарность от моих выпускников. Я и сейчас часто бываю за границей, и всюду встречаю своих выпускников. И они говорят мне спасибо за знания. Что может быть дороже! Значит, я состоялась как педагог. Для меня это важно.

А.Ж. Капакову коллеги уважают за профессионализм, разносторонние знания, богатый опыт, широкий кругозор. Главное правило для нее: педагог должен постоянно учиться, работать над собой, самосовершенствоваться, и она до сих пор… учится. Много читает, пополняет знания, следит за новинками в образовании, по своей специальности, а также периодикой. И потому она человек современный, приветствующий все новое, что несет с собой новое время. Гордится своими выпускниками, гордится университетом, с которым связана вся ее жизнь. Ее можно назвать настоящим подвижником, словом выражающим самую суть труда учителя, который отдает все свои знания своим ученикам. Вкладывает в каждого из них частицу своего сердца, ведет их по дороге знаний, совершая незаметный свой каждодневный подвиг. Учила других, училась сама, постоянно ездила на курсы повышения квалификации, и ее открытые занятия всегда велись с использованием передовых методов обучения, единовременно обучая, воспитывая и прививая интерес к языку. Сегодня за ее плечами огромный опыт, но она все также вдумчиво готовится к каждому занятию, подходит к их ведению творчески, создает интересные речевые ситуации.

Ее мнение таково: человек, а тем более учитель, может учить других только тогда, когда отлично владеет предметом сам и сам постоянно учится. Не случайно поэтому ее включали в группу, выезжавшую на Международный фестиваль экспериментальных театров в Египет в качестве переводчика, и на Олимпийские игры в Атланте. Она перевела с казахского на английский пьесу Кадыра Мырза-Али «Раненый лев», благодаря чему был подготовлен синхронный перевод во время спектакля. А качество перевода было высоко оценено ректором Института кино и театра Е. Обаевым.

– Не люблю вранья! – воскликнула Алтын Жумагазиевна, отвечая на вопрос о том, что она ценит больше всего в человеке, – главным, как научили меня родители, считаю порядочность, честность, совесть.

Не умея притворяться, она в свое время на предложение руки и сердца призналась своему жениху, что у нее больное сердце. На что тот, известный нам уважаемый Марат Тулегенович Капаков, в ответ принес ей книгу Ремарка «Три товарища». Все мы чуть ли не наизусть знаем содержание этого великого творения, так что может быть достойнее его ответа?!

Вместе с ним они жили душа в душу, вырастили замечательных сына и дочь. И сегодня она делится радостью бытия:

– Самое дорогое для меня сейчас – мои дети, внуки. Они смысл моей жизни. Но ведь и в университете – дети. Я всех их люблю! Стараюсь внести свою скромную лепту в деятельность родного вуза. Все, что я делаю, делаю от души.

Сегодня, как и много лет назад, Алтын Жумагазиевна активна и в работе, и в общественной жизни. В свое время поднимала вместе со всеми новую кафедру, руководила ею. Теперь она уважаемый ветеран труда, гордится этой медалью «Ветеран труда». Никогда не стремившаяся к карьере, она дорожит тем, что честно трудилась, ценит то, что не изменила себе, своим идеалам юности. Продолжает работать, преподает на старших курсах. По-прежнему встает затемно, спешит на занятия, к своим дорогим студентам. Вечером готовится к лекциям, считает эту подготовку обязательной (хотя, казалось бы, с ее-то знаниями и опытом!), перед сном читает свежую прессу, новинки литературы, перечитывает классику: она должна быть в курсе всех событий, должна быть интересной новому поколению и просто должна оставаться собой.

Должна, должна, должна…

Профессиональный долг, преданность избранному делу – для нее не просто слова. Потому что звучит в душе музыка Призвания!

Она счастлива и делится своим счастьем жить в гармонии с миром с другими.

Регина ВАЛИШЕВА

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Прикаспийская коммуна