РАТНЫЙ ПОДВИГ КАЗАХСТАНЦЕВ

Ратный подвиг1 Общество

Мы продолжаем хронику Великой Отечественной войны, которую начали в номере «ПК» за 21 июня. Мы рассказывали о подвигах казахстанцев в самом начале войны, в выпусках за 17 и 24 июля вспоминали о том, как казахстанцы сражались за Москву. Выпуски 31 июля, 7, 14, 21 августа посвятили непокоренному городу-герою Ленинграду. 28 августа, 11 сентября, 18 сентября вели рассказ о героической обороне Сталинграда. Эту тему продолжим и сегодня.

С 1941 года на нефтепромысле Байчунас стал внедряться в производство метод эксплуатации двух и более горизонтов. Такие работы, начатые под руководством М. Сазонова и Г. Хакимова, дали высокий эффект и на месторождении Косчагыл. На совместную эксплуатацию нескольких горизонтов было переведено 65 скважин, что позволило дополнительно получать сотни тонн высококачественной нефти в день. Именно в те годы было внедрено совместное с геологом Ивановым рацпредложение Д.А. Досмухамбетова по усиленному отбору жидкости, принесшее огромный эффект. «Перевод только четырех горизонтов восточного участка промысла Байчунас на усиленный отбор жидкости за несколько месяцев 1941 года дал 51340 тонн нефти. Впереди соревнующихся шел мастер добычи А. Дунешов и другие. По итогам работы за первый военный квартал (третий квартал 1941 года) промыслу Байчунас Наркоматом нефтяной промышленности и ВЦСПС была присуждена вторая премия и звание «Лучший промысел Союза СССР».
Тяжкое то было время: поставки труб, материалов зачастую не выполнялись в нужном объеме. Приходилось искать выходы. Например, на промысле Комсомольский первая очередь обустройства и оборудования скважин была проведена с использованием материалов, оборудования и механизмов старых промыслов. Нефтепровод Нармунданак-Макат сооружен из материалов и оборудования, изыс-канных на Эмбе. На 29 километрах из 36 км железной дороги Макат — Бек Беке лежат рельсы, использовавшиеся прежде на других подъездных путях. Искали пути сокращения простоев, упрощения конструкций в строительстве.
В практику вошел метод бескондукторного бурения. Это дело требовало особой осторожности. При малейшем несоблюдении технических правил мог случиться прихват инструмента, обвал и даже газовый выброс. Нужно было следить, чтобы во время подъема и спуска труб ствол скважины обязательно был заполнен раствором. И чтобы ни малейшего отклонения от плана бурения не допустить. И не дай Бог сбавить скорость. А если учесть, сколько часов стояли вахту буровики, понятно, какого напряжения и усилий это требовало. Но главное стремление придавало силы. И все получалось. Смогли сэкономить обсадные трубы и цемент и не сбавить объемов бурения. Бейсенгали Утеулиев, первым освоивший бурение скважин без кондуктора, был удостоен высшей государственной награды — ордена Ленина, как сказано в представлении — за трудовой подвиг.
А иначе как подвигом и не назовешь беззаветный труд нефтяников Эмбы во имя Победы. К 1943-му году такой метод проводки скважин освоили и другие мастера, прежде всего Р. Искариев и Т. Беркалиев, а затем их опыт был перенят всеми коллективами буровиков. В результате внедрения бескондукторного бурения за годы войны было сэкономлено 15054 метра, или 6744 тонны обсадных труб и больше 1000 тонн тампонажного цемента. Бригаде буровиков Р. Искариева семь раз вручалось знамя Государственного Комитета Обороны. В результате оно было оставлено в коллективе на вечное хранение, а сам Искариев также удостоен ордена Ленина.
Невозможно без волнения и чувства преклонения читать воспоминания ветеранов. Вот что рассказывал ветеран НГДУ «Доссорнефть» Серик Бекмурзиев.
— Помню, мы прокладывали нефтепровод из отработанных насосных и бурильных труб — от скважины № 118 Северного Искине до Восточного участка. Сворачивали трубы цепными ключами. Во время работы я уронил себе на ногу цепной ключ №16, который сильно разрезал большой палец, пошла кровь. Чтобы остановить кровотечение, я посыпал палец песком, посидел 15-20 минут, пока не остановилось кровотечение, затем обвязал тряпкой и, хромая, потихонечку начал работать, так как у моего напарника слесаря Куангали Ундаганова, пока я сидел, работа никак не клеилась у одного. Так я с недельку похромал, но не пропустил ни одного часа работы.
Еще помню, на скважине №147 нового поля восточного участка после промывки песчаной пробки ударил фонтан нефти с газом. Пока в колонне бурлил газ, успели посадить на неё головку, подсоединить заранее приготовленную выкидную линию. Но сильно пропускала прокладка колонной головки, наверное, негодная резьба у болта, надо менять. А нефть с газом из прокладки бьет, свистит. Мой отец Айдарбай Бекмурзиев работал тогда старшим оператором этого участка. Вот и полез по указанию мастера в нефтегазовый фонтан в обычной одежде. Товарищи смотрят: он снял неисправный болт, вставил новый, но, не успев затянуть гайку, упал. Как оказалось, отец вдохнул сильную струю газа. Его быстро вытащили на открытый воздух, вызвали врача, он привел отца в чувство. Отец полежал минут пять, потом выпил стакан воды. И… пошел работать. Тогда попутный газ не использовали, трапов и сепараторов не было, из скважины газ с нефтью попадал в мерники, из его горловины выделялся в атмосферу. В новом восточном участке все скважины были фонтанными, газа выделялось много, он скапливался в ямах, канавах. Мы, рабочие, не обращали внимания, хотя запах был весьма ощутимый. Время не то было, чтобы обращать внимание на такие мелочи. Подумаешь, иногда голова немножко поболит, тело чешется, лишь бы не упасть. А так все выдержим. Главной мыслью у нас было дать больше нефти фронту, — вспоминает ветеран.
Первыми в стране эмбинцы внедряли вторичный метод эксплуатации месторождений, когда под большим давлением в пласт нагнетается газ, воздух или вода для поднятия внутрипластового давления с целью увеличения притока нефти к устью скважины. 28 августа такая установка по заводнению впервые была запущена в Доссоре, в итоге прирост добычи нефти из второго юрского горизонта составлял до 10 тонн в сутки. А вскоре уже по всем старым промыслам распространили площадное и внутрискважинное завод- нение. Все делалось для того, чтобы больше и больше нефти получала страна. Рекордным был 1943 год, когда на гора было выдано около миллиона тонн нефти.
В дни величайших испытаний люди ни минуты не сомневались в Победе. И они работали для фронта, с широкой силой развернулось социалистическое соревнование, ударничество.
По «Казахстаннефтекомбинату» действовали 79 комсомольско-молодежных фронтовых бригад и участков. Сколько было починов интересных, вахт, посвященных той или иной победе, городу-герою. К этому времени советский народ уже сломал хребет фашистскому зверю, нанеся ему страшный удар под Москвой, но очень и очень тяжелое положение было. Враг бросал в бой все новые силы и технику, которую ему поставляла вся Европа. И потому каждый из граждан должен был сделать все, что мог, и даже свыше сил и возможностей для фронта, для Победы. Своей задачей все считали внести свой вклад в то, чтобы полнился нефтяной поток Прикаспия. Чтобы достаточно горючего получали танки и самолеты, несущие врагу смерть, приближавшие Победу. Оператор цеха добычи Кульсары Мендыкара Мустафединов предложил добыть сверх плана эшелон нефти и направить его в подарок воинам, оборонявшим Ленинград. Комсомольцы месторождения подхватили этот почин и вместо 350 добыли 530 тонн сверх плана. И 30 апреля один эшелон нефти был сдан на базу под названием «красные нефтяники». И потом эшелон сопровождала группа нефтяников во главе с бригадиром комсомольско-молодежной бригады Василием Данченко. Делегацию из Казахстана под Ленинградом встретили казахстанские воины и провели митинг. «Наш танк «Т-34», несмотря на зиму, будет работать лучше, преодолевать препятствия, — сказал танкист Хиуадолла Сапаулы. — Почему? — спросите вы. А потому, что советские танки работают на масле МД, которое производится из нефти Казахстана, об этом вы лучше меня знаете и знаете, что МД значит Макат-Доссор. Чем больше нефти вы будете добывать, тем быстрее мы загоним врага в его логово».
Именно понимание своей высокой миссии и двигало нефтяников Эмбы на новые трудовые подвиги. И они совершили, казалось бы, невозможное. При отсутствии многих кадровых специалистов объемы бурения, добычи не падали, а росли.
Они давали рекордную выработку, они стали пионерами внедрения новых методов и технологий. Очень большой эффект дала воплощенная идея главного геолога геолого-поисковой конторы В.Я. Аврова — совместная разработка нескольких горизонтов, извлечение нефти из заброшенных горизонтов путем тартания.
Саламат Мукашевич Мукашев, бывший руководитель области, председатель Президиума Верховного Совета Каз.ССР, видный политик, хозяйственный и общественный деятель, отмечал, что в годы войны и годы послевоенного восстановления разрушенного хозяйства на Эмбе было много мастеров-нефтяников, которые показали молодым образец самоотверженного труда. Назен Бермагамбетов, Базаргали Тулекбаев, Ермаш Аманбердиев, Каби Сонабаев, Малдыбай Кошкимбаев, Арон Даулетов, Макиат Абдигалиев, Шымырбай Шамеков — их опыт работы был признан учеными. Возможно поэтому из этой среды выросло много руководителей крупных производств, руководителей хозяйств, общественных деятелей. В годы войны выросли такие замечательные кадры нефтяников-женщин, как Б. Даужанова, Ж.Каспаева, Р. Махамбетова, А. Алтаева, Ш. Тлеугалиева, Н. Шагирова, ставшая позднее Героем Социалистического Труда, мастер по добыче нефти Б. Доспаева, удостоенная орденов Ленина и Трудового Красного Знамени, так как возглавляемая ею бригада систематически перекрывала плановые задания.
На всех нефтепромыслах были организованы фронтовые бригады. Ветераны и подростки, рабочие и инженеры, ученые и конструкторы вносили рационализаторские предложения, в которых ярко проявлялись инженерно-техническая мысль и рабочая смекалка. 3 февраля в клубе нефтяников состоялся слет изобретателей и рационализаторов города. Слет открыл секретарь горкома Ефимов. С докладом выступил секретарь обкома Карымсаков. В фойе клуба была организована выставка. Участники слета приняли обращение ко всем трудящимся области развернуть работу по изобретательству и рационализации на каждом рабочем месте.
Благодаря трудовому героизму казахстанских нефтяников добыча нефти в 1941-1945 годах выросла в четыре раза по сравнению с дореволюционным периодом. Построен и введён в строй ГНПЗ — первенец новой отрасли экономики Прикаспия.

Когда тыл был так похож на фронт
Выполняя постановления ЦК КП (б) Казахстана и СНК Казахской ССР от 7 и 17 июля 1941 года, в городе были организованы краткосрочные курсы по подготовке квалифицированных женщин для работы на промышленных предприятиях, а также для работы на тракторах, комбайнах, автомашинах. В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 февраля 1942 года в Гурьеве началась мобилизация на период военного времени трудоспособного городского населения для работы на производстве и строительстве: мужчин — от 16 до 55 лет и женщин — от 16 до 45 лет. Решением облисполкома от 27 апреля 1942 года установлено — с 1 мая во всех учреждениях и организациях начало рабочего времени с 8 часов утра до 18 часов 30 минут с перерывом на обед с 12 до 12 часов 30 минут.
В январе 1942 года на базе механического завода и эвакуированного из Украины станкостроительного завода им. Петровского создан Гурьевс-кий машиностроительный завод им. Петровского, который выполнял военные заказы. В феврале организовано Гурьевское железнодорожное депо по ремонту вагонов. Создан трест «Казахстаннефтеразведка» и отделение государственного геофизического треста.
Была перестроена на военный лад и работа объединения «Рыбпром». Коллектив продемонстрировал свою надежность, несгибаемую волю, когда, отправив на защиту Отчизны своих героев-мужчин, рыбообработчики оказывали им всяческую поддержку здесь, в тылу. Все подчинено было одному — приближению дня Победы. Работали с удвоенной энергией. Ежедневно отправлялись на фронт десятки тысяч банок консервов, десятки вагонов рыбных концентратов и других рыбопродуктов. Мало того, что комбинат работал с неменьшей производительностью, чем в полном составе, еще и сверх плана давали продукцию, освоили выпуск новых видов продукции — рыбных сухарей, крупы, консервов из печени и т.д. Более того, поскольку не хватало людей для транспортировки, отработав по две смены, нагружались мешками и рюкзаками и несли на себе свою же продукцию до железнодорожного тупика, где стояли вагоны. А когда случился пожар, работали, по сути, без крыши над головой (в ноябре!), параллельно шел ремонт и восстановление здания и не прекращался технологический цикл.
За годы войны коллективом комбината совместно с другими предприятиями Урало-Каспия выработано 140 тысяч центнеров сверхплановой рыбной продукции, которая была передана Государственному комитету Обороны СССР. Подарок от рыбников Урало-Кас-пия принял Маршал Советс-кого Союза Константин Константинович Рокоссовский, а вручил ему подарок удостоенный чести находиться в составе делегации Казахстана мастер-икрянщик Гурьевского комбината Джанбатыр Сарбупиев.
Несмотря на суровое военное время, комбинат жил полной, напряженной жизнью. Ширилось социалистическое соревнование, ставились невиданные рекорды по производительности труда. Областная газета «Прикаспийская коммуна» 4 апреля 1945 года писала, что консервный цех комбината не работал с января по 20 марта 1945 года ввиду отсутствия топлива. После того, как оно поступило, был объявлен фронтовой декадник. Коллектив поставил перед собой задачу — к концу декадника выполнить план выпуска консервов первого квартала. Развернув массовое социалистическое соревнование, работая 24 часа в сутки, без выходных, коллектив цеха выполнил квартальную программу за 10 дней. Рыбаки города выступили с инициативой с 20 мая по 20 июня 1943 года работать по-фронтовому. Обком партии, одобрив инициативу рыбаков, рекомендовал и другим коллективам объявить «фронтовые месяцы».
В Гурьев прибыли эвакуированные из Астрахани механический завод Наркомрыбпрома, части судоремонтных заводов им. Ленина и им. III Интернационала и т.д.
Предприятия легкой промышленности Западного Казахстана по заказу Сталинградского фронта наладили производство теплого обмундирования, саней, конского снаряжения.
В связи с началом Всесоюзного социалистического соревнования работников промышленности в мае на всех промышленных предприятиях города были приняты соцобязательства по досрочному выполнению годового плана под лозунгом «Все для фронта, все для Победы!». 9 июня в Гурьев прибыла экспедиция казахского филиала Академии наук СССР для проведения геологоразведочных работ на черные и редкие металлы на полуострове Мангистау, где обнаружено крупнейшее месторождение урановых руд. В задачу экспедиции входило также детальное изучение и опробование месторождений бурожелезняковых руд Мангистауского Каратау в целях использования их для местной малой металлургии. (Вот удивительно, в самые тяжкие времена люди жили с думой о будущем, уверенные, что Победа будет за нами).
Начато строительство железной дороги Гурьев — Астрахань. Организовано 6-е Гурь-евское отделение движения (ДН-6) в составе Оренбургской железной дороги.
Постановлением Госкомитета обороны СССР организовано Управление по строительству государственного союзного нефтеперерабатывающего завода №441 и его Жилпоселка (ГУАС) в городе Гурьеве. Строить поселок решили в большущей излучине Урала на Бухарской стороне. Он получил название Жилгородок и располагался на расстоянии 3-х километров от завода. Район был полностью обособлен, он имел всю инфраструктуру, самую современную для тех лет. Построен гипсовый завод, на котором изготовили стеновые материалы для строительства жилпоселка нефтеперерабатывающего завода.
В Гурьеве открыта трехгодичная школа мореходства (ЮНГ) Министерства рыбной промышленности СССР, которая стала готовить судостроителей и мотористов первого класса.
Открылась швейная фабрика, которая много сделала для удовлетворения нужд населения города в трудные годы войны.
25 ноября объявлен Днем помощи героическим защитникам Сталинграда. Трудящиеся города в массовом порядке вышли на воскресник.
А сколько еще интересных инициатив и акций проведено. Коллектив нефтепроводной конторы решил двухдневный заработок за праздничные дни (7 — 8 ноября) отчислить на постройку танковой колонны «Комсомол Казахстана» (собрано 11 626 рублей).
Преподаватели Гурьевского педучилища приняли обязательство отчислить однодневный заработок в фонд строительства танковой колонны «Народный учитель». Инициатива среднего специального учебного заведения поддержана учителями города. Трудящиеся города на 1 апреля 1942 года внесли в фонд обороны 1 680 000 рублей.
В апреле началась подписка на военный заем 1942 года лозунгом: «Единодушная подписка на военный заем приближает час разгрома гитлеризма». На 21 апреля сумма подписки составила 6 066 000 рублей. 25 декабря рабочие и служащие Гурьевского хлебокомбината на общем собрании приняли решение начать сбор средств на постройку танковой колонны «Трудящиеся Гурьева». Этот почин был подхвачен всеми коллективами предприятий и учреждений города.
По городу организован сбор теплой одежды для бойцов фронта. Только в течение 1943 года из города было направлено бойцам Красной Армии 25 вагонов подарков. Из бараньей и верблюжьей шерсти женщины и подростки по вечерам вязали бойцам шерстяные носки, варежки, перчатки, шарфы.
В адрес обкома профсоюза нефтяников Востока поступила телеграмма: «Прошу передать участникам художественной самодеятельности клуба нефтяников им. Орджоникидзе г. Гурьева, собравшим 80 000 рублей на строительство танковой колонны, мой братский привет и благодарность Красной Армии. И. Сталин».
24 апреля врач Гурьевского горздрава А. Сундетов получил телеграмму от Сталина с благодарностью за личный вклад в фонд обороны детей.
2 февраля 1943 года в городе проведены митинги и собрания в связи с завершением ликвидации группировки немецко-фашистских войск, окруженных в районе Сталинграда, на которых принимались приветственные письма воинам Красной Армии и обязательства о досрочном выполнении военных заказов. Гурьевчане подписались под письмом казахского народа воинам-казахам, в котором призвали своих сыновей и дочерей быть в первых рядах доблестной Красной Армии. Письмо было опубликовано в газете «Правда».
В соответствии с Постановлением Совета народных комиссариатов и ЦК ВКП (б) от 21 августа «О неотложных мерах по восстановлению хозяйства в районах, освобожденных от немецкой оккупации» в городе проведены политические и организационные мероприятия по оказанию помощи населению освобожденных районов. Трудящиеся города поддержали решение обкома и облисполкома о шефстве над Орловской областью и приняли обязательства по оказанию помощи в восстановлении ее хозяйства, разоренного гитлеровцами. Трудящиеся города на восстановление освобожденных городов Таганрога и Сталино перечислили 1433 тысячи рублей из личных сбережений. Трогательно мне было узнать, что гурьевчане брали шефство над городом Почеп, и туда перечислено 437 тысяч рублей, отправлено: предметов домашнего обихода — 3018 единиц, продуктов питания — 31 тысяча кг, в том числе рыбы — 22 тысячи кг, а также много оборудования, предназначенного для детских учреждений. В этом небольшом городке Брянской области родился мой отец, который тоже сражался с фашистами. И вернулся домой после нескольких ранений на костылях.
За годы войны на фронт ушли из города добровольцами и по мобилизации 11302 человека при численности населения около 60 тысяч. И все они обещали своим родным вернуться. Но слово свое не могли сдержать, ибо отдали жизни за Родину. Они не стояли за ценой, стремясь принести своей Отчизне Победу. И мы постараемся рассказать хотя бы о некоторых из тех, кому мы обязаны своей свободой и мирным небом.

Подготовила Любовь МОНАСТЫРСКАЯ

(Продолжение следует)

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна