Отважный пулеметчик Жанибек Елеусов

«Стояла лунная украинская ночь. Кругом было тихо, только где-то далеко слышались глухие звуки разрыва снарядов, и на горизонте виднелось зарево пожарищ – там передний край фронта. 25 гвардейский стрелковый полк находился на большом привале. Бойцы, утомленные многодневными боями и переходами, расположились в неглубокой балке, рядом с селом, когда-то цветущим, а сейчас лежащим в руинах и пепелище. Люди спали. И только в одном месте слышался приглушенный разговор. Это прибыло новое пополнение из призывников 1925 года рождения. У меня выработалась привычка самому встречать солдат, знакомиться с ними.

— Рядовой Шабуров из Тюмени…
— Рядовой Гыдов из Омска…
— Сержант Елеусов из Барнаула…

Перед этим стройным, с буквально горящим ненавистью взглядом, бойцом я задержался дольше обычного:

— Специальность?

— Пулеметчик, — ответил солдат.

Так Жанибек Елеусов стал пулеметчиком 4 стрелковой роты, которой командовал лейтенант Жихарев. Не успели новобранцы ознакомиться с боевой историей части, как полк получил приказ перейти в наступление, прорвать оборону противников в районе Севска и овладеть крупным населенным пунктом Родионовка. Так состоялось боевое крещение сибиряков. В боях за город Шостка был ранен командир расчета, и Елеусов заменил его.

Однажды рота Жихарева, наступая, залегла у перекрестка городских улиц. Жанибек получил приказ скрытно выдвинуться вперед и внезапно открыть огонь по немцам. Гвардеец, презирая смерть, подкатил пулемет на середину перекрестка и разил врага, не давая ему поднять головы. Взвод младшего лейтенанта Панкова, использовав замешательство немцев, вызванное пулеметом Елеусова, поднялся в атаку.

Полк стремительно двигался вперед. Мы с ходу форсировали Десну, устремились к Днепру. Подход к величавой украинской реке, воспетой Гоголем, Тарасом Шевченко, вызвал необычайное воодушевление. Забылись и усталость от напряженных боев, и тяжесть длительных переходов.

В темную дождливую сентябрьскую ночь гвардейцы, не ожидая понтонов, на подручных средствах – кто на рыбацких лодчонках, найденных в кустах, кто на бочках-плотах, приступили к переправе. В первой лодке был пулеметный расчет Елеусова. Бойцы, успешно переправившись, закрепились на берегу.

И пошли на них танки, напоминая собой диких чудищ. Было их много. Они хотели пройти к Днепру через позиции гвардейцев. И… не прошли. Все больше и больше становилось замерших в неподвижности стальных чудищ. А били их те самые Гыдов, Шабуров, Трущин, Елеусов – восемнадцатилетние солдаты.

— Ага! Завертелся!

— Не спеши, — шепнул Жанибек. Фашист вылез, собираясь выпрыгнуть на землю, и тут раздалась очередь. Танкист свалился, и больше никто не показывался.

— Ребята, а ведь они выползают из нижнего люка, — высказал догадку Елеусов.

Бойцы открыли огонь всей группой, целясь под днище. Никто из гитлеровцев не ушел.

…Потеряв Днепр, противник никак не хотел терять Припять, и когда к форсированию реки ринулись батальоны полка, то уже первые же всплески воды вызвали яростный огонь артиллерии и минометов с правого берега. Над рекой взметнулись фонтаны воды, обдавая десантников холодными брызгами. Лодку Жанибека сильно тряхнуло, она накренилась бортом, кое-как мы дотянули до мелководья. Всем пришлось прыгать в воду. На холодном осеннем ветру коченели руки и ноги, но думать приходилось не об этом. Надо успеть подальше отбежать от берега, захватить плацдарм и закрепиться… Немцы поливали свинцовым дождем из пулеметов. Здесь пулеметчик Елеусов короткими очередями заставил замолчать несколько вражеских точек, тем самым дал возможность нашим переправиться через реку.

За этот бой, за мужество и героизм Жанибеку Елеусову было присвоено высокое звание Героя Советского Союза».

Это воспоминания полковника гвардии Николая Смирнова, бывшего командира 25 гвардейского стрелкового полка, в составе которого громил ненавистного врага отважный пулеметчик Жанибек Елеусов. Он сам из Барнаула. Но 10 лет прожил в нашем городе. Поэтому мы его по полному праву можем назвать своим.

А вот как вспоминает о пулеметчике Елеусове Георгий Васильевич Иванов, тоже Герой Советского Союза, генерал-майор, командир 6 гвардейской мотострелковой дивизии.

«Случилось это на плацдарме за Припятью летом 1943 года. Из всего десанта в живых остался один Елеусов. Он нашел в себе силы и мужество, перебегая от пулемета к пулемету, от одного места к другому, отбивать атаку фашистов. Он создал такое впечатление словно стреляют из нескольких точек, значит русских много. А удерживал высоту всего один человек, настоящий советский солдат».

В городской средней школе №11 имени И.Алтынсарина, где Ж.Елеусов работал преподавателем начальной военной подготовки, сохранились его личные записи. Красивым ровным почерком старый боец очень подробно изложил на бумаге свои воспоминания о военных днях.

«Подходит ко мне командир роты товарищ Жихарев, тихо говорит: — Жанибек, мой герой, дело очень плохо. Мы оказались в окружении. Теперь наш план идти обратно в село Яновка, которое захватили немцы.

Фашисты стали готовить психологическую атаку против нас, потому что знали, что мы попали в окружение. Наши силы были очень малы, но гвардейцы стали смело действовать. Вступили в жестокий, тяжелый бой. В это время командир роты Жихарев послал меня на самый тяжелый участок. Я чувствовал, что я для него опора в роте, он всегда смотрел на меня с надеждой и одобрением. Он мне опять говорит: «Ну, гвардеец Жанибек, как сибиряку и опытному командиру и пулеметчику даю тебе задание, посылаю на такой участок, где грозит смертельная опасность». И в самом деле, этот участок был для нашего отделения и взвода самый тяжелый, настоящий экзамен. Было это в 4 часа дня. Мы окопались на окраине села Яновка. Я тоже сделал окопы со своим отделением с левой стороны, остальные товарищи — вправо от нас. Вдруг немцы стали стрелять из минометов, из артиллерии. Мы уже приготовились к отражению атаки. Вдруг идет целый батальон немецких солдат и офицеров, стреляют на ходу. Я внимательно слежу, проверил пулемет, всех предупредил, чтобы ни на шаг не отступали, кто чем может должен отбиваться. И надо приготовить гранаты. С правой стороны находился станковый пулемет товарища Гыдова, я его предупредил, что будем стрелять перекрестным огнем. Это дает большие преимущества. Мы подпустили ближе к себе немцев и открыли пулеметный огонь. И со всех концов «заговорили» пулеметы. Немцы не выдержали яростного огня и стали отступать. Мои ребята говорят: «Как сладко смотреть на их отступление, как на сибирские пельмени». Я их поддерживаю, а в голове мысль – они еще в такой момент шутить могут. Немцы еще несколько раз на нас наступали, но наши гвардейцы дали настоящий отпор. Мы показали характер, мужество. И целых два дня держали оборону в селе Яновка. Но это было нелегко, сколько ребят тогда погибло. В третью ночь меня вызвал командир роты, тот самый Жихарев, и сказал: «Жанибек, ты пойдешь впереди роты, как разведчик. Мы находимся в тяжелом положении, окружены со всех сторон. Нас окружили танки и пехота противника. Наша задача – выйти из окружения».

Мы находились в тяжелых условиях, не ели три дня, кончились все продукты, но надо было терпеть.

Я получил задание командира роты товарища Жихарева. Он все подробно рассказал, куда идти, что делать, как занять оборону, откуда надо ждать атаку противника. Это была задача нелегкая, но я должен выполнить приказ. Я взял курс на юго-восток. В густом лесу со мной было шесть человек и один станковый пулемет. Было 3 часа ночи. Вдруг слышим разговор на немецком языке. Мы подошли близко к немцам и окопались. Левее от нас был пулеметчик Иван Гыдов со своим пулеметом и другие. Стало светать. Вижу, от нас недалеко стоит повозка и привязана лошадь. Еще до рассвета я поставил пулемет около дороги и замаскировался вместе со своим помощником. Видим, что фрицы ходят недалеко от нас, примерно в 20-25 метрах. Вдруг один фриц подошел к лошадям. Сам матерый, как волк. Я не вытерпел, взял его на мушку и дал короткую очередь. Он упал, к нему подбежали другие немцы и стали отвязывать лошадей. Мы с Ваней вдвоем в упор стали стрелять в немцев.

Вдруг вижу, из леса идут фашисты. Я бросился к своему пулемету, быстро даю автомат своему помощнику, а сам открыл огонь по немцам из леса. Они меня не заметили, так как я сидел замаскированный. Я их подпускаю поближе к себе, и даю длинную очередь. Немцы не ожидали такого удара и стали бежать кто куда. Тут они нарвались на наш второй пулемет, где сидел мой друг Гыдов. Он был сильный специалист, хорошо владел своим пулеметом. И когда он стрелял, очень мне понравилась мощь его пулемета. Это мне прибавило духу. Наши ребята тоже стали стрелять. Бой был очень жаркий.

В этом бою убило и ранило многих. И меня ранило в голову, разорвало кожу. Кровь течет из головы, залила все тело, но я пулемета не бросил. Чувствую сильную боль, но надо терпеть, так как немцы жмут нас. Есть у нас клятва гвардейцев – ни шагу не отступать, а если потребуется — отдать жизнь. Пусть льется кровь, пусть болят раны, но это война.

Мне пришлось возиться с немцами три часа. Меня увидел командир Жихарев и приказал немедленно отправляться в санчасть. Но потом увидел мою злость, разрешил остаться в окопах. Это потом он вспоминал, что в тот момент я был зол, как собака. Даже смерть меня не взяла, испугалась. Это война заставляет человека быть злым. Может быть, благодаря этой злости мы смогли выйти из окружения. Когда закончился бой, мои товарищи привезли раненых. Я попрощался с ребятами, со своим дорогим командиром Жихаревым и ушел в санчасть.

Этот бой длился шесть дней, а мне казалось, что был один длинный-длинный день. Оказывается, человек очень многое может стерпеть, когда нужда заставляет. В этой 6-ой Гвардейской дивизии 25 полка мне пришлось прослужить около 3 месяцев. Мой полк и дивизия оценили меня как верного сына казахского народа, который вырос в Сибири и всю свою сознательную жизнь готовил себя к защите Родины, и вот мне довелось громить немецких фашистов, чтобы изгнать эту нечисть с нашей родной земли. Я простился со своими товарищами, в октябре 1943 года, попал в полевой госпиталь».

Герой Советского Союза Жанибек Елеусов описывал военные дни, как будто, в одной руке он держал пулемет, а в другой — блокнот с ручкой. Из него получился бы неплохой журналист.

Сержант Жанибек Елеусов находился в боях до 1944 года. После тяжелого ранения под Дубно он, подлечившись, вновь отправился на фронт, откуда его отозвали на учебу в г.Казань. Работал преподавателем Житомирского военного училища, домой вернулся 1 сентября 1946 года.

Хоть и родился Жанибек в селе Турата Алтайского края, все равно он наш, как и все советские люди. В первый же день войны он принес в военкомат заявление. Но его не взяли, возрастом оказался мал. Еще не раз приходил он в военкомат, и только после окончания средней школы его зачислили в Барнаульское военное училище, и через некоторое время Елеусов в числе лучших курсантов был направлен на фронт. Получил несколько серьезных ранений, две контузии. В 1956 году российского казаха по состоянию здоровья демобилизовали, и он переехал жить в Казахстан. Жил в Восточно-Казахстанской области, затем в Гурьеве. Много лет преподавал в средней школе имени Алтынсарина, назначался начальником спортивного стрелкового клуба Гурьевского областного общества ДОСААФ. Затем переехал в г.Джамбул, где умер в 1996 году в возрасте 71 года.

Жанибек Елеусов прожил в нашем городе 10 лет. Здесь, в Атырау живут его ученики, коллеги, друзья. Его жизнь, его боевой путь исследуют члены научного центра «Зерде», созданного при школе имени Алтынсарина, где Жанибек Елеусов проработал несколько лет. Сейчас мы выдвигаем инициативу присвоить одной из улиц г.Атырау имя Героя Советского Союза Жанибека Елеусова.

Эльмира КАДИМОВА,
учитель истории средней школы №11 имени И.Алтынсарина,

Алия КУРМАНГАЛИЕВА,
ученица 10 класса средней школы №11 имени И.Алтынсарина,
член научного центра «Зерде»

One thought on “Отважный пулеметчик Жанибек Елеусов”

  1. я сейчас того же возраста ч то был Жанибек во время войны, и благодарен ему и таким людям как он за то, что сейчас я живу и учусь под мирным небом над головой.

Comments are closed.